ТВЕРДОЛОБЫЙ ДРАМ И УНЫНИЕ ЭКСПОРТЕРОВ
На армянскую валюту не действуют ни сезонный фактор, ни ФРС США
Долгое время бывший стабильным рубль РФ (чуть выше 60 за доллар США) с 19 декабря вдруг резко начал слабеть, 21 декабря он подешевел уже до 70 рублей за доллар, 22-го – приблизился к 72. Активно девальвироваться российская валюта начала с середины декабря, когда страны Евросоюза приняли 9-й пакет санкций против России – в частности, ввели потолок цен на российскую нефть, а с того самого 19 декабря установили еще и лимит цен на газ, который начнет действовать с 15 февраля 2023 года. Между тем, в поведении армянского драма по отношению к американской валюте ровным счетом ничего не изменилось: он, как вкопанный, торгуется в диапазоне 394-404 драма за один доллар. Разве что за рубль стали давать уже менее 6 драмов…
BLOOMBERG ПИШЕТ, ЧТО ВАЛЮТЫ АРМЕНИИ, ГРУЗИИ И ТАДЖИКИСТАНА по отношению к доллару США – одни из лучших после того, как с февраля десятки тысяч граждан РФ утвердились в названных странах, привезя с собой эквивалентные миллиардам долларов сбережения. Как пишет агентство, денежные переводы в Армению за 10 месяцев этого года составили $2,8 млрд – почти в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. А Центральный банк Армении сообщает, что в октябре они достигли самого высокого уровня после 2004 года.
К Новому году на курс доллара обычно действуют два противоположных фактора: на его ослабление воздействует то обстоятельство, что люди достают на праздники «из загашников» отложенную в течение года валюту и, поскольку на рынок одномоментно выбрасывается большое количество валюты (увеличивается предложение), курс доллара в декабре снижается. С другой стороны, в действие вступает сезонность спроса на валюту, смещенная на конец года, так как увеличиваются закупки по импорту, новогодние поездки за границу. А это, в свою очередь, увеличивает спрос на валюту, что толкает ее вверх.
Между тем, стабильное поведение драма свидетельствует о том, что эти два противоположных фактора, как минимум, уравновешивают друг друга. В результате доллар не слабеет и не укрепляется.
На обменный курс пока никак не действует и ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, что приводит к удорожанию доллара по всему миру. Но в Армении, судя по всему, накоплен такой большой запас американской валюты, что и этот фактор не оказывает существенного давления на драм. К тому же Центробанк Армении в целях борьбы с инфляцией также последовательно повышает ставку рефинансирования, что удорожает уже армянскую валюту.
Словом, как ни крути, а ожидания армянских экспортеров, затаивших дыхание в надежде на ослабление армянского драма, пока никак не оправдываются, и они продолжают нести значительные потери.
Заметим, что по прогнозам авторитетных исследователей курс драма ослабеет к доллару лишь в будущем году, когда за американскую валюту в Армении будут в среднем давать примерно 430-435 драмов. Но это всего лишь прогноз, и в 2023 году могут появиться много новых и разнообразных факторов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.