«ДРУЗЬЯ КАРАБАХА» - НОВОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ
«В жизни бывают моменты, когда нужно сделать шаг, не имея четкого представления о последующих. Времени мало, надо начинать работать… Сейчас надо просто понять, что после падения Арцаха мы не будем называться Арменией. Это будет «Кормастан» - корыстолюбивая среда без чести, без цели», - написал в своей статье руководитель общественной организации «Группа Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. Статью полностью приводим ниже.
Ситуация в Арцахе критическая. Приблизительно как в Константинополе мая 1453 г., осажденного варварами. Падение Арцаха будет иметь такое же цивилизационное последствие. Это нужно суметь представить международному сообществу.
НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ «ДРУЗЬЯ КАРАБАХА»
Нужно начать новое Арцахское движение, которое по своей сути должно быть цивилизационным, многонациональным, мультиконфессиональным. С условным названием «Друзья Карабаха» (Карабах – чтобы было понятно во всех уголках мира). По всему миру нужно организовывать поднимающие шум всевозможные мероприятия, нужно войти в международные медиа, нужно консолидировать прогрессивных людей разных наций и религий.
Нужно поднять шум во всем мире, во всех возможных аудиториях и сообществах. Международная сетевая кампания. Все, что возможно, нужно сделать, кто что может, должен сделать.
Кто может начать международное новое многонациональное движение «Друзья Карабаха»?
- ВЛАСТИ РА: НЕ СДЕЛАЛИ, НЕ СДЕЛАЮТ.
- ФОРМАТ ДЕЙСТВУЮЩЕГО И БЫВШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ АРЦАХА: не сделали, не сделают.
- КАТОЛИКОС, ЦЕРКОВЬ: вполне возможно, но недостаточно.
- ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНСКИЕ АРТИСТЫ, СПОРТСМЕНЫ И Т.Д.: вполне можно, но нужен организатор, без этого не получится. Некоторые делают отдельные «выстрелы», но редкие записи теряются в дневном потоке. Нужна единая, продуманная, последовательная программа. Необходимо организовать.
- РУБЕН ВАРДАНЯН: вполне возможно, это один из наиболее вероятных работающих вариантов, надо интенсивно и целенаправленно работать. Например, посредством лауреатов премии «Аврора». 22 декабря был опубликован призыв лидеров мирового гуманитарного сообщества, подписанный членами инициативы «Аврора» и лидерами мирового гуманитарного сообщества. Это была очень хорошая акция, но необходимо последовательное продолжение. Возможно, именно они могут начать всемирное движение «Друзья Карабаха». Кроме того, Рубену Варданяну следует поименно связаться с влиятельными армянами мира, объяснив важность в данный момент действовать, сделать шаг, он должен публично зафиксировать, кто и какой важный шаг сделал (или отказался). Мы каждый день должны слышать важные отзывы.
- ПРОРВАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ: создать информационную платформу с условным названием «SOS Карабах», которая станет основным источником для международного сообщества. Будет находиться в постоянном контакте со всеми доступными информационными ресурсами, станет связующим звеном между желающими помочь организациями/лицами. Будет представлять в 24-часовом режиме ситуацию в осажденном Арцахе, станет основным информационным ресурсом движения «Друзья Карабаха».
- РОССИЙСКО-АРМЯНСКАЯ ЭЛИТА: прискорбное молчание. Сегодня мы даже российско-армянскую элиту не можем разбудить. Блокаду Арцаха в российском сообществе следует отождествить с блокадой Ленинграда – как болезненный и системный вопрос для официальной Москвы и лично Путина.
- НАБИРАЮЩИЕ ОБОРОТЫ В ДИАСПОРЕ акции очень ценны. Они станут влиятельными и продуктивными, если у них будут единые формулы. Таковым может стать движение «Друзья Карабаха».
- КРУПНЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, реализующие масштабные проекты в Арцахе, - AGBU, COAF, Тумо и другие – должны попытаться работать максимально слаженно, не ограничиваясь только призывами, а задействовав все свои международные связи, партнеров, свой вес.
- КОМИТЕТ, КООРДИНИРУЮЩИЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЛЕДИЯ КИРКА КРКОРЯНА, учитывая нынешнюю остроту Арцахского вопроса, может приступить к обсуждению важности реализации программы в направлении гуманитарных проблем Арцаха. Это будет важным сигналом для всех остальных богатых армян и благотворителей.
- МНОГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, в том числе бывшие высокопоставленные должностные лица, сегодня работают в международных структурах и могут действовать в направлении формирования в этих структурах соответствующих настроений.
- ВУЗЫ И ТВОРЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА. Не оглядывайтесь на ректоров ГД и разрешения правительства. Работайте с заграничными коллегами. Завтра будет поздно. Не работайте формально, работайте настойчиво и фиксируйте результаты. Американский, Французский, Славянский университеты Армении имеют в мире свою партнерскую сеть, они обязаны представить ситуацию и призвать присоединиться к гуманитарной кампании. И студенты, и преподаватели вузов могут договориться с администрацией, чтобы начать этот процесс. Пишите письма, организуйте совместные акции.
В жизни бывают моменты, когда нужно сделать шаг, не имея четкого представления о последующих. Времени мало, надо начинать работать. Люди, которые состоялись именем Арцаха и теперь отошли в сторону, как будто их все это не касается: к ним мы обратимся позже. Сейчас надо просто понять, что после падения Арцаха мы не будем называться Арменией. Это будет «Кормастан» - корыстолюбивая среда без чести, без цели.
Перевод "ГА"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.