В РАЙЦЕНТР ЗА ПЕНСИЕЙ
Для большинства пенсионеров, в частности, в регионах власти придумали новые испытания – квест для пожилых людей: в первых числах каждого месяца совершить экскурсию до ближайшего банкомата в райцентр и, что не менее важно, научиться пользоваться банкоматом, чтобы с третьей попытки агрегат не заглотил карточку…
ОТНЫНЕ ВСЕ ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ БЕЗНАЛИЧНО. Если бенефициары не определились с выбором банка, то социальные службы Министерства труда и социальных вопросов РА автоматически подберут им банки. Излишне говорить, что вся эта процедура сопровождается простаиванием пенсионеров в министерских коридорах и банках для получения карточки. Теперь еще и придется каждый месяц угадывать, когда именно поступят на счета перечисления, но еще не менее важно, чтобы в конкретном банкомате была наличность и чтобы аппарат работал бесперебойно, а рядом оказались сердобольные прохожие, которые помогут растерянным пенсионерам получить из банкомата свою пенсию.
Тот факт, что придется постороннему человеку предоставлять пин-код от карточки, что уже нарушение прав пользователя банковской карточкой, полбеды. А чтобы получить пенсию, отныне каждый месяц пенсионеры в провинциях вынуждены будут тратиться на транспорт до райцентра, там в дороге что-то придется купить поесть и попить, словом, на месте распрощаются с парой тысяч и без того скудного пособия.
Волнует ли это тех, кто принял подобное необдуманное решение, преследуя цель «удержать» деньги на счетах и сподвигнуть пенсионеров пользоваться безналичной оплатой в торговых точках? Учли ли горе- реформаторы, что в местных сельпо, киосках и магазинчиках, которые обслуживают сельские общины, до сих пор нет платежных терминалов? Быть может, стоило вначале решить эту проблему и не запрягать телегу впереди лошади?
Да, уважаемые сограждане, кому-то наверху стало скучно от однообразия результатов собственной псевдодеятельности, вот и решили ускорить заложенные в программу пенсионных реформ положения о переводе на безналичную выплату пенсий и пособий для населенных пунктов с численностью населения свыше 1000 человек, не удосужившись позаботиться об инфраструктуре. Похоже, принимая обязательства о модернизации системы пенсионного обеспечения, власти не стали заморачиваться хотя бы поверхностным мониторингом наличия банкоматов на местах, видимо, смутно представляя, что помимо Еревана и крупных населенных пунктов страна состоит также из малых общин, куда передовые технологии так и не дошли - нет банкоматов, в магазинчиках ничего не слышали о терминалах, а зачастую нет и интернет-связи. Об этом говорят люди, оставляя на сайте министерства в Фейсбуке свои комментарии и отмечая населенные пункты, в которых нет банкоматов - назывались общины Сюника, Ширака, Лори, Вайоц Дзора…
Предусмотрены ли компенсации тем пенсионерам, которые для получения пенсий и пособий вынуждены терять время и деньги на транспорт, чтобы добраться до ближайшего банка (для получения карточки), а впоследствии – до банкомата, который им выбрали автоматически? В столице очень часто те же самые аппараты не обслуживаются по техническим причинам или из-за недостаточности средств.
ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО БАНКОМАТЫ БУДУТ ОБСЛУЖИВАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ БЕСПЕРЕБОЙНО и им не придется несколько раз ездить в райцентр за получением пенсий? Чем была обусловлена такая спешка перехода на безналичную выплату, если инфраструктура в большинстве населенных пунктов не соответствует столичным меркам? В частности, было ли учтено соотношение количества банкоматов ограниченного числа банков, с которыми министерство подписало договор? Изучались ли данные относительно размещенных в областях банкоматов и в какой степени они доступны для жителей отдаленных от райцентров местностей? Есть ли вероятность, что министерство заморозит данное решение, учитывая реальную картину?
Увы, но получить ответы из министерства оказалось проблематично - на запрос с редакционного мейла в пресс-службу мы получили отписку о том, что, видите ли, наше письмо не в той цветовой гамме и предложили, на всякий случай, направить вопросы, заверенные электронной подписью, также на единую платформу электронных запросов.
Между тем при «прежних злобных властях» обычно простым телефонным звонком в пресс-службу оперативно получали ответы на поставленные вопросы или назначали интервью с компетентными специалистами. Однако, ныне каждое обращение в любое из министерств и ведомств превращается в канитель -- то не так им, это не так…
Кстати, гневные комментарии пользователей в соцсети Фейсбук под официальной информацией министерства о введении безналичной оплаты с конкретными указаниями местностей и возникших проблем на следующий день были удалены, оставлены только нейтральные вопросы с ответами. Так власти создают видимость своей деятельности, скрывая недовольство людей и избегая ответственности за свои безответственные необдуманные решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.