Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ «АВЕТИС» К СВЯТОМУ РОЖДЕСТВУ

В канун Нового, 2023 года Шушинский хор «Варанда» записал и представил рождественский «Аветис» - духовное песнопение-шаракан, приносящее нам благую весть о рождении Иисуса Христа. В записи приняли участие детский и юношеский составы хора. Видеоролик снят в соборе Покрова Святой Божией Матери Степанакерта и символизирует призыв к миру, единению и восстановлению справедливости жителей всего Арцаха, уже 25 дней находящегося в полной блокаде.

КАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ «ГОЛОСУ АРМЕНИИ» ОСНОВАТЕЛЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ «ВАРАНДЫ», наш ливанский соотечественник Закар КЕШИШЯН, песнопение «Аветис» в исполнении «Варанды» - часть масштабного проекта по проведению рождественского флешмоба с участием более 40 армянских хоров из более чем 30 стран мира, а также Армении и Арцаха. Организаторы проекта в лице фонда развития Dream Foundation (Երազանք Հիմնադրամ) задумали записать музыку «Аветиса» в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и разослать фонограмму всем хоровым коллективам-участникам проекта, предложив им спеть шаракан в разных уголках мира и разных церквах.

По словам Закара Кешишяна, на основе всех записей создан видеоролик «Аветиса», который будет представлен на суд широкой армянской общественности. После утренней Литургии 6 января в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» состоится Рождественский концерт, который и даст старт флешмобу проекта «Аветис». Из разных стран в режиме онлайн или в формате видеообращения к концерту подключатся как хоровые коллективы, так и солисты, которые составят общую картину Святого Рождества и исполнят «Аветис».

«Уже почти месяц Арцах находится в полной изоляции от Армении и всего мира, закрыт Лачинский (Бердзорский) коридор - единственная дорога жизни, связывающая народ Арцаха с внешним миром. Мы, деятели музыкального искусства, решили вовлечься в проект «Аветис», чтобы хоть как-то поддержать арцахских соотечественников, создать праздничную, Рождественскую атмосферу, но, главное - показать, что Армения, Арцах и Спюрк неделимы, были и будут едины всегда и во всех вопросах, касающихся Родины и нации, - отметил Закар Кешишян. – Участие хора «Варанда» города Шуши во флэш-мобе – наглядная демонстрация того, что даже в условиях окружения и тотальной блокады арцахцы не только не сдаются, но и продолжают жить, созидать, творить, остаются верными традициям предков. Сейчас я нахожусь в Бейруте, но это не мешает мне организовывать работу хора. У меня в Арцахе есть верный помощник – моя ученица, которая в мое отсутствие проводит занятия с хором и успешно меня заменяет. Нашими общими усилиями удалось подготовить детско-юношеский состав «Варанды» к записи «Аветиса».

Продакт-менеджером проекта «Аветис» является Маргарита Кртикашян. Выступление Шушинского хора «Варанда» в соборе Покрова Святой Божией Матери арцахской столицы записано съемочной группой ТВ «Арцах». Его можно посмотреть и послушать по линку.

Добавим, что 6 января – в день празднования Святого Рождества фонд развития Dream Foundation при участии Арцахской епархии ААЦ и мэрии Степанакерта организуют во дворе собора Покрова Святой Божией Матери мероприятие, на котором будет звучать духовная музыка. Двор собора будет украшен стендами со сладостями и выпечкой, приготовленными женщинами Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ