ПОД ДУДКУ ППА
Роман с "плутократией"
6 ноября фракция ППА распространила заявление о намерении начать консультации вокруг вопросов о 100% партийном представительстве и переходе на парламентскую форму правления. Через день руководство АРФД озвучило 7 пунктов своей платформы, при этом первые 2 пункта "удачно" совпали с повесткой ППА.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ В ПОДОБНЫЕ СОВПАДЕНИЯ, ответ на вопрос, кто диктовал повестку переговоров ППА - АРФД, очевиден, а посему самое время констатировать: руководство АРФД поддержало повестку ППА и сознательно пошло на поводу у альтернативной силы. И это после нападок на "плутократию"!
"Плутократ" - это человек, который пользуется влиянием и властью благодаря своим деньгам, а "плутократия" - власть богачей, политический строй, при котором власть принадлежит богатым. До 6 мая ППА официально состояла в рядах правящей коалиции, то есть была частью той самой власти, которую руководитель фракции ППА, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян называл "плутократией". Если быть предельно откровенными, то сегодня АРФД сознательно помогает партии денег в ее борьбе за власть. Впрочем, некоторые еще питают себя иллюзиями, что АРФД не поддержит на президентских выборах Гагика Царукяна.
ППА - соавтор ИК
Партия Царукяна - соавтор действующего Избирательного кодекса. Фракция ППА проголосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов и в ходе дискуссии по совершенствованию ИК в парламенте предыдущего созыва ни словом не обмолвилась о 100% партийном представительстве. А сегодня ППА вдруг заговорила о необходимости 100% партийного парламента. Надо же, какие перепады настроения!
АРФД В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В 2005 ГОДУ ПРОГОЛОСОВАЛА за тот вариант поправок и дополнений к Конституции, который представила власть во главе с президентом Робертом Кочаряном. Между тем сегодня первые лица АРФД заверяют, дескать, требовали от Роберта Кочаряна перейти от полупрезидентской республики к парламентской. Может, АРФД что-то и требовала от Кочаряна, но это было явно не на пленарных заседаниях парламента, которые предшествовали референдуму по обновлению Основного Закона. На пленарных заседаниях фракция АРФД не выступала публично против проекта власти, более того, она поддержала представленный властью проект изменений и дополнений к Конституции, а сегодня вдруг принялась заверять, будто в 2005 году чуть ли не боролась против Кочаряна за парламентскую республику.
Внешние вызовы
17 февраля 2011 года лидер ППА Гагик Царукян подписал межпартийное соглашение о намерении поддержать на президентских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента и лидера РПА Сержа Саргсяна. Тогда Царукян объяснил свой шаг необходимостью противостоять внешним вызовам и угрозам, которые стоят перед нашей страной.
ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, ППА ЕЩЕ БЫЛА В СОСТАВЕ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ, однако окружение Царукяна принялось заверять, что этот документ утратил силу. Спрашивается, почему? Ведь те внешние вызовы, которые стояли перед страной в момент подписания соглашения, никуда не делись, и все угрозы, увы, по-прежнему актуальны. Это не мы утверждаем, такого мнения придерживается, в частности, второй номер предвыборного списка ППА экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Он постоянно говорит о том,что страна наша должна быть сильной, чтобы достойно противостоять насущным вызовам и угрозам…
Когда в начале-середине 90-х лидер НДС Вазген Манукян говорил о необходимости перехода на парламентскую форму правления, то руководство АОД в ответ утверждало, что в условиях неурегулированного военного конфликта переход на парламентскую республику сродни предательству национальных интересов. Сегодня конгресс с готовностью обсуждает с ППА вопрос смены формы правления. Спрашивается, а что, военный конфликт уже урегулирован или главная партия конгресса решила ступить на скользкий путь предательства национальных интересов? Кстати, позже деятели НДС признали идею перехода на парламентскую форму правления преждевременной…
Вся власть депутатам с кликухами?
Оппозиция часто и справедливо критикует парламент. Солидная часть депкорпуса профнепригодна и де-факто нарушает Конституцию, совмещая депутатские полномочия с занятием бизнесом.
СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ ЖЕ ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ ПЕРЕДАТЬ ВСЕ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ людям с кликухами, которые пришли в парламент, чтобы крышевать свой бизнес? Другого парламента в Армении нет, как нет и гарантий, что следующий будет лучше. Стало быть, нынешняя оппозиция намерена передать все рычаги власти тем, кто откровенно дискредитирует звание депутата и профессиональный парламент!
Спрашивается, за что? За какие грехи оппозиция решила подвергнуть население подобной угрозе? К чему, спрашивается, эти опыты без наркоза?
"Более глубокая и перспективная задача"
Когда Рустамяна спросили, закончатся ли нынешние переговоры оппозиции с "альтернативной" ППА попыткой повторить сценарий единого штаба, который, напомню, был создан с целью проконтролировать прозрачность парламентских выборов, а в итоге сыграл на руку ППА, то представитель Верховного органа АРФД ответил, что "речь идет о более масштабном объединении, это более глубокая и перспективная задача".
ПО ЕГО СЛОВАМ, "ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ В ЭТОМ НЕ УСМАТРИВАЛИ ИНТЕРЕС какой-либо из партий, здесь интересы всех". На самом деле население меньше всего заинтересовано в переходе на парламентскую форму правления, особенно глядя на качество парламента. О какой такой "глубокой и перспективной задаче" рассуждает Рустамян? Где он усмотрел "интересы всех"?
Пока налицо лишь нехитрый интерес ППА, который выражен в попытке заставить оппозиционные партии плясать под свою дудку. ППА уже навязала оппозиции свою повестку и теперь позирует в роли ее авангарда. В свою очередь АРФД и конгресс готовы с покорностью исполнить роль политической свиты Царукяна, иными словами, оппозиционные партии обслуживают интересы "альтернативной" силы, но при этом делают вид, будто речь идет о равноправном сотрудничестве вокруг единой повестки. Как говорится, за что боролись… "Жарангутюн" и "Оринац еркир" тоже согласились на переговоры с ППА, но это - тема отдельного разговора.
В то время как оппозиционные партии ведут переговоры с ППА, делая вид, что повестка переговоров продиктована заботой о будущем страны и народа, оппозиционные СМИ из числа тех, чьи "перья" не обслуживают потребности партии Царукяна, постоянно задаются вопросом: повторит ли после президентских выборов Гагик Царукян политический бросок Артура Багдасаряна из оппозиции в правящую коалицию? На этот вопрос можно ответить только вопросом: а разве Царукян и его партия когда-нибудь были в оппозиции? ППА - "альтернативная" сила, стало быть, не вполне предсказуемая…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.