Последние новости

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА

В марте был поврежден газопровод в Арцахе

В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

1 ЯНВАРЯ 2022 г. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК Службы госохраны СНБ 55-летний Григорий Айрапетов. Он был единственным свидетелем переговоров Алиева и Пашиняна в лифте Душанбе на полях саммита глав государства СНГ 28 сентября 2018 г. В ночь на 24 января подал в отставку 4-й президент РА Армен Саркисян. 28 января Пашинян притворился больным коронавирусом, чтобы не участвовать в праздновании 30 годовщины создания армянской армии. В январе решением суда был отпущен на свободу арестованный 1 декабря командир легендарного отряда "Сисакан" Ашот Минасян. В последние дни января пришло сообщение о том, что с купола Белой церкви в Гадруте азербайджанцы сняли крест.

В феврале стало известно о том, что 30% пастбищ Сюника и часть водных ресурсов Гегаркуника в результате ползучей оккупации перешли под контроль азербайджанцев. 17 февраля состоялась пресс-конференция второго президента. Роберт Кочарян указал на 3 составляющие безопасности Армении и Арцаха - армянская армия, ОДКБ и двусторонние отношения с РФ. Кочарян указал также на необходимость создания ВПК с нуля при содействии стратегических партнеров. 22 февраля в Москве Путин и Алиев подписали декларацию о сотрудничестве между Москвой и Баку. Лидер партии "Во имя республики" русофоб Арман Бабаджанян назвал этот документ сговором против Армении.

24 февраля началась российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины. Это событие наложило печать на все последующие мировые процессы. В тот же день подал в отставку начальник Генштаба генерал Артак Давтян. 3 марта со второй попытки был избран 5 президент РА Ваагн Хачатурян, оппозиция выборы бойкотировала.

 7 марта армянская сторона понесла первую после позиционной войны (16 ноября 2021 г.) потерю. В тот день в Ерасхе выстрелом из миномета был убит 33-летний сержант Грач Манасарян. 8 марта был поврежден газопровод в Арцахе, вторая армянская республика оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. В тот день официальный Ереван обсуждал проблему борьбы с курением. Ранняя весна в Арцахе в этом году выдалась холодная… В те же дни официальный Ереван объявил, что согласен на 5 условий азербайджанской стороны по подписанию "мирного соглашения".

13 марта в СКК им. К. Демирчяна состоялась инаугурация 5 президента. 27 марта азербайджанская сторона начала минометные обстрелы Храморта (21 км от Степанакерта). Когда журналисты напомнили Хачатуряну, что в Арцахе стреляют, он ответил дословно: "Ну, и что, мы идем к миру". Оппозиция заявила, что Парух отошел к азербайджанцам в итоге сделки Пашиняна с Алиевым. Окружение главаря режима утверждало, что обстрелы Паруха и Храморта – результат сделки азербайджанцев с российскими миротворцами. Экс-премьер лидер партии "Республика" Арам Саркисян выдвинул версию о подкупе азербайджанцами российских миротворцев.

 27 марта МИД РА озвучил довольное жесткое заявление в адрес миротворцев. 28 марта заседание Совбеза РА предложило Азербайджану незамедлительно начать переговоры вокруг "мирного соглашения" и международных механизмов сдерживания. 28 марта поставка газа в Арцах возобновилась.

Таких репрессий Армения не знала со времен Иосифа Сталина!

6 апреля состоялись переговоры Пашиняна и Алиева в Брюсселе под патронатом Шарля Мишеля. 12 апреля российские миротворцы не пропустили в Арцах представителей парламентской оппозиции. После речи Пашиняна 13 апреля был осквернен памятник легендарному полевому командиру времен первой войны за освобождение НК Леониду Азгалдяну - автору фразы "Арцах – это Армения. И точка". 10 апреля Пашинян прибыл с визитом в Москву.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ 17 АПРЕЛЯ В 12 ЧАСОВ БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СНБ лидер партии "Айреник" и руководитель фракции "Честь имею" генерал Артур Ванецян пришел на Театральную площадь, 18 апреля в 19 часов был оглашен план бессрочных действий. "Смена власти произойдет в парламенте под давлением народа. Борьба не завершится, пока мы не достигнем цели, а это будет очень скоро", - заявил Ванецян. Он сказал, что откажется от мандата, если оппозиция проиграет.

Действия оппозиции времен палаточного городка на площади Франции войдут в историю, как образец отчаянного сопротивления на фоне беспрецедентной жестокости малиновых и черных беретов. Оппозиция боролась самоотверженно, ее поддерживали противники режима со всех уголков Армении, однако акции движения "Сопротивление" постепенно утратили накал и пошли на спад, в буквальном смысле слова, за миллиметр до кровопролития. Правозащитники расценили действия многих полицейских не иначе, как посягательство на жизнь и здоровье участников мирных акций протеста.

 Людей десятками подвергали приводам, избивали, душили и били головами об асфальт перед телекамерами. Было очевидно, что у полицейских развязаны руки. 3 мая в Ереван были стянуты силы полиции из близлежащих марзов, в некоторых марзовых центрах начались акции в поддержку движения "Сопротивление". После провала движения Ванецян отказался от мандата.

17 мая был арестован сын генерала Юрия Хачатурова Игорь. 26 мая снайперы целились в участников мирной акции протеста с крыш корпусов правительства. 28 мая в результате обстрела оккупантами армянских позиций был убит солдат срочной службы Давид Варданян. 4 и 5 июня акции протеста состоялись по соседству с правительственными особняками.

В те дни глава оборонной комиссии Андраник Кочарян объявил, что депутат от фракции "Айастан" бывший марзпет Сюника лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян задолжал государству 150 млрд драмов. После недавнего ухода из парламента упомянутой партии аналитики и СМИ на службе у режима сошлись во мнении, что Акопян покинул фракцию "Айастан" и отказался от мандата, чтобы сохранить свое имущество. Так или иначе, а 2022 г. ознаменовался беспрецедентными за всю историю Третьей республики политическими репрессиями. Их жертвами стали руководители местного самоуправления, политики и общественные деятели. Таких репрессий, как в 2022 г., Армения не знала со времен Иосифа Сталина!

Сентябрьская война последовала за разгромом оппозиции!

К этому времени относится громкое заявление адвоката Ованеса Худояна о том, что суды, генпрокуратура и военная прокуратура не возбуждают уголовные дела по фактам событий в оккупированном Шурнухе (Сюник).

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ТЕРРОРИЗИРУЮТ АРМЯН, принуждая их покинуть свои дома. По словам адвоката, в случае возбуждения уголовных дел непременно встал бы вопрос о том, кто допустил вторжение оккупантов на территорию суверенной Армении?

После разгрома оппозиции события в Армении и Арцахе уверенно покатились навстречу новой войне. Быть может, кто-то не заметит в этих событиях причинно-следственной связи, но для автора этих строк эта связь очевидна. За разгромом оппозиции последовала агрессия против границ суверенной Армении, разделившая 2022 г. на периоды до и после войны… Продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА-2
      2024-05-20 10:12

      Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.

    • АРМЯНИН! АРМЕНИЯ! РОДИНА И БОГ!
      2024-05-18 10:33

      6 лет назад на улицах Еревана под барабанную дробь молодежь выкрикивала "Гип! Гип! Гу!", подражая туземному племени каннибалов, сегодня скандирует: "Армянин! Армения! Родина и Бог!" На смену вождю в кепке и засаленной майке пришел архиепископ с крестом на груди, на смену пляскам с гробами - приглашение к мирному диалогу. Лидеры нынешнего Движения не тиражируют свои снимки с трансвеститами, их не приветствуют окопавшиеся в нашей стране представители тоталитарных сект и ЛГБТ-сообщества.

    • ГРАНИЦА
      2024-05-18 10:25

      Группа бывших высокопоставленных сотрудников МИД объявила о недопустимости делимитации-демаркации без установления дипломатических отношений и подписания мирного соглашения между странами, назвав текущие процессы в РА беспрецедентными в мировой практике. В ответ на просьбу прокомментировать эту позицию секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного телеканала заявил: "Значит, мы создали прецедент".

    • РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА, АЛИЕВА И ЭРДОГАНА ПРОТИВ НАРОДА АРМЕНИИ!
      2024-05-16 09:23

      Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" обратились к посольствам США, Франции, Великобритании, штаб-квартирам ООН и Совета Европы, руководителю миссии ЕС с предложением обсудить ряд вопросов, касающихся нарушения основополагающих прав и свобод граждан РА, включая свободу слова и собраний. Об этих нарушениях, напомню, говорилось в докладе Госдепартамента, может, поэтому первой на обращение оппозиция откликнулась посол Кристина Квинн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.