Последние новости

В БОРЬБЕ ЗА ЕДУ. И НЕ ТОЛЬКО

Как мы переплачивали в прошлом году

10 декабря Статкомитет Армении обнародовал показатели ценовых изменений за весь прошлый год. Так, 12-месячная инфляция (декабрь 2022 г. к декабрю 2021г.) составила 8,3%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (ноябрь) еще на 1,1%. Если же брать в целом январь-декабрь к январю-декабрю 2021 года, то рост цен достиг 8,6%. Причем, если в 2022 году среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,7%, то в предыдущем году этот показатель был поменьше – 0,6%...

ДА, ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (ИПЦ) ЗА УШЕДШИЙ ГОД не пересек двузначной отметки, хотя на протяжении всех 12 месяцев оставался на высоком уровне, попутно распыляя реальную покупательскую способность людей и их сбережения. Однако по отдельным группам товаров рост цен давно достиг двузначных величин. В частности, обычных людей больше интересуют цены на пищепродукты и неалкогольные напитки, рост которых составил ровно те самые двузначные 10%, а если брать январь-декабрь 2022 года к аналогичному периоду предыдущего года, то и все 13%.

Из продовольствия цены за год поднялись: на хлебобулочные изделия и крупы (14,1%), мясо (12,3%), молокопродукты, сыр и яйца (11,4%), сахар (6,8%), кофе, чай и какао (11,2%), минеральную или родниковую воду (10,1%), водку (12%), пиво (8,5%) и т.д.

В декабре люди в попытках собрать какой-никакой новогодний стол переплатили за фрукты почти 11%, а если брать отдельные виды, то, к примеру, яблоки стоили дороже, чем год назад, на 31,6%, груши – на 27,6%, гранаты – на 16,6%, бананы – на 8%, апельсины – на 21,1%, мандарины – на 20,2%. Подешевели только виноград (-14,1%) и клубника (-14,6%). Из овощей подорожали картофель (11,4%), помидоры (19,3%), перец (11,6%).

Двузначные темпы роста продемонстрировали также предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом – 13,1%. По статье «отдых и культура» показатель вплотную приблизился к двузначной величине (9,8%), а если брать сравнение в целом января-декабря (а не декабря к декабрю), то и перешел ее (12,5%).

В свою очередь, непродовольственные товары за год подорожали на 7,1%, а тарифы на услуги – на 7,2%. Несладко в прошлом году пришлось домовладельцам, которые вынуждены были платить на 8,2% больше за жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и иные виды топлива, нежели год назад. Не слишком уютно было и в ресторанах и гостиницах, где цены поднялись на 8,8%. Транспорт подорожал более чем на 6%. Одеваться и обуваться в прошлом году обходилось на 7,2% дороже, пить алкоголь и курить табак – почти на 9%.

Напоследок сообщим, что в декабре по сравнению с ноябрем прошлого года наибольший взлет цен на продукты питания за месяц испытали на себе жители г. Арташат, а на услуги – Эчмиадзина и Раздана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ