ДЕЛО "СУ-30", КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОКРЫТИИ ПРАВДЫ?
Давтяна нельзя было назначать начальником Генштаба!
Ровно год назад 10 января бывшему начальнику Генштаба Артаку Давтяну было предъявлено обвинение по статье 375 (часть 3) УК РА. Речь о злоупотреблении должностным положением, превышении власти или должностных полномочий в интересах одного лица или группы лиц, которые повлекли за собой тяжкие материальные последствия.
ОБВИНЕНИЕ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО, КОГДА ПО ДЕЛУ УЖЕ БЫЛО НЕСКОЛЬКО ОБВИНЯЕМЫХ: бывший министр обороны Давид Тоноян, известный снабженец вооружений Давид Галстян (по прозвищу "Патрон Даво"), начальник управления авиации и др.
Про дело о покупке 4 самолетов "СУ-30" в свободном доступе чересчур мало сведений, хотя интерес к нему по-прежнему высок. В наличии лишь первые заявления Пашиняна о том, что ракеты не успели закупить, а также заявления военных экспертов о том, что эти ракеты не продаются, так как на этот счет есть соответствующие обязательства со стороны РФ. Иными словами, РФ подписала документы, запрещающие продажу этих ракет другим странам. Бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян еще на стадии приобретения самолетов заявил, что "речь идет о преступлении, за которое придется ответить".
Акопян говорил также о недопустимости назначения Давтяна начальником Генштаба. Сошлюсь на цитату из его интервью: "Мы еще в апреле-мае 2018 г. уступили со стороны Нахиджевана довольно большую территорию. Уступили на участке Зангакатун, противник продвинулся вперед примерно на 6 км, мы потеряли позиции на отрезке Арени". Акопян подчеркнул, что по этой причине он сказал Пашиняну, что нельзя назначать Давтяна начальником Генштаба. Относительно назначения Давтяна были только негативные отзывы, причем, как в Ереване, так и в Степанакерте…
Главная мишень "структурных преобразований"
Историю с отставкой Давтяна, которая последовала за свадьбой сына в разгар пандемии, пересказывать не буду, она широко известна, а вот о том, что осенью 2020 г. Давтян координировал оборонительные мероприятия в Сюнике, помнят не многие.
С 19 ОКТЯБРЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ КООРДИНИРОВАЛ ЭТИ РАБОТЫ, а в ноябре неожиданно вернулся в Ереван. На вопрос журналистов об обстановке в Сюнике, которая в тот момент была весьма напряженной, он ответил, что по его части все задачи выполнены. Напомню, что речь идет о периоде азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. 12 мая 2021 г. вооруженные азербайджанцы без каких-либо преград проникли на территорию Сюника и обосновались на позициях возле Черного озера.
Давтян принимал активное участие в "структурных преобразованиях" в МО до оккупации 12 мая. Ему помогал в то время министр обороны Вагаршак Арутюнян. Оба под вывеской укрупнения армейских корпусов и необходимых кадровых сокращений вели, по прямому указанию Пашиняна, работу по вытеснению из ВС генералов, которые в феврале 2021 г. поставили подписи под заявлением с требованием отставки Пашиняна. Напомню, что речь идет о 40 генералах, которые поддержали заявление тогдашнего начальника Генштаба генерала Оника Гаспаряна.
Таким способом Давтян отрабатывал свое возвращение в руководящее кресло после скандальной отставки. Одной из главных мишеней "структурных преобразований", напомню, стал генерал Григорий Хачатуров – сын бывшего начальника Генштаба Юрия Хачатурова. Григорий Хачатуров отличился не только во время 44-дневной войны, но и в ходе предшествующих ей событий в Тавуше. О том, что пребывание Давтяна на руководящих постах в ВС не принесло армии ничего, кроме разрушений, говорилось много. Сегодня самое время напомнить, что прилежное выполнение всех поручений Пашиняна не позволило Давтяну избежать обвинений по скандальному делу о закупке бракованных вооружений.
Дело ясное, что дело темное…
Отвечая в январе 2021 г. на вопрос, была ли предусмотрена покупка ракет для самолетов "СУ-30", которые в ходе 44-дневной войны не произвели ни единого боевого вылета, Давтян заявил буквально следующее: "И сейчас предусмотрена. Они были предусмотрены программой, и мне кажется, что и теперь будут переговоры, чтобы в свое время их приобрести. Изначально было запланировано так, что одновременно с самолетами не будем приобретать эти ракеты, а только по ходу. В договоре, согласно которому мы должны были приобрести эти ракеты у России, мы имели подобный пункт". (Газета "Грапарак", 26 января 2021 г.).
ДАВТЯН ГОВОРИТ О ПРОГРАММЕ ЗАКУПКИ ВООРУЖЕНИЙ 2018-2024 гг., которая была утверждена до захвата власти. После 8 мая 2018 г. в нее были внесены существенные коррективы. Почему в деле о покупке "СУ-30" не фигурирует имя главного инициатора изменения программы? Ответ прост: инициатором изменения списка покупки вооружений выступил Пашинян, во всяком случае, за ним было последнее слово…
О судебном процессе по делу о бракованном оружии известно очень мало. Напомню, что адвокат экс-министра обороны настаивал на открытом процессе, однако суд над Тонояном и группой лиц протекает с большими перерывами и в закрытом режиме. Тоноян хотел пообщаться с представителями СМИ, однако ему не позволили. После предъявления обвинений Давтян целый год молчал, как рыба, а внимание СМИ уже переключилось на обвинения, предъявленные бывшим командующим армии обороны Арцаха Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Начальник СК Аргишти Кярамян уже объявил, что по 1 эпизоду обвинений из каждого дела следствие находится на заключительном этапе.
А что касается закупки "СУ-30" без боекомплекта, то хочу напомнить редко цитируемое заявление Пашиняна с трибуны парламента о том, что эти самолеты прошли испытание и поразили условные цели. Эксперты тогда удивились: как и чем могли эти самолеты поразить условные цели, если другие ракеты к ним не подходят?
Спустя год после предъявленных Давтяну обвинений есть много предположений о том, что дело о покупке бракованного оружия спустят на тормозах. В обывательской среде доминирует заблуждение о том, что Тоноян сидит в тюрьме за поражение армянских ВС в 44-дневной войне и что бывшим командующим армии обороны Арцаха предъявлены аналогичные обвинения. Массы не любят вникать в детали, им достаточно того, что генералы за решеткой, на скамье подсудимых, и им предъявлены обвинения. Публичного суда никто, кроме Тонояна, не требует…
Пока режим Пашиняна у власти, народ не получит официальных ответов на целый ряд вопросов. От кого исходила инициатива по изменению списка покупки вооружений? Почему было принято решение остановить пополнение на передовой на 3 день 44-дневной войны? Кто принял решение о штурме вершины "Леле Тепе"? Кто уничтожил запись заседания Совбеза, созванного на 4 день войны, в ходе которого начальник Генштаба Оник Гаспарян предложил прекратить боевые действия во избежание больших человеческих потерь? Тоноян из тюрьмы подтвердил факт выступления Гаспаряна, однако на записи заседания Совбеза это выступление отсутствует. Очевидно, что запись подверглась демонтажу. Почему Пашинян скрыл от политических сил предложение Путина прекратить войну 19 октября 2020 г.? Список вопросов занял бы не одну газетную полосу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.