Последние новости

НОВЫЙ ТИП ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА И ВЕНСКИЙ КРУЖОК

1950-1960-е гг. примечательны тем, что в Холодной войне, развязанной Западом против Востока, наступает известное затишье. Англосаксонские политические лидеры считают установленным, что тенденцией, законом современного общественного развития является конвергенция, сближение двух социальных систем - капитализма и социализма. Они исходят из факта устойчивого существования двух мировых держав и полагают, что конвергенция капитализма и социализма с неизбежностью приведет к их слиянию воедино и возникновению нового, "смешанного" общества.

СОВЕТСКИЕ ЛИДЕРЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ТЕОРИЮ КОНВЕРГЕНЦИИ опрометчиво и неосторожно: "это - утопия". После Сталина, при котором Советский Союз стал мировой державой, страной правили никчёмные генсеки. Они не могли взять в толк, что теория конвергенции закрепляла за Советским Союзом статус мировой державы и возвращала обе мировые державы к их схожим историческим основам, опирающимся на принцип конвергенции. Ближайшим историческим базисом США является Новый курс для американского народа Франклина Рузвельта, представляющий собой передовую социально-экономическую модель развития общества - социализм в рамках капитализма. Ближайшим историческим базисом СССР была Новая экономическая политика (НЭП) Ленина, представлявшая собой первую передовую социально-экономическую модель современного общественного развития - капитализм в рамках социализма. Опора на принцип конвергенции снимала антагонизм, конфронтацию двух социальных систем и придавала им схожесть.

В оправдание недалеких советских лидеров, отвергших с порога теорию конвергенции, нужно сказать, что их отпугнуло само название теории, содержащее намек на ассимиляцию капитализмом социалистических стран. Но и западные лидеры имели основания опасаться ассимиляции социализмом капиталистических стран. Поэтому сегодня в теорию конвергенции следовало бы внести дифференциацию степени сближения и смешения капитализма и социализма по условиям геополитики и цивилизации.

По моему глубокому убеждению, на Западе социализм может существовать только в рамках капитализма, точно так же как на Востоке капитализм может существовать только в рамках социализма. Итак, чтобы закономерное сближение двух социальных систем не отпугивало приверженцев капитализма или социализма в чистом виде следует считать соответствующим духу времени название "Дифференцированная теория конвергенции".

ПОТЕРЯВ ПОД СОБОЙ ЖИВИТЕЛЬНУЮ ПОЧВУ ИСТОРИЧЕСКОГО БАЗИСА, лидеры Востока и Запада теряют уверенность в себе, утрачивают политическую мудрость, принимают решения в нервозной обстановке, подрывая тем самым устои управляемого ими государства. Хрущев предал пролетарскую мысль и оклеветал своего покойного повелителя. Он был "смышленым негодяем", которого заклеймил презрением Давид Юм. Хрущев думал, что акт неверности приведет к значительному возрастанию его авторитета и власти, не причиняя сколько-нибудь существенного ущерба социальному единству и Союзу. Брежнев, правивший страной после Хрущева 18 лет, не был на высоте событий. Он не нашел в себе гражданского мужества, чтобы принести покаяние за клевету на Сталина, устранить неуверенность, охватившую огромную страну, восстановить разорванное социальное единство и упрочить незыблемость устоев Советского Союза.

В 1970-е гг. теория конвергенции практически повлияла на реорганизацию международных отношений, которая вошла в историю под наименованием "эпоха разрядки" (an era of détente). Инициатором смягчения напряженности в отношениях двух мировых держав был знаменитый Генри Киссинджер.

Советские лидеры поддержали инициативу Киссинджера, но без особого энтузиазма. Они истолковали "эпоху разрядки" как период "мирного сосуществования" различных социальных систем, которое не только не вело к конвергенции, но, наоборот, увековечивало конфронтацию социализма и капитализма.

К концу "эпохи разрядки" (1977) подоспело время электронных средств массовой коммуникации. Это время наводнения рынка электронной (не печатной) продукцией, которая полностью никоим образом не может быть воспринята, не говоря уже обработана и претворена в жизнь. Как же нашествие информационной эпохи повлияло на формирование нового типа политического лидера? Послушаем на этот счет Генри Киссинджера: "Я думаю, что тип политического лидера, который сегодня заявляет о себе, совершенно нов. Формирование политиков конца Второй мировой войны состоялось до Первой мировой войны. Живя в мире непреложных ценностей, они пришли к эмоциональной уверенности. Они были способны к тому стилю руководства, который необходим, когда оттуда, где мы находимся, мы стремимся туда, где мы еще никогда не были. Со временем политические лидеры технически стали гораздо компетентнее, в их распоряжении имеется гораздо больше инструментов. И все же, как мне видится, эмоционально они гораздо менее уверены в себе, так как им не хватает исторического фундамента. Таким образом, современные политические лидеры - это люди куда более нервные" (DIE WELT, Mittwoch, 23. August 2006, Seite 7). В мирное время раскромсать живой организм социалистической мировой державы на составные части и изгнать сплотивший их навеки пролетарский дух великой Руси в темницу подсознания могли не просто нервные люди. Предатели пролетарской мысли Ельцин и его собутыльники были невротиками и психопатами.

ИТАК, МЫ ПРОСЛЕДИЛИ ТРИ ПОСЛЕДНИЕ ЭПОХИ РАЗВИТИЯ человеческого духа, обозрели последовательный ряд разного рода опыта, повлиявшего на формирование нового типа политических лидеров - людей нервных и невротических, утративших связь с миром непреложных ценностей.

Остается выяснить, нет ли тут подоплеки, общей для галереи разного рода опыта человеческого духа, подоплеки, которая предопределила формирование нового, поэтапно ухудшающегося типа политических лидеров? Несомненно, есть. Еще Платон требовал в своем "Государстве" строжайшего соблюдения принципа слияния воедино государственной власти и философии, которое придает совершенство как той, так и другой. Если же государственная власть переживает упадок, то это значит, что еще прежде переживала упадок философия, составляющая краеугольный камень мира непреложных ценностей.

Новому типу политического лидера предшествует новый тип философа. Философия занимается идеями. Кант завещал тем, кому дорога философия (wem Philоsophie am Herzen liegt), взять под защиту идею блага Платона, понятия вообще, "чтобы не пострадала наука".

Группа математиков и философов, известная под наименованием Венский кружок, завет Канта не выполнила, и от этого пострадала как философия, так и наука. Основатель и лидер Венского кружка Мориц Шлик исходил из подновленного понимания математического мышления и его применения к действительности. Для него было важно четко отделить рациональное от эмпирического, понятийное от созерцательного и подчинить первое второму. "Понятия - это всего лишь знаки, которые пристёгиваются к подлежащей познанию действительности; они располагаются в "высказываниях" совершенно определенным способом, и последние могут благодаря этому "выражать" определенные структуры действительности. Каждое высказывание есть выражение того или иного факта и представляет собой "познание" постольку, поскольку оно описывает новый факт с помощью старых знаков, то есть с помощью новой комбинации также уже использованных понятий. Порядок действительности, который таким способом раскрывается, устанавливается исключительно посредством опыта. Итак, существует только эмпирическое познание" (SCHLICK, Moritz. Philosophen-Lexikon. Handwӧrterbuch der Philosophie nach Personen, Herausg. W. Ziegenfuss und G. Jung, Bd.2, S.462-463, Berlin 1950).

Процитированный текст Шлика изобилует софизмами. Превращать понятия в знаки - значит превращать их в пустые, бессвязные слова (Wӧrter). Последние следует четко отличать от связной речи (Worte). Поэтому продолжать по инерции называть знаки (пустые слова) понятиями и считать бессвязные слова связной речью, выражающей структуры высказываний и действительности, - значит заниматься софистикой. Главное же, что четко прослеживается в приведенной цитате, - это структура софистической, псевдонаучной методологии "точных исследований логических основ наук" Венского кружка.

СЕГОДНЯ АНГЛОСАКСОНСКИЙ ЭМПИРИЗМ СТАВИТ В ЗАСЛУГУ ВЕНСКОМУ КРУЖКУ помимо сциентистской методологии также отречение от "спекулятивной метафизики", т.е. от линии Канта - Гегеля в философии. По выражению Шлика, применением математического мышления к действительности "всякой метафизике вынесен приговор". Однако предательством немецкой философской мысли был вынесен приговор самому Шлику и Венскому кружку. 22 июня 1936 года, когда Шлик входил в Венский университет, он был застрелен бывшим своим студентом Нельбеком. Мотив преступления Нельбека: "антиметафизическая философия Шлика вторглась в его моральный ригоризм". В глазах Нельбека немецкая метафизика была священным миром непреложных ценностей.

Мориц Шлик принадлежал к правому крылу либералов, входивших в Венский кружок, именно: к "английской армии немцев", по выражению Освальда Шпенглера. Его вкладом в этику было "новое обоснование разновидности эвдемонизма, моральный принцип которого гласит: Преумножай свое счастье! (Mehre deine Glückseligkeit!). Именно из этого нового эвдемонизма выросли "победоносные сексуальные революции" (Эрих Фромм) и однополые браки.

Венский кружок с его софистической сциентистской методологией и антиметафизической философской концепцией в значительной степени усилил позиции ползучего английского эмпиризма. Последний удостоился наименования "научный эмпиризм", а экспериментальный метод, опирающийся на ощущения и расчет (калькуляцию), - наименования "научный метод" (scientific method). Преподавать студентам и аспирантам формальную "методологию научного исследования" Венского кружка - значит сознательно или неосознанно полностью уничтожить научное образование.

Измельчавшие, нервные и невротические политические лидеры, поправ устои мировой цивилизации, ввергли человечество в пещеру Платона, темницу духовной ослепленности, пребывание в которой ставит под угрозу само существование рода человеческого.

Выйти из подземного жилища на свет божий можно только силой разума, силой идеи блага, которая осеняет лучшие умы человечества. Это очень хорошо и наглядно показывает Платон в седьмой книге "Государства", и это составляет неопровержимое доказательство существования рационального познания, отрицаемого Венским кружком.

Вилл ПОГОСЯН, доктор философских наук, профессор,

Президент Международной Академии Философии (IAPh)

г. Ереван (Армения)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ