Последние новости

КОМУ И ЗАЧЕМ ПОМЕРЕЩИЛИСЬ «ПРИРОДООХРАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ» СРЕДИ ТЕРРОРИСТОВ БОЛЬШОЙ ДОРОГИ?

Обсуждение вопроса перекрытия Бердзорского коридора на заседании Совбеза ООН эксперты оценили как «полный разгром» Азербайджана. Правда, непонятно пока, что именно даст Арцаху и Армении этот чисто словесный «разгром», если дорога продолжает оставаться закрытой уже 11-й день. Тем более, если учесть, что ожидающееся по итогам обсуждений заявление (или резолюция) будет носить рекомендательный характер.

КАК НИ СТРАННО, В ЭТОМ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНОДУШНОМ ХОРЕ (исключая, конечно, представителя Азербайджана) непонятно и неприятно выделилась речь заместителя постоянного представителя России в ООН Анны Евстигнеевой. Складывалось полное впечатление, что дипломат крайне плохо знает ситуацию, о которой говорит, и просто зачитывает по бумажке написанный кем-то текст, причем делает это весьма неуверенно. Между тем речь идет о представителе страны, играющей в обсуждаемой ситуации ключевую или одну из ключевых ролей, и по этой причине обязанной выглядеть и выступить убедительно и четко.

 Но главное в данном случае даже не тональность выступления. Поразили озвученные Евстигнеевой заявления и расставленные акценты. Так, она объявила с трибуны Совбеза ООН, что Бердзорский (Лачинский) коридор частично разблокирован, что, мягко говоря, не соответствует действительности. В противном случае в Степанакерте не умирали бы тяжелобольные люди, которых необходимо переместить на лечение в Ереван (правда, одного из таких пациентов все-таки удалось перевезти с помощью МККК). Если же г-жа Евстигнеева имела в виду проезд колонн, осуществляющих снабжение РМК, то это, простите, из другой оперы и вовсе не означает частичную разблокировку.

 Тем более, что сами азербайджанцы, которых так старалась уберечь от адекватных их действиям оценок представительница России, в тот же день, спустя считанные часы демонстративно доказали несоответствие ее слов реалиям. Люди, которых Евстигнеева нежно назвала «природоохранными экспертами», заслонили путь колонне российских миротворческих сил и не дали ей проехать, в итоге колонна вынужденно была развернуться и уехать обратно. Благодарность Баку за старательно и даже боязливо соблюдаемый Москвой постыдный «паритет», таким образом, не заставила себя долго ждать

 Да, Евстигнеева подтвердила в унисон всем остальным выступавшим на заседании СБ необходимость скорейшего возобновления движения по коридору. Но при этом она заявила, что блокирование дороги вызвано… «разногласиями сторон по вопросу о разработке рудных месторождений региона». Какие к черту «разногласия сторон»? Какое имеет Азербайджан отношение к разработке недр Арцаха? И о каких «рудниках» можно вообще говорить на столь серьезном и высоком уровне, когда налицо попытка и угроза насильственной депортации, этнических чисток и геноцида 120 000 коренных жителей Арцаха?

 Дальше – больше. Российский дипломат сообщила, что «согласовываются параметры посещения азербайджанскими природоохранными экспертами рудных месторождений в Нагорном Карабахе», после чего призвала армянскую и азербайджанскую стороны «проявлять сдержанность и соблюдать трехсторонние договоренности». Что именно из указанного в заявлениях не выполняет армянская сторона, остается лишь гадать. Под конец сия дама ни к селу, ни к городу рассказала о деятельности трехсторонней рабочей группы, целью которой, по иронии судьбы, заявлена разблокировка региональных коммуникаций.

 ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ТРУДНО КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО, прямо скажем, позорное и не достойное России выступление. Тем более, что имеется множество доказательств того, что никакими «природоохранными экспертами» в Бердзорском коридоре и не пахнет, что на дороге размещены переодетые в штатское сотрудники спецслужб Азербайджана, а также не переодетые военные, действующие по прямому указанию властей этой страны. Всем же понятно, что без санкции официального Баку ни одному азербайджанскому экологу и в голову бы не пришла бы мысль о блокировке «дороги жизни». Уже не говоря о том, что они туда элементарно не смогли бы добраться, поскольку для доступа на оккупированные территории Арцаха нужно специальное разрешение.

 И многое, многое другое…

 Ни один представитель ни одной другой страны на заседании СБ не упомянул об «экологах» и «природоохранных проблемах», кроме Евстигнеевой. Этот бакинский блеф настолько грубо шит белыми нитками, что говорить о нем всерьез просто смешно. Однако есть во всем этом и другая сторона медали, которая очевидно несет в себе потенциально огромную опасность для Арцаха.

 17 декабря многие обратили внимание на фразу в очередной сводке Минобороны России, касающейся деятельности миротворцев. "Обстановка в районе поста N7 российского миротворческого контингента на автомобильной дороге Степанакерт – Горис без изменений. В ходе переговорного процесса, командование российских миротворцев ожидает ответы армянской и азербайджанской сторон на предложения по урегулированию ситуации", - говорилось в бюллетене. Это сильно насторожило экспертов: о каких-таких «предложениях» обеим сторонам идет речь, если ситуация очевидна и решение может быть только одно - незамедлительное разблокирование без каких-либо условий?

 Теперь вот, после выступления Евстигнеевой, все стало понятно. Российская сторона пытается добиться от властей Арцаха согласия на визит (визиты) азербайджанских «природоохранных экспертов» на Кашенский и Дрмбонский месторождения. Чем это чревато для Арцаха – объяснять не нужно. Для чего это делает Москва – наверное, тоже. Потому что в МИД РФ отлично понимают все последствия очередной уступки шантажу и провокациям Баку, но, судя по всему, вынуждены в очередной раз пожертвовать армянами Арцаха в собственных интересах, причем не только сугубо региональных.

 Какова реакция на это «предложение» в Степанакерте – догадаться нетрудно, поскольку дорога до сих пор не разблокирована. Но насколько может хватить ресурсов осажденному и постепенно обескровливаемому Арцаху? Тем более, что в согласии властей Армении на предложение Москвы (читай, Баку) сомневаться не приходится.

 Правы те эксперты, которые утверждают, что коридор в конце концов будет разблокирован, вопрос только в цене. Если этой ценой станет допуск азербайджанцев в Степанакерт, то можно будет, наверное, распрощаться с армянским Арцахом, ибо последствия подобного решения будут необратимы. И если стремление Баку держать арцахцев в каменном мешке жесточайшей блокады до «победного конца» никого не удивляет, то Москва могла бы и должна была вести себя иначе – как минимум достойно, не вынуждая собственных солдат терпеть унижения и оскорбления, не поддаваясь грязному и замешанному на большой крови и трагедии целого народа шантажу.

 При этом опять-таки соблюдая в первую очередь свои интересы, но соответствуя собственной высокой миссии и ответственности за нее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ