Последние новости

БЕЗ ОПОРЫ НА НАРОД

Конгресс настаивает на уличных акциях

Обнаруженная в сыре "Чанах" кишечная палочка интересует население гораздо больше, нежели консультации парламентских сил с видом на президентские выборы.

И ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ: ИНТЕРЕС К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ КРАЙНЕ НИЗОК не только потому, что результат известен заранее, а потому, что население не связывает с оппозицией ни малейших надежд на изменение ситуации. Наблюдая деятельность конгресса до и после майских выборов, критически настроенная публика окончательно разочаровалась в оппозиции и дистанцировалась от нее.

Переговоры ППА с конгрессом проходили за закрытыми дверями, однако в прессу уже просочились сведения о том, что конгресс предложил ППА оказать содействие в деле возобновления митингов. Левон Зурабян убедил Наиру Зограбян, а та в свою очередь уговорила Царукяна, что его содействие митингам конгресса на Театральной площади активизирует протестно настроенную публику и укрепит политическое реноме Царукяна. Руководство конгресса хочет реабилитироваться за свои позорно малочисленные митинги и надеется, что Царукян возьмет на себя финансовое обеспечение уличных акций.

По нашим сведениям, Царукян согласился с мнением представителей конгресса и надеется, что уличные акции помогут активизировать население. Одним словом, у подножия митинговой трибуны по-прежнему будут кричать "Левон президент!", но уже за деньги Царукяна…

100% парламент как средство обогащения партбоссов

Оппозиционные деятели середины 90-х наперебой рассуждали о том, что увеличение пропорциональных мандатов повысит роль и значение, а также ответственность политических сил.

КОГДА В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ РОБЕРТА КОЧАРЯНА СУЩЕСТВЕННО ВОЗРОСЛО число пропорциональных мандатов, то следствием этого стало не увеличение роли и ответственности партий, а резкое подорожание проходных мест в предвыборных списках. По партийным спискам в парламент потянулись представители крупного бизнеса, их сыновья, крестники, племянники. Что касается ответственности, то, судя по кадрам, которые партии по сей день делегируют в правительство по коалиционным квотам (особенно "Оринац еркир"), тема 100% представительства должна быть закрыта автоматически.

100% партийный парламент - явление, безусловно, позитивное, но не для нашей страны, где партии подменили собой биржи по трудоустройству и функционируют на основе клановых интересов и кумовства. Как можно таким партиям передать все бразды правления! У нас 100% представительство приведет, повторюсь, к подорожанию проходных мест в предвыборных списках, в итоге места партийных деятелей займут все те же люди с деньгами и кликухами, зато руководство партий будет неуклонно повышать свое благосостояние за счет тех, кто придет в парламент с целью крышевать свой бизнес. Все это мы уже проходили…

Плоды деградации

Армянская оппозиция постоянно твердит, что посредством выборов не может прийти к власти: дело, мол, упирается в то, что власть воспроизводит себя, нарушая при этом закон.

В РЕАЛЬНОСТИ ПОСЛЕ 1996 ГОДА, КОГДА ОППОЗИЦИЯ ВЫСТУПИЛА ЕДИНЫМ ФРОНТОМ и поддержала единого кандидата, который де-факто выборы выиграл, оппозиционные силы стали ускоренными темпами деградировать. Сегодня принято замалчивать то обстоятельство, что оппозиция 1996 года действовала с опорой на народ, народ верил ее деятелям, верил в то, что при помощи этих сил может избавиться от аодовского режима. С тех прошло много лет. Та оппозиция по-прежнему в игре, но уже изрядно поистрепавшаяся, сходившая во власть и обратно.

1996 год - это триумф оппозиции! Засим последовал спад, а после спада началась деградация. Только ее влиянию можно, на наш взгляд, приписать нескрываемое ликование первых лиц АРФД по поводу возвращения Тер-Петросяна в действующую политику в 2007 году. Левон Акопович посетил штаб-квартиру АРФД и был встречен улыбками шесть на девять. Встреча экс-президента с Вазгеном Манукяном не была столь радужной…

Кто представляет сегодня армянскую оппозицию, которая сетует, что не может прийти к власти в результате выборов? Те, кто вот уже 21 год, по меткому выражению одного из деятелей, ходит на площадь, потом во власть и обратно на площадь. Те, кто объединяется в единый штаб якобы для контроля за прозрачностью выборов, а вместо этого покрывает явное нарушение законности со стороны "альтернативной" партии...

21 год без изменений

Экс-спикер Тигран Торосян высказал мнение, что если прокрутить в телеэфире монологи наших деятелей 20-летней давности, то никто не догадается, что все это говорится не сегодня. Более 20 лет те же люди говорят те же речи. Может, воспроизводство власти есть следствие того, что более 20 лет оппозиционная ниша узурпирована теми же лицами? Может, присутствие этих лиц более всего и способствует воспроизводству власти?

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВЫШЛА АРФД ИЗ КОАЛИЦИИ, ПОКИНУЛА ЛАГЕРЬ ПРАВЯЩИХ СИЛ, стало быть, и ее руководство должно было смениться. Такого мнения придерживались и ряды партии, однако сегодня секретарем фракции АРФД является Агван Варданян, с именем которого связан скандал вокруг выпускников детдомов, которые, вопреки закону, не были обеспечены квартирами в бытность Варданяна на посту министра соцобеспечения.

Сначала руководство АРФД приветствовало возвращение в политику Левона Тер-Петросяна, потом покрывало нарушения ППА в ходе парламентских выборов, сегодня сотрудничает с партией Царукяна на ее условиях, и при этом Армен Рустамян жалуется, что армянская оппозиция не может прийти к власти в результате выборов! Потому и не может, что, говоря о засилии "плутократии", руководство АРФД идет на переговоры о будущем страны с теми, кого еще вчера называло "плутократией"!

Некогда самая оппозиционная из всех партий – НДС - уже почти растворилась в государственно-общественном секторе (Вазген Манукян возглавляет Общественную палату, Шаварш Кочарян - замминистра иностранных дел, неистовый Филарет Берикян тоже на государственной службе, а партию Сейрана Авагяна, которая так и не сформировала средний класс, опекает всем известный олигарх), подобная участь ожидает и конгресс после окончания срока полномочий нынешнего парламента. Да, АОД вернулся во власть под вывеской конгресса, но только для того, чтобы уйти с политических подмостков так, как ушел НДС. Тер-Петросян вернулся в политику на гребне движения, а потом сделал с этим движением то же самое , что и с Карабахским движением, то есть опошлил его. Карабахское движение подменил партией АОД, а движение 2007 года принес в жертву так называемому диалогу с властью, который пытался подменить сговором на предмет количества мандатов для своих людей в парламенте.

Против кого дружите?

АОД и АРФД сегодня оказались в незавидной ситуации: обе партии вынуждены плясать под дудку неполитической силы. И уже не важно, договорятся АРФД, конгресс и "Жарангутюн" с ППА вокруг персоны единого кандидата, выработают ли единую повестку или сформируют еще одно подобие совместного штаба, - не важно потому, что все эти процессы протекают без опоры на народ.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ НАСЕЛЕНИЯ, а потому содействие этих партий Царукяну носит сугубо шкурный характер. Речь идет не о принципах, не о совместном поиске путей выхода из сложившейся ситуации, вопрос один: против кого дружите господа-товарищи? Ответ прост: оппозиция дружит с партией олигарха против правящей партии и ее кандидата - президента Сержа Саргсяна.

А еще АОД и АРФД сегодня объединяет то, что обе силы вынуждены прилепиться к ППА, чтобы хоть как-то продлить свое пребывание в действующей политике. Сами по себе они уже ничего не могут, остается уповать на деньги Царукяна. Такова горькая правда, и правду эту знают все, а потому нынешняя оппозиция не в состоянии победить власть.

Можно было продолжить экскурс в прошлое оппозиции, дабы с высоты дня сегодняшнего перечислить все причины, по которым ей так и не удалось после 1996 года основательно опереться на народ, но из экономии газетного пространства ограничимся выводом: та оппозиция, которая существует сегодня в Армении, способна только на авантюры, падка на ангажемент, поклоняется деньгам и не брезгует поддержкой внешних сил. Ее лидеры исчерпали себя еще в прошлом тысячелетии. Не о такой ли оппозиции мечтает любая власть!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ДОПУСТИЛ К ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ ТОЛЬКО АННУ
    2025-05-24 10:50

    4 мая в доме культуры общины Берд (Тавушский марз) лекция Пашиняна и Анны Акопян в формате программы "Образование модно!" состоялась при полупустом зале. Администрация общины предприняла меры, дабы заполнить зал преподавателями и учащимися школ, сотрудниками общинной администрации, медработниками, однако зал на 500 мест оставался полупустым. После лекции ни один из присутствующих не задал Акопян ни одного вопроса, а Пашиняну передали конверт с перечнем накопившихся в общине проблем, требующих внимания правительства.

  • КОГДА ПАШИНЯН НАЧНЕТ СДАВАТЬ САМЫХ БЛИЗКИХ?
    2025-05-23 09:26

    Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".