Эксперты: Новая война между Баку и Ереваном будет короче, но не менее драматична, чем конфликт 2020 года
Спустя два года после их последней войны из-за Нагорного Карабаха Армения и Азербайджан, похоже, движутся к новой конфронтации. Неудачи России в Украине расстроили расчеты в регионе, пишет Международная кризисная группа.
Новая война будет короче, но не менее драматична, чем шестинедельный конфликт 2020 года. С тех пор баланс еще больше сместился в пользу Азербайджана. Армянская армия не пополняла свои войска и вооружение, поскольку России, ее традиционному продавцу оружием, не хватает поставок. Азербайджан, напротив, набирает обороты. Ее армия в несколько раз превосходит армию Армении, она гораздо лучше оснащена и пользуется поддержкой Турции. Ободрил Баку и повышенный европейский спрос на азербайджанский газ.
В частности, в докладе отмечается, что после прекращения огня 2020 года Россия разместила в Карабахе миротворцев, а также усилила свои пограничные силы и военный персонал на тех участках армяно-азербайджанской границы, которые стали новой линией фронта после 44-дневной война. «Идея заключалась в том, что даже небольшой российский контингент будет сдерживать нападения на Армению, потому что Баку будет настороженно относиться к Москве».
Однако после войны в Украине эти расчеты не оправдались. «Российские силы не предотвратили несколько вспышек в прошлом году. В марте и августе азербайджанские войска захватили в Нагорном Карабахе новые территории, в том числе стратегические высоты. В сентябре азербайджанские военные захватили территорию у Армении. Теракты становились все более и более кровавыми», — отмечает Международная кризисная группа.
Эксперты утверждают, что война в Украине затмила и армяно-азербайджанские переговоры. По их информации, в конце прошлого года Москва приняла петицию Евросоюза, надеясь, что она усилит миротворческую миссию России. Однако после начала войны в Украине Москва восприняла посредничество Брюсселя как еще одну попытку обуздать влияние России, и как бы западные столицы ни пытались убедить их в обратном, Кремль отказывается вмешиваться.
«В результате распространяется два проекта соглашений. один был разработан Россией, другой разработан Арменией и Азербайджаном при поддержке Запада», - отмечается в докладе, уточняя, что каждый из документов касается восстановления каналов сообщения и торговли и стабилизации армяно-азербайджанской границы, оставив пока судьбу армян Нагорного Карабаха отдельно от неначатого процесса.
«Армяно-азербайджанский проект, поддерживаемый Западом, наверное, более перспективен, отчасти потому, что он был разработан сторонами», — высказывают свое мнение эксперты, подчеркивая при этом, что непонятно, однако, как отреагирует Москва, если это произойдет. соглашение достигнуто. :
С другой стороны, по мнению международной кризисной группы, хотя стороны и пытаются разработать совместный проект, их подходы все еще очень далеки друг от друга.
«Все карты в руках Баку, и Азербайджан больше выиграет от возможной сделки, особенно в плане военной и внешней политики, чем если попытается добиться этих целей военным путем», — говорят эксперты, предупреждая, что опасность заключается в том, однако то, что переговоры ни к чему не приведут, не приведут к результатам, и либо очередной военный конфликт разрушит пути, спонсируемые и Москвой, и Западом, и Азербайджан возьмет, что сможет, силой».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.