Константин ЗАТУЛИН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ИДЁТ КУРСОМ СМЕНЫ СОЮЗНИКА, ЖЕЛАЯ ПРИВЛЕЧЬ В РЕГИОН ЗАПАД
Страны Европы и США не намерены помогать армянской стороне в урегулировании конфликта, рассказал радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
«В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ не будет чего-то делать в отношении ОДКБ, никак не усиливают Армению. А только свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна идёт курсом смены союзника, желая привлечь в регион Запад. В надежде на то, что Запад, Соединённые Штаты, Франция помогут справиться с Турцией и Азербайджаном. Но они этого никогда не делали, и делать не будут, я уверен. Потому что для них важнее всего, особенно Соединённым Штатам, убрать из этого региона Россию. Всё остальное, судьба армянского населения и Нагорного Карабаха, их интересует в очень малой степени».
На мнение стран Запада могут влиять армянские диаспоры, которые борются за независимость Нагорного Карабаха, считает депутат. Но их возможности ограничены, добавил Затулин. «В силу этого, всё то, что сейчас происходит – это манёвры правительства Пашиняна, который уже откровенно последние полгода ведёт работу, чтобы поменять своих союзников. Вместо России – Запад. И то, что сделаны эти заявления одновременно, говорит о том, что они в правительстве Армении играют. С одной стороны заявляют о желании принять российский вариант [урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе], не говоря какой. А с другой стороны одновременно говорят о нежелании принимать активное участие в ОДКБ, прекрасно понимая, что ОДКБ – это союз, созданный Россией».
По его словам, Россия должна выполнять свои обязательства, и она их выполняет. «Но она не может вместо армян и Армении выступать в вопросе Нагорного Карабаха. Она может, как уже было сказано нашим президентом накануне сочинской встречи, бороться за тот вариант, который приемлем для армянской стороны. Если об этом говорит Пашинян, когда заявляет о готовности урегулировать на условиях, предложенных Россией, это будет означать очередной раунд очень тяжёлых переговоров. Поскольку речь идёт о том, чтобы мирный договор между Арменией и Азербайджаном не предусматривал закрытие вопроса о статусе нагорного Карабаха, а откладывал его на более поздний срок.
До войны 2020 года речь шла о возможности мира, который бы достигал двух целей – самоопределение Нагорного Карабаха и возврат азербайджанских территорий по его периметру Азербайджану. Провальный итог для Пашиняна войны 2020 года состоит в том, что договариваться пришлось, возвращая территории в обмен на мир, а не в обмен на статус Нагорного Карабаха. И сейчас головоломная задача, как этот статус ему обрести», - отметил он.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.