ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ АРМЕНИИ РАТИФИКАЦИЯ УСТАВА МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
Армения с 2004 года не ратифицировала Устав Международного уголовного суда, поскольку является воюющей страной, а такие государства обычно очень осторожно подходят к этому суду и его уставу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян.
ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РА ОБРАТИЛОСЬ в Конституционный суд по вопросу утверждения Устава Международного уголовного суда.
«Устав этого суда предусматривает уголовное преследование в отношении лиц, совершивших военные преступления, а в Армении был большой страх, он существует до сих пор, что Азербайджан немедленно воспользуется поводом и начнет возбуждать сфабрикованные судебные дела против наших военных», - заявил Казарян.
По его словам, в суде есть палаты, которые осуществляют предварительное следствие и судебный процесс. Суд может по своей инициативе начать уголовное преследование в отношении конкретного лица, независимо от гражданства, если оно якобы совершило международные преступления, установленные уставом.
«Этот суд работает не очень эффективно, потому что завершенных дел всего три десятка, а его история около 20 лет, что очень мало. Производства длятся очень долго, около 10 лет. Есть также дела, возбужденные против президента страны, например, против президента Судана», - сказал адвокат.
По его словам, Международный уголовный суд может проигнорировать данные предварительного следствия, проведенного какой-то страной, и принять решение о том, что сам проведет предварительное следствие.
Напомним, что Устав Международного уголовного суда был принят в Риме 17 июля 1998 года. Республика Армения подписала Устав 1 октября 1999 г., но еще не ратифицировала его. В связи с этим возникла необходимость повторного обращения в Конституционный Суд для проверки его соответствия новой Конституции 2015 г. Ведь процесс был прерван решением Конституционного суда от 13 августа 2004 года, когда Римский статут был признан противоречащим Конституции 1995 года.
Целью устава является создание Международного уголовного суда в дополнение к национальным органам уголовной юрисдикции. Его цель - ликвидация безнаказанности лиц, совершивших упомянутые в ней наиболее тяжкие преступления. Это, как предполагается, будет способствовать предотвращению подобных преступлений в будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: