Последние новости

РУДНИК РАЗДОРА

На подходе очередное роковое решение правительства?

Печальной памяти компания англосаксонского происхождения «Лидиан Армения» на днях вновь подала голос, доложив через лояльное СМИ о том, что в 2022 году выплатила трем общинам, находящимся в зоне воздействия Амулсарской золоторудной программы, в качестве аренды земли в общей сложности более 446,7 млн драмов (или свыше $1 млн 143 тысяч). Всего же с 2008 года выплаты по этой линии в общинные бюджеты превысили $9 млн.

В КОМПАНИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ выплаченные за аренду земли суммы станут лишь одним из направлений экономического воздействия Амулсарской программы. Иными словами, «Лидиан Армения» не оставила попыток продолжить реализацию чрезвычайно спорной с экологической точки зрения программы, надеясь в этом году приступить непосредственно к делу…

В сообщении также недвусмысленно подчеркивается важность крепких, экономически стабильных общин, способных надежно защищать границу – «с учетом создавшейся в общинах новой реальности». Уточним на всякий случай, что территория Амулсарского рудника расположена недалеко от Джермука, так что понятно, на какую «новую реальность» намекают в компании, которая после сентябрьского захвата азербайджанцами высот близ курортного города пытается использовать новые аргументы для обоснования необходимости эксплуатации золоторудника.

Природе может быть нанесен крупный и частично невосполнимый и необратимый ущерб в результате сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду и загрязнения природных водоемов. Процесс кучного выщелачивания, которым в «Лидиан» собираются получать золото, сам по себе весьма рисковый, чересчур сложный, поразительно неэффективный и производящий не поддающееся никакому разумению количество сточных вод. А далее все сделают обильные осадки – дождь и снег, вместе с которыми отравленные воды попадут в природные водоемы и подземные воды. Кто может гарантировать 100%-ную защиту от этого даже в случае использования воды в весьма накладном закрытом цикле – тем более, что все «передовые» методы хорошо работают только в теории?

Напомним, что в свое время «ГА» опубликовал десятки статей с подробным анализом всех рисков указанной программы и главным выводом о недопустимости формирования еще одного горно-металлургического очага в курортной зоне Армении, недалеко от озера Севан. Повторяться не будем: все эти материалы имеются в наличии и доступны для всех желающих. Но вот порассуждать вообще о значении горной индустрии и, в частности, о неизменно приводимом профильными компаниями «убийственном» доводе о необходимости всяческого укрепления отдаленных общин, пожалуй, стоит.

В ФИНЛЯНДИИ ТОЖЕ В СВОЕ ВРЕМЯ УВИДЕЛИ В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ глобальные перспективы, и пока то да се – 6-я часть всех площадей оказалась забронирована. Если точнее, то в 2013 году это составляло 53 тысячи кв. км и, конечно, львиная доля была продана иностранным компаниям за гроши. Это был уже второй за всю историю страны бум горной промышленности. Сверхзадачей было поднять Финляндию с колен, как в свое время было с «Нокиа». Разумеется, мы постоянно слышим о том, что та или иная компания входит в число передовых по современным технологиям, в том числе природоохранным; что ее деятельность основывается на базовых принципах устойчивого развития и т.д. и т.п. Все это для руководства компаний, как правило, пустой звук, полная бессмыслица и откровенная ложь. Правда же в том, что в Финляндии сами рыли себе могилу.

Финские политики заново изобретали колесо и заявляли, как и в нашем случае, что рудники обеспечат работой население на 10-летия вперед и принесут стране невиданный достаток. Но никто не сказал вслух, что один отдельно взятый рудник средних размеров вполне способен обслуживать минимальное количество работяг. А вот закладка рудника или шахты обходится в кругленькую сумму, причем после истощения месторождения остается такой бардак, что привести в порядок хотя бы то, что еще можно, ложится тяжким грузом на госбюджет, то есть на средства налогоплательщиков.

Судя по сообщению «Лидиан Армения», правительство Пашиняна близко к желаемому для компании решению, последствия которого мы все будем ощущать еще многие 10-летия спустя. В очередной раз премьер ошибется из-за, по его же словам, чрезмерной любви к стране и народу. Политикам вообще легко всучить обещание блестящих перспектив и невероятного укрепления приграничных общин, ведь это обещает рост экономических показателей уже сегодня. А что будет завтра, когда все, пардон, дерьмо будет сброшено прямо в природу – пусть расхлебывают будущие власти.

ОПАСЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН В ЭТОМ ГОДУ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИМЕТ очередное роковое для страны решение, подтверждаются хотя бы тем обстоятельством, что Армении нужны новые производственные факторы с тем, чтобы обеспечить на уже достигнутой в 2022 году высокой базе заложенный в бюджет 7%-ный экономический рост. А тут такой подарок! Тем более, что владелец компании, как уже указывалось, западного, англосаксонского, происхождения. Между прочим, того же, что и компания, которая прямо в эти дни небезуспешно пытается прорваться к Кашенскому руднику в Арцахе, который уже остановлен из-за блокады Лачинского коридора.

Нагрузка на окружающую среду от разработки рудников существует всегда, что бы там ни утверждали представители соответствующих компаний или их покровители и подпевалы. Но вот в чем загвоздка: горные комплексы располагаются в регионах, где первоочередными проблемами являются занятость населения и ряд других социально-экономических факторов. Кому захочется очернять крупнейшего работодателя региона, обеспечивающего заработком определенное количество местного населения? Кто будет требовать закрытия рудника, если это будет равносильно окончательному угасанию родного села? Мало кто. На это и расчет компаний.

Поймите меня правильно: я не против тех рудников, что уже разрабатываются в Армении, - в Лори и Сюнике. Что сделано, то сделано, и там необходим лишь жесткий природоохранный контроль. Но создавать в ограниченной земельными ресурсами Армении новые очаги горнодобывающей деятельности – это прямой путь к самоубийству. Пользуясь цитатой из «Мыслей» Блеза Паскаля, «мы беспечно устремляемся к пропасти, заслонив глаза чем попало, лишь бы не видеть, куда бежим». Отлично понимаю и мысли по поводу нравоучений столичного журналиста людей на окраинах, кому посчастливится у себя под боком обрести рабочее место, поэтому вовсе не считаю, что мы должны питаться одним духом родимых орешин, запивая прозрачной водой из горного ручья.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ