Последние новости

В ТЕНИ ОПРОКИНУТЫХ ПИРАМИД

Особенности интернациональной охоты… за вашими деньгами

Нам, добропорядочным гражданам, вновь и вновь напоминают, что не только «от сумы да от тюрьмы», но и от всяких там «финансовых пирамид» и иже с ними зарекаться не стоит. Конечно, каждый человек в условиях рыночной экономики самостоятельно принимает экономические решения и сам же несет полную ответственность за их последствия. Однако, с другой стороны, нельзя не согласиться с теми же обманутыми вкладчиками или пайщиками жилых домов, предъявляющими претензии государству: «мы платим налоги, а нас не ограждают хотя бы от крупных финансовых мошенников».

К примеру, многие наши соотечественники до сих пор с некоторым скептицизмом относятся к покупке квартиры в еще недостроенном доме, учитывая массовые случаи мошенничества в Армении, когда многие из застройщиков так и не довели до конца строительство либо одну и ту же квартиру продавали по нескольку раз. Сегодня подобные инциденты – редкость, но недоверие у многих все еще осталось.

Более того, те же вкладчики банков или пайщики жилищных кооперативов советского периода также могут быть отнесены к обманутым, причем за этим стоит само государство, которое взамен потерянных ими солидных денег годами выдает им ничтожные компенсации. Вот почему «ГА» решил в профилактических целях напомнить своим читателям о необходимости быть крайне осторожными, ведь различного калибра мошенники не дремлют и сегодня. А начиналось все так…

Простаков хватало и до Понци

Было это в 1920 году. В Бостоне (США) разразился сильнейший финансовый скандал, разоривший тысячи инвесторов. Некий Чарльз А. Понци собрал у них деньги под обещание каждые 90 дней выплачивать 50% доходов по вкладам. Перед тем, как угодить за решетку, ловкий делец успел обобрать 10 тысяч инвесторов на общую сумму в $10 млн. С тех пор финансовые махинации такого рода именуются «схемой Понци» или «финансовыми пирамидами», хотя точнее было бы называть их «перевернутыми пирамидами», ведь в основе этих афер нет ни реальных компаний, ни реального инвестирования: все строится на элементарной схеме-цепочке, когда средствами очередного вкладчика до поры до времени удовлетворяются претензии предыдущего. Начавшись с основания-«точки», «пирамида» быстро утолщается – до того неизбежного момента, когда все разваливается, погребая под обломками тысячи доверчивых людей, прельстившихся невиданными процентами.

Аналогичные махинации были зарегистрированы еще в 1719 году во Франции, а в 1720 году – в Британии. Но самое главное, что простаки, как показали 1990-е, не перевелись и в наше время. В странах с переходной экономикой – России, Албании, Румынии, Чехии, Болгарии, Словакии и, увы, в Армении – разразились финансовые скандалы, связанные с обвалом «пирамидальных схем. Так, в России в 1994 году была реализована схема «МММ»: глава этой компании Сергей Мавроди вовлек в свою аферу 10 млн участников, обещав им ежегодный возврат вложенных средств в пределах 3000%! Сотни подобных же схем были в эти годы реализованы в Румынии, где одна из фирм, игравших круче всех, вовлекла в тень своей «пирамиды» пятую часть населения страны под обещанные 800% за 100 дней!

Если вам кажется, что эти времена давно минули, вы глубоко ошибаетесь. Практика показывает, что «схема Понци» весьма живуча, и каждый раз уходя в подполье после очередных скандалов и разоблачений, регулярно появляется вновь. Так, в России и сегодня регулярно появляются сообщения о розыске довольно молодых людей, которые, в частности, собирают деньги под обещания высоких процентов и семинаров на тему, как быстро и безболезненно разбогатеть.

Пирамиды с «человеческим» лицом… Лени и Марины

В начале 1997 года в достаточно динамично развивающейся экономике Албании внезапно наступил коллапс. Это начали обваливаться функционировавшие в стране еще с 1992 года «финансовые пирамиды». Потери людей от этих схем в Албании оцениваются в диапазоне от $300 млн до $1,5 млрд – вот почему страну сразу же потрясли массовые демонстрации, проходившие в том числе и под политическими лозунгами отставки правительства и т.д. Экономические реформы были остановлены, страну стали покидать обнищавшие «беженцы». Доверие инвесторов было в корне подорвано, а развитие финансовых рынков отброшено далеко назад. Реализация этих схем открыто поддерживалась Демократической партией Албании, а государственное телевидение страны активно раскручивало «пирамиды», усиленно их рекламируя.

…Российская «МММ» в пик своей деятельности имела 60 офисов только в Москве и еще 76 – по всей стране. Это был инвестиционный фонд… без инвестиций. Во время краха аферы «МММ» президент фонда Сергей Мавроди пытался даже шантажировать правительство РФ судьбой 10 млн своих вкладчиков. Последние так и не простили этого тогдашним властям, самого же Мавроди спасло от решетки только депутатское кресло.

Помните Леню и Марину, которые рассказывали нам всем «по ящику», как в результате вложения своих денег в «МММ» им удалось купить машину, дом, отправиться в путешествие. Они-то, может быть, и отправились. На наши кровные…

Финансовые аферы, увы, не ограничиваются реализацией «схем Понци»: последние в этом ряду, пожалуй, простейшие. Несколько лет назад индийский жулик Харшад Мехта, войдя в криминальный сговор со служащими Государственного банка Индии, перекачал с межбанковского рынка ценных бумаг на свой личный счет, затем «отмыв» на биржевом рынке, более $1 млрд.

Причем, жизнь показывает, что финансовых махинаций не удается порой избежать даже странам с 200-летним опытом рыночной экономики, в силу чего им приходится постоянно совершенствовать свое законодательство, закрывая все новые лазейки для изобретательных мошенников. Так, в свое время известный газетный магнат Роберт Максвелл, захватив контроль над 400 компаниями Великобритании, похитил около 1 млрд фунтов стерлингов, из коих 420 млн составили потери одних только пенсионных фондов. Будучи разоблаченным, аферист покончил жизнь самоубийством. Иначе его точно «пришили» бы пенсионеры.

А чего стоит история о том, как один брокер – 28-летний Ник Лисон – в 1995 году обвалил старейший и престижнейший лондонский банк Barings! В данном случае плохо сработал внутренний контроль банка. Лисон, незаконно торгуя опционами и фьючерсами на Сингапурской бирже, а также на бирже в Осаке (Япония), сначала зарабатывал для своего банка большие деньги – и его никто ни о чем не спрашивал и не проверял. Никто и никогда не попытался также выяснить историю счета № 88888, куда Лисон закачивал свои деньги. К тому же высший менеджмент Barings слабо разбирался в ценных бумагах и их производных, не представляя себе, к каким убыткам может привести спекулятивная торговля ими. И вот хладнокровных англичан (и не только их) буквально потрясает внезапное банкротство первоклассного банка – «голубой фишки» (компании с наиболее надежными и дорогими акциями).

Сегодня в эпоху Интернета, онлайн-банкинга и пластиковых карт мошеннические схемы только расширились. Так что будьте бдительны! Особенно в эти новогодние дни и другие праздники, когда мошенники наиболее активны. Поблизости в любой момент могут оказаться нечистоплотные охотники за вашими сбережениями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ