Последние новости

ПРОЩАНИЕ КАПИТАНА

Полжизни в национальной сборной

Через 5 минут после начала товарищеского матча между футбольными сборными Армении и Литвы состоялась необычная замена. Обычно игрок после сигнала судьи быстро покидает поле, уступая место новому игроку. На этот раз замена затянулась, причем по уважительной причине. С поля уходил легендарный капитан сборной Армении Саркис Овсепян, или Сако, как его называют болельщики. Передав капитанскую повязку Роману Березовскому, Овсепян под несмолкаемые аплодисменты зрителей попрощался со своими партнерами по команде и уступил место молодому Артаку Едигаряну.

Нашему футбольному аксакалу 2 ноября исполнилось 40 лет. На протяжении 20 лет Саркис выступал в форме сборной Армении, а после ухода Арутюна Варданяна стал бессменным капитаном национальной команды. Последний официальный матч за сборную Овсепян провел 11 сентября против Болгарии. В этом матче единственный гол в ворота Березовского был забит после ошибки Овсепяна, не сумевшего прервать фланговый прострел. Наставник сборной Вардан Минасян тогда призвал журналистов не искать крайнего в лице Саркиса. Стал ли тот матч для ветерана сигналом, что пора уходить?

Так или иначе, 20 сентября Овсепян официально объявил о завершении своей спортивной карьеры. 2 ноября Федерация футбола Армении поздравила Саркиса с днем рождения, объявив, что товарищеский матч с Литвой 14 ноября станет прощальным для капитана сборной. Перед началом матча состоялась торжественная церемония чествования ветерана, который провел на поле свои последние 5 минут в "большом футболе". Мэр Еревана Тарон Маргарян за существенный вклад в армянский футбол наградил ветерана золотой медалью столичной мэрии. Овсепяну также подарили джип марки "Тойота прадо". Позади осталась долгая футбольная жизнь и 20 лет в сборной Армении, за которую Овсепян провел 131 игру, если не считать игру с Литвой.

А первый матч на профессиональном уровне он сыграл, когда ему было семнадцать, за команду второй лиги "Малатия" (Ереван) в первенстве СССР 1989 года. На следующий год огромной страны не стало, а футбол, как и многое другое, распался на пятнадцать частей. После развала СССР почти все ведущие армянские футболисты собрались в ереванском "Арарате". Однако и в других командах были игроки, которые со временем вышли на передний план. Одним из них стал защитник "Оментмена" Саркис Овсепян. Блестяще проведя сезон-1992, 20-летний футболист не только стал чемпионом страны в составе своего клуба (при равенстве очков "Оментмен" разделил чемпионский титул с "Шираком"), но и был признан лучшим игроком первого чемпионата в истории независимой Армении. В том же году 14 октября Саркис дебютировал за национальную команду в ее дебютном матче против Молдовы.

В 1995 году Овсепян в третий раз стал лучшим футболистом по итогам минувшего сезона, являясь также одним из лидеров сборной. На волне успеха Саркис в 1998 году перешел в санкт-петербургский "Зенит", куда его позвал Анатолий Бышовец. Главным козырем в игре молодого футболиста была скорость. В те годы Овсепян в этом компоненте не уступал практически ни одному нападающему в Европе. Вероятно, учитывая это обстоятельство, тренеры "Зенита" в дебютном сезоне использовали армянского футболиста на позиции правого полузащитника. Лишь в следующем сезоне Овсепян вернулся на линию обороны. В качестве правого защитника Саркис был настолько хорош, что по итогам сезона 1999 года руководители клуба называли его лучшим игроком команды. И категорически отказывались продавать, хотя молва тогда настойчиво сватала Овсепяна в ЦСКА и "Локомотив".

В составе "Зенита" Овсепян стал обладателем Кубка России и бронзовым призером первенства страны. Но его главным достижением стали любовь и симпатии питерских болельщиков, сочинивших "кричалку" следующего содержания: "Самый лучшый из армян - это Саркис Овсепян", раздававшуюся почти на каждой домашней игре "Зенита".

Юрий Морозов, вновь возглавивший "Зенит" в 2001 году, решил попробовать футболиста на позиции либеро (свободный защитник), где он играл в сборной Армении. Овсепян в центре обороны выглядел убедительно. Достаточно сказать, что в списке 33 лучших по итогам чемпионата-2002 Саркис занял второе место среди либеро после Сергея Игнашевича. Однако через пару месяцев выяснилось, что Овсепян в "Зените" оказался лишним. В футболе грянула тактическая революция: команды стали обороняться в линию, и позиция последнего защитника вмиг утратила свою актуальность.

Как отмечает sport.ua, Властимил Петржела, пришедший в "Зенит" в 2003 году, не смог вписать армянского защитника в новые схемы. Или Саркис не сумел вписаться в новые тактические реалии. "Овсепян не делал грубых ошибок, не играл откровенно плохо. Но "зону" не понимал - человек всю жизнь играл персоналку, а в тридцать лет переучиваться трудно". Эти слова Вячеслава Малафеева объясняют многое. Но возникает резонный вопрос: почему тренер не стал использовать защитника на привычной для него фланговой позиции? Очень странным выглядит высказывание чешского специалиста, что Овсепяну не хватало скорости - одного из его главных козырей. Скорее всего, защитник просто не отвечал вкусам тренера, и летом 2003 года "Зенит" выставил Саркиса на трансфер. Пару лет спустя Петржела, провожая из Питера другого игрока, пожелал ему не потеряться в футболе, как Овсепян. Забавное напутствие, учитывая, что "потерявшийся" Саркис ещё десять лет был востребован в большом футболе, а сам пан тренер после "Зенита" как-то быстро спёкся.

Покинув питерский клуб, Овсепян перешел в "Торпедо-Металлург", однако там у него дела не заладились, и он вернулся в "Пюник" (бывший "Оментмен"). Начиная с 2004 года болельщикам каждый сезон казалось, что Саркис вот-вот завершит спортивную карьеру, однако Овсепян достойной игрой доказывал свою незаменимость на поле. Прекрасно проведя сезон-2008, Овсепян в третий раз был признан лучшим футболистом Армении. 9 сентября 2009 года национальная сборная после длительного перерыва наконец одержала победу в официальном матче над Бельгией (2:1). В той игре Овсепян стал автором блестящего гола, показав, что является настоящим капитаном и лидером.

Сборная Армении 6 сентября 2011 года в гостевом в матче против команды Словакии вела со счетом 1:0. После стремительной контратаки словаков защитник-ветеран успел вынести мяч из пустых ворот. Если бы не этот эпизод, вряд ли случилась бы историческая победа со счетом 4:0 над сильным соперником. Спустя месяц президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян наградил Овсепяна специальным призом ФФА как футболиста, проведшего в составе национальной сборной свыше 100 игр. А накануне финального турнира Евро-2012 обнаружилось, что Овсепян является рекордсменом чемпионатов континента по суммарному числу игр - 47. Все последние годы он выходил на поле в качестве играющей легенды. Но повода расслабиться старался никому не давать - нападающие не дадут соврать.

Свое игровое долголетие Саркис объясняет хорошей генетикой и уважительным отношением к режиму, что позволило ему стать исключительной фигурой в футболе. Отдав полжизни сборной, Саркис остается в ней на должности начальника команды. Отрадно, что авторитет и опыт Овсепяна будут и дальше служить на благо армянского футбола.

А теперь немного о прощальном матче Овсепяна, ставшим 150-м для сборной Армении. Команда сделала все, чтобы проводить своего капитана в хорошем настроении. Уже через две минуты после ухода Овсепяна забитым голом отметился вернувшийся Эдгар Манучарян. Красивый атакующий футбол в исполнении сборной Армении принес заслуженную победу - 4:2. Остальные три гола - на счету Карлена Мкртчяна, Генриха Мхитаряна и Араза Озбилиса. Последний провел прекрасный матч, отметившись также двумя голевыми передачами. Дублем в составе литовской команды отметился Артурас Римкевичус, причем пенальти, с которого в наши ворота был забит второй гол, привез Мкртчян, почему-то решивший заняться обводкой на собственной штрафной площадке. На послематчевой пресс-конференции Саркис Овсепян сказал, что хотел увидеть 4 забитых гола и его желание исполнилось. "Уверен, что Вардан Минасян найдет мне достойную замену", - сказал теперь уже экс-капитан сборной Армении.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ПАДЕЛ: ФЕДЕРАЦИЯ И КЛУБ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
    2025-07-05 07:02

    Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

  • 12 МАТЧЕЙ ДО РЕКОРДА
    2025-07-03 06:14

    Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕЗОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-07-01 19:22

    30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.