ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ МУЗЕЕ МОСКВЫ В 2022 ГОДУ
В минувшем году посетители музея увидели много интересных мероприятий. Это прежде всего 5 выставок.
ФОТОМАСТЕР АРСЕНИЙ КОТОВ, ТРИЖДЫ ПОБЫВАВШИЙ В АРМЕНИИ, запечатлел памятники архитектуры, оставшиеся в наследие от советской эпохи. Полотна художницы Асмик Ншанян были приурочены к 107-й годовщине Геноцида армян. В картине Мариам Геворгян предстали дети и взрослые, погруженные в личные дела и проблемы. У Самвела Акопяна в центре внимания женские образы. А в фотовыставке Юлии Бодю собраны фотографии, сделанные в Западной Армении и свидетельствующие о тысячелетнем наследии армянской культуры, постепенно стираемом соседями.
Историки, искусствоведы Георгий Нерсесов, Сейрануш Манукян, Екатерина Габриелян, Cофья Лапидуе, Нуне Мхитарян прочитали много лекций, посвященных армянской истории и культуры. В музее был организован показ дебютного короткометражного фильма Давида Неркараряна " Три дня" о творчестве Осипа Мандельштама.
Музей наладил контакты с Российской государственной библиотекой (РГБ), участвовал в организованных РГБ выставках " Музыкальный фольклор народов стран Содружества и "Гителик: познать Армению"
Состоялись и другие интересные мероприятия. А в новом 2023 году сотрудники музея продолжат свою деятельность, представляя посредством выставок, статей, лекций армянскую культуру и историю.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.