CNN осветил закрытие Лачинского коридора и сложившуюся ситуацию в Арцахе
CNN опубликовал статью, в которой представлена ситуация в Арцахе после блокирования Лачинского коридора, сообщает «Арменпресс». Отмечается, что протестующие перекрыли Лачинский коридор при поддержке правительства Азербайджана, поскольку, по мнению азербайджанских политологов, демонстрации в Азербайджане считаются незаконными, если они не одобрены правительством.
Автор статьи сообщает, что в Арцахе возникло много сложных проблем. ЮНИСЕФ, со своей стороны, предупредил, что детям не хватает основных продуктов питания и услуг, а некоторые из них разлучены со своими родителями или законными опекунами и оказались на другой стороне дороги. Несмотря на это, по мнению автора, армяне Нагорного Карабаха не отчаиваются и всегда помогают друг другу.
«США, ЕС, генсек ООН и более десятка стран, включая Канаду и Мексику, призывали Азербайджан открыть дорогу Нагорному Карабаху, но эти призывы были проигнорированы... Россия ничего не могла сделать для решения проблема. Но в то же время Россия не хочет, чтобы западные страны вмешивались и разрешали противостояние», — говорится в статье.
Автор также напоминает, что после 44-дневной войны в 2020 году между Арменией и Азербайджаном посредством России было установлено прекращение огня, в регион были введены российские миротворцы, но, по его словам, это было не очень удачное решение.
«Поскольку Россия ослабла в Украине, эффективного посредника между Арменией и Азербайджаном нет. Азербайджан, используя свои немалые богатства от нефти и газа, пытается получить максимальные преимущества на земле», — говорится в статье.
«Сеть экономических и стратегических факторов связала Москву с Турцией и ее союзником Азербайджаном. В связи с санкциями Запада против России и напряженностью в отношениях со многими экономическими партнерами Москва становится все более зависимой от Турции в торговле и, во избежание санкций, Турция стала основным посредником российского экспорта нефти и газа и импорта стратегических технологий», — пишет автор статьи, добавляя, что, поскольку российско-турецкие связи укрепились, Москва не хочет противодействовать поведению Азербайджана, в следствие чего ситуация может быть серьезной и в итоге смертельной.
По словам Майкла Рубина, старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства, изучающего регион, если мировые державы будут игнорировать ситуацию, может возникнуть риск этнической чистки. Рубин считает, что США не бессильны в этой ситуации и имеют прямые рычаги воздействия на Турцию и Азербайджан с помощью дипломатических и экономических инструментов.
Автор статьи добавляет, что «Россия и Турция стремятся доминировать на Южном Кавказе за счет своих более мелких соседей».
«В то время, когда Запад соревнуется с Россией из-за Украины, изображая это как борьбу за демократию против самодержавия, это жизненно важная арена, чтобы продемонстрировать то же самое, а также доказать, что Запад имеет реальное влияние на постсоветском пространстве. США и ЕС неразумно оставили задачу поддержания мира на Южном Кавказе России. Западные державы должны сейчас действовать со всем своим дипломатическим весом, чтобы исправить ошибку», — заключает автор статьи.
armenpress.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.