ГЕНПРОКУРАТУРА АРЦАХА: ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ «ОТКРЫТОЙ И БЕЗОПАСНОЙ» ДОРОГЕ – ОБМАН
Заявления о том, что дорога «открыта и безопасна», являются обманом. Об этом говорится в заявлении, распространенном Генпрокуратурой Арцаха, которая выступила со своими замечаниями в связи с закрытием азербайджанцами единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией.
В заявлении, в частности, говорится:
«Как известно, с 12 декабря 2022 г. единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией, закрыта гражданами Азербайджана, по сей день она остается непроходимой. Баку официально отрицает участие государства в процессе закрытия дороги, заявляя, что дорога открыта и безопасна.
Тем не менее, сопоставление определенных данных, а также фактов, приобретенных в результате осуществленных уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий, позволяют сделать определенные выводы, которые полностью меняют всю логику действий и раскрывают истинные цели заявлений азербайджанской стороны.
Итак:
Согласно пункту 1 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, «Азербайджан и Армения, далее - Стороны, остаются на занятых позициях». Из вышеизложенного очевидно, что речь идет о государствах (а не ВС), из чего следует, что Стороны взяли на себя обязательство не нарушать определенную линию соприкосновения, что азербайджанская сторона не выполнила.
Лица, представляемые экологами, дошли до заблокированного участка дороги, соединяющей Арцах с Арменией, в сопровождении представителей государственных органов Азербайджана, поскольку после 44-дневной войны 2020 года на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, свободное передвижение запрещено.
Среди граждан Азербайджана, находящихся на заблокированном участке дороги, соединяющей Арцах с Арменией, есть бывшие и действующие представители спецслужб или ВС, задействованы члены общественных организаций, действующих при государственном финансировании.
В ответ на межгосударственный иск, поданный РА в Европейский суд по правам человека, Азербайджан официально заявил, что дорогу держат закрытой российские миротворцы, в то время как опубликованные видеоматериалы свидетельствуют об обратном.
В письменных разъяснениях, направленных в ЕСПЧ, Азербайджан исключил участие или организацию государства в процессе «размещения экологов в Лачинском коридоре», а в таком случае заявления и утверждения азербайджанской стороны о безопасной и гарантированной дороге для движения вызывают недоумение.
В блокаде дороги, соединяющей Арцах с Арменией, открыто приняли участие лица, которые ранее отличились антиармянскими призывами и поведением, постами в социальных сетях, пропагандирующими ненависть, фотографиями с гражданином, осужденным за убийство армянина. В таких условиях заявления о том, что дорога «открыта и безопасна», являются обманом и попыткой ввести международное сообщество в заблуждение.
В условиях самых жестоких зверств, совершенных в отношении мирного населения, известных общественности со времен 44-дневной войны 2020 года, Азербайджан предлагает тому же населению Арцаха «беспрепятственную и безопасную» связь с Арменией через заблокированный участок дороги».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.