Последние новости

СУДЬБА ВЕЧНО ЖИВОГО ИСКУССТВА

Сегодня (9 января) день рождения великого кинорежиссера Сергея Параджанова. Ему исполнилось бы 99 лет. Сколько тайн в его поистине новаторском легендарном искусстве, в самой его уникальной личности! В день рождения мастера в его Доме-музее ежегодно собираются поклонники его таланта, гости столицы, все те, кто знал его.

Фильмы Параджанова оставили в мировом кинематографе громадный шлейф бессчетных рецензий, полемических статей, теоретических рассуждений. Этот живой интерес был бы невозможен, не будь в его фильмах, даже самых ранних, той редкой остроты восприятия, того мощного творческого импульса, которые в конечном счете и составляют творческий феномен этого удивительного мастера.

 СУДЬБА ВЕЧНО ЖИВОГО ИСКУССТВА"ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА БЫЛА САМЫМ ЕГО ТРАГИЧЕСКИМ, САМЫМ КАРНАВАЛЬНЫМ, самым сказочным и самым незавершенным из тридцати его сценариев. Самым загадочным из тысячи его коллажей. О нем существует бездна анекдотов. При всей сюжетной прелести и колорите они, конечно, чисто орнаментальны. Как озорной фриз, оплетающий житийную фреску. Эти анекдоты, наслаиваясь, уводят смысл Параджанова, его суть и суть его жизни на орбиту смешного, и все мы пишем апокрифы. Впрочем, и апокрифы – не последнее дело. Это очень хорошо понимал Сергей Параджанов, высекавший из канонического кристалла, как сны из подкорки, радугу своих апокрифов. Саят-Нова и Демон, Андерсен и Ашик-Кериб, "Бахчисарайский фонтан" и "Слово о Полку", Пиросмани и святая Шушаник, Икар и Кармен… Сценарии и фильмы Сергея Параджанова – развернутая пружина воображения, которое, собственно, и составляло его территорию, среду обитания. Эдем и ад его жизни, ибо воображение великого художника материально и энергично" – писала сценарист, писатель Алла Боссарт.

Что же составляет покоряющую магию искусства Сергея Параджанова? В чем секрет его великой простоты? На эти вопросы пытались ответить многие исследователи творчества великого мастера. Но наиболее значительной представляется удивительная книга маститого киноведа Карена Калантара, много лет пытавшегося проникнуть в тайну его творчества. Калантар был восторженным зрителем всех его фильмов. Его связывала с Параджановым и личная дружба. Обо всем этом он рассказывает с непосредственностью очевидца и талантом тонкого наблюдателя. Книга очерков - сама как фильм, фильм многосерийный, с подлинным героем. В ней проанализированы вершинные достижения Параджанова – фильмы, определившие его мировую славу. Калантар раскрывает трагический мир красоты в творчестве Параджанова, помогает постичь его смысл. Подкупающе просто и емко он пишет об эстетике Параджанова, о том, что составляет его загадку. "Он творил по наитию, подчиняясь чувству красоты, а оно, это стихийное чувство, и было сутью его мироощущения. Художественные натуры, подобные параджановской, движимы исключительно эстетическими побуждениями". Речь, конечно, не об интуитивистском произволе, а о силе творческого воображения, которое рождало скрытую логику и скрытое единство всего, что он делал в фильмах.

Справедливость этих слов подтверждает и художественно - документальная лента друга Параджанова Михаила Варданова "Последняя весна". Фильм "Параджанов. Последняя весна" с триумфом прошел по всему миру, представляя армянское киноискусство в Санкт- Петербурге, Париже, Берлине, Праге, Гетеборге, Монреале, Сеуле, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе… В разное время он удостаивался высших наград на самых престижных международных фестивалях. В 1993г. Фильм был удостоен высшей кинематографической награды Российской академии киноискусств. В 1995 году на международном кинофестивале в Сан-Франциско, где было представлено 1280 фильмов из 51 страны, фильму "Параджанов. Последняя весна" был присужден главный приз фестиваля Golden Gate за лучший документальный фильм. А в 2003г. он был удостоен высшей награды международного кинофестиваля в Беверли-Хиллз Golden Palm как лучший фильм фестиваля.

 СУДЬБА ВЕЧНО ЖИВОГО ИСКУССТВАЭТО ФИЛЬМ О ЛИЧНОСТИ, КОТОРАЯ ПОТРЯСАЕТ СВОИМ МАСШТАБОМ. Это, наверное, одно из самых сильных переживаний – потрясение человеком, громадностью его таланта и фантазии, напряжением ума и души, неисчерпаемыми энергетическими ресурсами. Замечательной особенностью фильма является горячий интерес к личности Параджанова, его творчеству, духовному наследию, стремление запечатлеть для современников и потомков высокие мгновения и труд мастера.

Объект фильма – кардиограмма последнего года жизни художника. Вместе с тем представлены кадры, снятые М. Вардановым на съемках фильма "Саят-Нова". ("Цвет граната"), тифлисский дом Параджанова и оживающий в нем дух его фильмов, рисунков, коллажей, уникальные кадры из незавершенного фильма "Исповедь", которые зрители видят впервые, полные отчаяния и тревоги, письма и рисунки из тюрьмы, адресованные Варданову, выставка его работ, прощание с мастером. Все это – художественный документ, материал высокий и драматичный. Эти кадры - целая гамма состояний, мгновения творческого вдохновения, жизни человеческого лица, слагающие художественный образ кинорежиссера. В фильме М. Варданова мы находим и ответы на многие вопросы, среди которых - и самый главный: где искать источник света параджановских фильмов.

Мариэтта Шагинян как-то заметила: "Великие произведения дают стиль эпохе". Это высказывание можно отнести и к Параджанову, к его фильмам, которые будут жить вне времени, как творения Шекспира, Гете, Хачатуряна, Шостаковича. У них - судьба вечно живого искусства…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ