ОСТАВАТЬСЯ АРМЯНИНОМ - САМО ПО СЕБЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
"Человек по природе своей есть существо политическое"
Аристотель, «Политика», книга первая (IV до Р.Х.)
В последнее время довольно популярны «конструктивные» мысли в духе «пусть каждый занимается своим делом», «давайте не политизировать», «я больше не занимаюсь политикой», «вместо политики давайте очистим город от мусора» [«научимся стрелять», «начнем бегать по утрам», «посадим дерево» и т.д.].
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭТИ МЫСЛИ, КАК ПРАВИЛО, ЛИБО НЕПОСРЕДСТВЕННО СОДЕРЖАТ какое-то полезное или позитивное предложение (например, обучение стрелковому делу в стране, обложенной с обеих сторон воинственными и крайне агрессивными соседями - очень разумное и полезное занятие, сажать деревья - общественно-полезное дело), либо сопровождаются достаточно разумным обоснованием. Например, аргумент «я больше не хочу заниматься политикой, потому что однажды ошибся и не хочу ошибиться вновь» вполне понятен, хотя и не является валидным.
Раньше я приписывал подобные мысли психологической травме от поражения в войне, однако, видя насколько они интенсивно «сеются» и распространяются, начинаю понимать, что, нет, всё это результат специально проводимой политики, имеющей одну общую конечную цель.
Заметьте: все эти мысли мягко, но твёрдо направляют людей к одному и тому же выводу: армянин не должен проявлять политическую активность. Может делать, что хочет - петь, танцевать, бегать, стрелять, сажать деревья, заворачивать толму, взбивать шерсть, ездить на велосипеде - лишь бы держался подальше от политики. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не путалось под ногами.
Вышеупомянутая конечная цель проста: армянин не должен иметь политической идентичности, только этнокультурную, за которой иностранные туристы смогут наблюдать в этнографических резервациях и приходить в восторг, восклицая: «Вау, это потрясающе! Посмотрите, какие узоры на этих коврах! Почувствуйте аромат этой толмы!».
Причем, то, что предлагается сегодня в общественном поле как «альтернатива» политической активности, - это действительно полезные и достойные занятия, в чем и заключается подвох: до человека, занимающегося хорошим делом, очень трудно донести мысль: «Друг, ты сейчас что-то не то делаешь».
Обратите внимание: аполитизация общества - вполне созвучна политике коллаборационистского правительства по отказу от политических интересов Армении (отказ от права на самоопределение Арцаха, отказ от осуждения геноцида армян в Турции и любых других политических требований).
Еще раз подчеркну: все эти «альтернативные занятия» важны, полезны и не должны игнорироваться. Но если они заменяют собой политическую активность в защиту национальных интересов, если цель этих занятий — уничтожение политической идентичности, это рано или поздно приведет к тому, что мы просто станем экспонатами в этнографическом аттракционе для туристов.
Единственный способ избежать судьбы аттракциона - перестать бояться политической самореализации и активности.
Только в том случае, когда все эти «хорошие дела» будут осуществляться в рамках национальной политики и в защиту этой политики, можно надеяться, что они вместо аттракциона будут способствовать национальному развитию.
Вообще, следует понимать, что оставаться армянином само по себе является политическим выбором. Когда мы это поймем, то искусственно внедряемые фобии по отношению к политике постепенно исчезнут.
Вышесказанное, естественно, не предполагает, что мы все должны бежать и впрягаться в партийную деятельность: партии являются важным компонентом политики, но не идентичны ей. Просто нужно не стыдиться и не бояться проявления политической активности, не бояться иметь политические чаяния, не бояться ставить политические цели и добиваться их достижения.
Ваагн МХОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.