В БОРЬБЕ ЗА ЕДУ. И НЕ ТОЛЬКО
Как мы переплачивали в прошлом году
10 декабря Статкомитет Армении обнародовал показатели ценовых изменений за весь прошлый год. Так, 12-месячная инфляция (декабрь 2022 г. к декабрю 2021г.) составила 8,3%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (ноябрь) еще на 1,1%. Если же брать в целом январь-декабрь к январю-декабрю 2021 года, то рост цен достиг 8,6%. Причем, если в 2022 году среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,7%, то в предыдущем году этот показатель был поменьше – 0,6%...
ДА, ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (ИПЦ) ЗА УШЕДШИЙ ГОД не пересек двузначной отметки, хотя на протяжении всех 12 месяцев оставался на высоком уровне, попутно распыляя реальную покупательскую способность людей и их сбережения. Однако по отдельным группам товаров рост цен давно достиг двузначных величин. В частности, обычных людей больше интересуют цены на пищепродукты и неалкогольные напитки, рост которых составил ровно те самые двузначные 10%, а если брать январь-декабрь 2022 года к аналогичному периоду предыдущего года, то и все 13%.
Из продовольствия цены за год поднялись: на хлебобулочные изделия и крупы (14,1%), мясо (12,3%), молокопродукты, сыр и яйца (11,4%), сахар (6,8%), кофе, чай и какао (11,2%), минеральную или родниковую воду (10,1%), водку (12%), пиво (8,5%) и т.д.
В декабре люди в попытках собрать какой-никакой новогодний стол переплатили за фрукты почти 11%, а если брать отдельные виды, то, к примеру, яблоки стоили дороже, чем год назад, на 31,6%, груши – на 27,6%, гранаты – на 16,6%, бананы – на 8%, апельсины – на 21,1%, мандарины – на 20,2%. Подешевели только виноград (-14,1%) и клубника (-14,6%). Из овощей подорожали картофель (11,4%), помидоры (19,3%), перец (11,6%).
Двузначные темпы роста продемонстрировали также предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом – 13,1%. По статье «отдых и культура» показатель вплотную приблизился к двузначной величине (9,8%), а если брать сравнение в целом января-декабря (а не декабря к декабрю), то и перешел ее (12,5%).
В свою очередь, непродовольственные товары за год подорожали на 7,1%, а тарифы на услуги – на 7,2%. Несладко в прошлом году пришлось домовладельцам, которые вынуждены были платить на 8,2% больше за жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и иные виды топлива, нежели год назад. Не слишком уютно было и в ресторанах и гостиницах, где цены поднялись на 8,8%. Транспорт подорожал более чем на 6%. Одеваться и обуваться в прошлом году обходилось на 7,2% дороже, пить алкоголь и курить табак – почти на 9%.
Напоследок сообщим, что в декабре по сравнению с ноябрем прошлого года наибольший взлет цен на продукты питания за месяц испытали на себе жители г. Арташат, а на услуги – Эчмиадзина и Раздана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…