Последние новости

РУДНИК РАЗДОРА

На подходе очередное роковое решение правительства?

Печальной памяти компания англосаксонского происхождения «Лидиан Армения» на днях вновь подала голос, доложив через лояльное СМИ о том, что в 2022 году выплатила трем общинам, находящимся в зоне воздействия Амулсарской золоторудной программы, в качестве аренды земли в общей сложности более 446,7 млн драмов (или свыше $1 млн 143 тысяч). Всего же с 2008 года выплаты по этой линии в общинные бюджеты превысили $9 млн.

В КОМПАНИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ выплаченные за аренду земли суммы станут лишь одним из направлений экономического воздействия Амулсарской программы. Иными словами, «Лидиан Армения» не оставила попыток продолжить реализацию чрезвычайно спорной с экологической точки зрения программы, надеясь в этом году приступить непосредственно к делу…

В сообщении также недвусмысленно подчеркивается важность крепких, экономически стабильных общин, способных надежно защищать границу – «с учетом создавшейся в общинах новой реальности». Уточним на всякий случай, что территория Амулсарского рудника расположена недалеко от Джермука, так что понятно, на какую «новую реальность» намекают в компании, которая после сентябрьского захвата азербайджанцами высот близ курортного города пытается использовать новые аргументы для обоснования необходимости эксплуатации золоторудника.

Природе может быть нанесен крупный и частично невосполнимый и необратимый ущерб в результате сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду и загрязнения природных водоемов. Процесс кучного выщелачивания, которым в «Лидиан» собираются получать золото, сам по себе весьма рисковый, чересчур сложный, поразительно неэффективный и производящий не поддающееся никакому разумению количество сточных вод. А далее все сделают обильные осадки – дождь и снег, вместе с которыми отравленные воды попадут в природные водоемы и подземные воды. Кто может гарантировать 100%-ную защиту от этого даже в случае использования воды в весьма накладном закрытом цикле – тем более, что все «передовые» методы хорошо работают только в теории?

Напомним, что в свое время «ГА» опубликовал десятки статей с подробным анализом всех рисков указанной программы и главным выводом о недопустимости формирования еще одного горно-металлургического очага в курортной зоне Армении, недалеко от озера Севан. Повторяться не будем: все эти материалы имеются в наличии и доступны для всех желающих. Но вот порассуждать вообще о значении горной индустрии и, в частности, о неизменно приводимом профильными компаниями «убийственном» доводе о необходимости всяческого укрепления отдаленных общин, пожалуй, стоит.

В ФИНЛЯНДИИ ТОЖЕ В СВОЕ ВРЕМЯ УВИДЕЛИ В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ глобальные перспективы, и пока то да се – 6-я часть всех площадей оказалась забронирована. Если точнее, то в 2013 году это составляло 53 тысячи кв. км и, конечно, львиная доля была продана иностранным компаниям за гроши. Это был уже второй за всю историю страны бум горной промышленности. Сверхзадачей было поднять Финляндию с колен, как в свое время было с «Нокиа». Разумеется, мы постоянно слышим о том, что та или иная компания входит в число передовых по современным технологиям, в том числе природоохранным; что ее деятельность основывается на базовых принципах устойчивого развития и т.д. и т.п. Все это для руководства компаний, как правило, пустой звук, полная бессмыслица и откровенная ложь. Правда же в том, что в Финляндии сами рыли себе могилу.

Финские политики заново изобретали колесо и заявляли, как и в нашем случае, что рудники обеспечат работой население на 10-летия вперед и принесут стране невиданный достаток. Но никто не сказал вслух, что один отдельно взятый рудник средних размеров вполне способен обслуживать минимальное количество работяг. А вот закладка рудника или шахты обходится в кругленькую сумму, причем после истощения месторождения остается такой бардак, что привести в порядок хотя бы то, что еще можно, ложится тяжким грузом на госбюджет, то есть на средства налогоплательщиков.

Судя по сообщению «Лидиан Армения», правительство Пашиняна близко к желаемому для компании решению, последствия которого мы все будем ощущать еще многие 10-летия спустя. В очередной раз премьер ошибется из-за, по его же словам, чрезмерной любви к стране и народу. Политикам вообще легко всучить обещание блестящих перспектив и невероятного укрепления приграничных общин, ведь это обещает рост экономических показателей уже сегодня. А что будет завтра, когда все, пардон, дерьмо будет сброшено прямо в природу – пусть расхлебывают будущие власти.

ОПАСЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН В ЭТОМ ГОДУ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИМЕТ очередное роковое для страны решение, подтверждаются хотя бы тем обстоятельством, что Армении нужны новые производственные факторы с тем, чтобы обеспечить на уже достигнутой в 2022 году высокой базе заложенный в бюджет 7%-ный экономический рост. А тут такой подарок! Тем более, что владелец компании, как уже указывалось, западного, англосаксонского, происхождения. Между прочим, того же, что и компания, которая прямо в эти дни небезуспешно пытается прорваться к Кашенскому руднику в Арцахе, который уже остановлен из-за блокады Лачинского коридора.

Нагрузка на окружающую среду от разработки рудников существует всегда, что бы там ни утверждали представители соответствующих компаний или их покровители и подпевалы. Но вот в чем загвоздка: горные комплексы располагаются в регионах, где первоочередными проблемами являются занятость населения и ряд других социально-экономических факторов. Кому захочется очернять крупнейшего работодателя региона, обеспечивающего заработком определенное количество местного населения? Кто будет требовать закрытия рудника, если это будет равносильно окончательному угасанию родного села? Мало кто. На это и расчет компаний.

Поймите меня правильно: я не против тех рудников, что уже разрабатываются в Армении, - в Лори и Сюнике. Что сделано, то сделано, и там необходим лишь жесткий природоохранный контроль. Но создавать в ограниченной земельными ресурсами Армении новые очаги горнодобывающей деятельности – это прямой путь к самоубийству. Пользуясь цитатой из «Мыслей» Блеза Паскаля, «мы беспечно устремляемся к пропасти, заслонив глаза чем попало, лишь бы не видеть, куда бежим». Отлично понимаю и мысли по поводу нравоучений столичного журналиста людей на окраинах, кому посчастливится у себя под боком обрести рабочее место, поэтому вовсе не считаю, что мы должны питаться одним духом родимых орешин, запивая прозрачной водой из горного ручья.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ