Анна МАНГАСАРЯН: ДЛЯ МЕНЯ НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АРЦАХОМ
Тяжелым выдался декабрь для жительницы Степанакерта Анны Мангасарян. 6-го декабря она приехала с дочерью в Армению на похороны матери, и не смогла уехать домой. Проводив 10-го декабря в Арцах 13-летнюю школьницу-дочь, она собиралась выехать через 2 дня, но 12 декабря начались протесты азербайджанских "экологов", которые перекрыли дорогу, а разблокировать ее не могут уже 18 дней.
Анна Мангасарян известна своей активной гражданской позицией. Сотрудница "Арцахинфо" на своей странице в соцсетях, на митингах и акциях выражает свои чувства и мысли, выдвигает требования к властям, делится информацией.
"СИТУАЦИЯ ТАКОВА, ЧТО, ЗАБЫВ О СВОЕМ ЛИЧНОМ ГОРЕ, думаю лишь о том, чтобы как можно скорее увидеть дочь. Девочка осталась вдвоем с отцом-военным, который часто и подолгу отсутствует по работе. Вы сами понимаете переживания матери, находящейся вдали от своего ребенка, особенно в это сложное время. Мечтаю днем раньше вернуться домой, готова сделать для этого все, от меня зависящее, но, умом понимаю, что особой надежды на скорое разблокирование дороги, нет. Хотя, очень хотела бы ошибаться",- рассказывает Анна.
Наша собеседница постоянно находится на связи с соотечественниками, переживающими непростую ситуацию. "В Степанакерте начались проблемы с продовольствием. Запасы кончаются, полки в магазинах пустеют. Наблюдаются проблемы с фруктами, за исключением тех, что выращивают в Арцахе. Нет мандаринов – символа Нового года. Но люди не падают духом, делятся друг с другом тем, что имеют. Например, когда знакомая не смогла купить в магазине растительное масло, стоящая у кассы женщина, купившая 2 бутылки, уступила ей одну. Таких примеров сегодня очень много. Человеческий фактор работает, общая беда сближает, люди поддерживают друг друга. И живут, несмотря ни на что, в своем обычном режиме: дети ходят в школу, взрослые на работу. Я горжусь мужеством и терпением своих соотечественников. Но хуже всего для нас неопределенность. Она давит, не дает покоя. Мы хотим знать, что будет дальше, какая участь нам уготовлена.
Арцахцам обещали разблокировать дорогу еще 26 декабря, но этого не произошло. Я не обвиняю миротворцев, но они - гаранты нашей мирной жизни, а одним из условий этой мирной жизни является свободное передвижение. Когда нам его обеспечат?", - говорит Анна, добавляя, что дочь каждый день спрашивает, сможет ли она приехать домой на Новый год? Да, она уже не маленькая, и все понимает, но ждет маму и надеется на чудо.
Кстати, несколько дней назад один из армянских сайтов опубликовал видео дочери Анны - Ларисы (Ляли), в котором девочка подбадривает маму и всех своих соотечественников, напоминает о силе духа арцахцев и заявляет, что даже если им отключают свет (видео снято в дни, когда был перекрыт газ), их все равно не удастся сломить.
ВИДЕО, ОДНАКО, БЫЛО ВОСПРИНЯТО НЕОДНОЗНАЧНО. "Не учитывая того, что речь идет о ребенке, посыпались комментарии крайне негативного, оскорбительного характера,- рассказывает Анна. Некоторые и вовсе почему-то решили придать словам девочки политический фон. Да, я - мать Ляли, имею твердые политические взгляды, которые открыто выражаю. Я старалась приезжать из Степанакерта на все митинги, проводимые оппозицией, поддерживаю оппозиционное движение. Но в видео моей дочери о политике нет ни слова. Меня удивляет озлобленность некоторых представителей общества, особенно, когда грубые комментарии пишут женщины, имеющие детей, мол, чего ты от нас требуешь, разбирайтесь сами, не впутывайте в свои проблемы Армению.
Я знаю, от кого и чего мне требовать, хоть власть в Армении и не выбирала. Требую от того, кто подписал судьбоносный для Арцаха и Армении документ, кто во всеуслышание заявлял "Арцах- это Армения, и точка". Никол Пашинян заявлял, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, так почему сейчас говорит другое? Он несет ответственность за то, что довел народ до этих дней, за все те лишения, которые свалились на нас", - с горечью говорит Анна.
"Я участвую во всех проводимых в эти дни акциях,- продолжает она. Но считаю, что до того, как обращаться с призывами к России и Западу, проводя митинги перед зданиями ООН и посольств, мы должны требовать действий от своего правительства. Власти Армении умыли руки в вопросе Арцаха, переложив всю ответственность на Россию. А Россия поставила миротворцев, как гарантов нашей безопасности, но надо признать, что они не справляются с ситуацией. Я не обвиняю их, но кто ответит на вопрос: что с нами будет завтра?
Несмотря на все трудности, в Арцахе полны решимости бороться, не сдаваться и того же ждут от матери-Армении. Не случайно на большом митинге на площади Возрождения в Степанакерте были транспаранты с надписью «Армения, не иди на уступки". Хотя жить в условиях неопределенности очень сложно, я не собираюсь покидать Арцах. Такого же мнения придерживаются все мои знакомые - мы заплатили и продолжаем платить очень высокую цену за то, что живем на Родине. Несмотря на все трудности, мы останемся здесь.
Для меня нет разницы между Арменией и Арцахом. Это два армянских государства. За обе Родины болит душа в равной степени. И я не понимаю тех, кто думает иначе",- говорит Анна.
Скоро Новый год. На площади Степанакерта установлена скромная елка, совсем не такая, как в Ереване. Арцахцам не до того. Они не знают, что их ждет, и это очень тяжело. Не знает и Анна, удастся ли ей попасть на Новый год домой. Но очень на это надеется, тем более, что свой 13-ый день рождения дочь провела вдали от нее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.