ОСТАВАТЬСЯ АРМЯНИНОМ - САМО ПО СЕБЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
"Человек по природе своей есть существо политическое"
Аристотель, «Политика», книга первая (IV до Р.Х.)
В последнее время довольно популярны «конструктивные» мысли в духе «пусть каждый занимается своим делом», «давайте не политизировать», «я больше не занимаюсь политикой», «вместо политики давайте очистим город от мусора» [«научимся стрелять», «начнем бегать по утрам», «посадим дерево» и т.д.].
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭТИ МЫСЛИ, КАК ПРАВИЛО, ЛИБО НЕПОСРЕДСТВЕННО СОДЕРЖАТ какое-то полезное или позитивное предложение (например, обучение стрелковому делу в стране, обложенной с обеих сторон воинственными и крайне агрессивными соседями - очень разумное и полезное занятие, сажать деревья - общественно-полезное дело), либо сопровождаются достаточно разумным обоснованием. Например, аргумент «я больше не хочу заниматься политикой, потому что однажды ошибся и не хочу ошибиться вновь» вполне понятен, хотя и не является валидным.
Раньше я приписывал подобные мысли психологической травме от поражения в войне, однако, видя насколько они интенсивно «сеются» и распространяются, начинаю понимать, что, нет, всё это результат специально проводимой политики, имеющей одну общую конечную цель.
Заметьте: все эти мысли мягко, но твёрдо направляют людей к одному и тому же выводу: армянин не должен проявлять политическую активность. Может делать, что хочет - петь, танцевать, бегать, стрелять, сажать деревья, заворачивать толму, взбивать шерсть, ездить на велосипеде - лишь бы держался подальше от политики. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не путалось под ногами.
Вышеупомянутая конечная цель проста: армянин не должен иметь политической идентичности, только этнокультурную, за которой иностранные туристы смогут наблюдать в этнографических резервациях и приходить в восторг, восклицая: «Вау, это потрясающе! Посмотрите, какие узоры на этих коврах! Почувствуйте аромат этой толмы!».
Причем, то, что предлагается сегодня в общественном поле как «альтернатива» политической активности, - это действительно полезные и достойные занятия, в чем и заключается подвох: до человека, занимающегося хорошим делом, очень трудно донести мысль: «Друг, ты сейчас что-то не то делаешь».
Обратите внимание: аполитизация общества - вполне созвучна политике коллаборационистского правительства по отказу от политических интересов Армении (отказ от права на самоопределение Арцаха, отказ от осуждения геноцида армян в Турции и любых других политических требований).
Еще раз подчеркну: все эти «альтернативные занятия» важны, полезны и не должны игнорироваться. Но если они заменяют собой политическую активность в защиту национальных интересов, если цель этих занятий — уничтожение политической идентичности, это рано или поздно приведет к тому, что мы просто станем экспонатами в этнографическом аттракционе для туристов.
Единственный способ избежать судьбы аттракциона - перестать бояться политической самореализации и активности.
Только в том случае, когда все эти «хорошие дела» будут осуществляться в рамках национальной политики и в защиту этой политики, можно надеяться, что они вместо аттракциона будут способствовать национальному развитию.
Вообще, следует понимать, что оставаться армянином само по себе является политическим выбором. Когда мы это поймем, то искусственно внедряемые фобии по отношению к политике постепенно исчезнут.
Вышесказанное, естественно, не предполагает, что мы все должны бежать и впрягаться в партийную деятельность: партии являются важным компонентом политики, но не идентичны ей. Просто нужно не стыдиться и не бояться проявления политической активности, не бояться иметь политические чаяния, не бояться ставить политические цели и добиваться их достижения.
Ваагн МХОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.