Последние новости

ВЫЗОВЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА – ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Поставки электроэнергии и газа в Арцах – это прежде всего геополитический вопрос и лишь потом – гуманитарный», - отмечает в интервью «ГА» доктор политических наук Ваге ДАВТЯН.

- Инфоштаб Арцаха распространил заявление, в котором говорится, что «уже вторые сутки, как из-за аварии, зафиксированной на 33-ем км единственной высоковольтной линии в 110 кВ Горис-Степанакерт, питающей Арцах из Армении, на участке Ахавно-Бердзор народ Арцаха столкнулся с новым вызовом, не имея возможности получать электричество из РА». При этом отмечается, что «азербайджанская сторона не предоставляет возможности проведения аварийно-восстановительных работ в указанном месте, грубо нарушая все нормы и принципы международного права».

Мы помним, что совсем недавно были проблемы с газоснабжением Арцаха, и Азербайджан вел себя аналогично, и не факт, что это не повторится. Может, в том числе, и тотальная энергетическая блокада стать реальностью для отрезанного от мира Арцаха?

- С одной стороны, проблему энергоснабжения Арцаха следует рассматривать в контексте международного права, в частности, Декларации социального прогресса и развития, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и прочих международно-правовых актов. Фактически прекращение поставок электроэнергии, а до того – природного газа в Арцах создает не только риски энергетической безопасности для наших соотечественников, но также усугубляет продовольственный кризис. А учитывая необходимость энергоснабжения для функционирования больниц и учебных заведений, очевидно, что попираются базовые права арцахских армян.

Однако, с другой стороны, рассмотрение комплекса этих проблем лишь с позиций международного гуманитарного права, как это часто принято делать, приводит к своего рода геополитической ловушке. Я не исключаю, что бакинские власти предусматривают сценарий, согласно которому длительная блокада Арцаха приведет к перерастанию гуманитарного кризиса в гуманитарную катастрофу, после чего будет предложено осуществлять поставки электроэнергии, газа, продуктов питания, медикаментов в Арцах из Азербайджана. Таким образом, гуманитарная сторона вопроса будет решена. Дальше – постепенное, ползучее поглощение Арцаха сперва экономически, затем – политически. То есть, воплощение в жизнь пресловутого алиевского тезиса о том, что ''вопрос Карабаха – внутренний вопрос Азербайджана''. Словом, поставки электроэнергии и газа в Арцах – это прежде всего геополитический вопрос и лишь потом – гуманитарный.

- Какими срочными мерами возможно решить вопрос? Что-то не видно, чтобы власти Армении вообще реагировали на происходящее в Арцахе, включая вышеупомянутую проблему. Что делать?

- Что делать? Ответ очевиден: диверсифицировать поставки электроэнергии. До войны 2020 года активно обсуждался вопрос строительства ЛЭП 110 кВ Зод-Карвачар-Араджадзор. Однако передача Карвачара врагу, естественно, сняла с повестки данный проект.

 Важно, конечно, понимать, что для диверсификации поставок и развития инфраструктур прежде всего необходима политическая воля. Которая у Еревана сегодня напрочь отсутствует. Действующие власти умыли руки от Арцаха, следовательно, Арцаху сегодня фактически приходится решать свои вопросы самостоятельно. По части энергетики, думаю, приоритетом для Степанакерта сегодня должно стать развитие возобновляемой энергетики, особенно учитывая большой потенциал развития солнечной и ветровой энергетики, который оценивается в более чем 2000 МВт.

Вместе с тем важно постоянно поднимать КПД оставшихся после войны ГЭС, ранее выступавших основой энергетического комплекса Арцаха. Несмотря на сложившуюся ситуацию, я уверен, что Арцах органически не может быть в составе Азербайджана, следовательно, уже сегодня важно задумываться над вопросами долгосрочного развития.

К слову, при содействии Института арменоведения Южно-Калифорнийского университета, мы с коллегами из США недавно провели большое исследование, посвященное вызовам энергетической безопасности поствоенного Арцаха с формированием энергетических карт, оценкой энергетического потенциала и состояния оставшихся после войны инфраструктур. Результаты исследования мы планируем представить властям Арцаха. Надеюсь, они помогут в преодолении энергетического кризиса.

- Запад настойчиво шлет призывы к разблокированию Лачинского коридора, которые Азербайджан продолжает игнорировать. Между тем дальше изъявления «озабоченности» и призывов дело не идет, никаких санкций в отношении Азербайджана, никаких конкретных шагов, способных принудить Баку разблокировать дорогу. Какую роль в подобной инертности играет энергетическая зависимость Запада, в частности, Европы (да и России тоже) от Азербайджана?

- Зависимость Запада от поставок азербайджанских энергоресурсов – тезис азербайджанской пропаганды. Не более. Достаточно посмотреть на цифры. В прошлом году страны ЕС потребили около 400 млрд куб.м газа. Поставки газа из Азербайджана на европейский рынок в прошлом году составили около 11 млрд куб.м. В лучшем случае, с учетом возможностей расширения Южного газового коридора, поставки из Азербайджана в европейском направлении после 2027 года могут составить 20 млрд куб.м, однако и для этого Азербайджану необходимо расширять свою ресурсную базу, возможностей для чего не очень много. Вот почему Баку ратует за строительство Транскаспийского газопровода с целью его дальнейшего присоединения к Южному газовому коридору для поставок туркменского газа на Запад. Очевидно, что сокращение поставок газа из России в Европу восполняются не азербайджанским газом, а сжиженным природным газом, поступающим преимущественно из США, Катара и Алжира.

Другое дело – Турция, формирование газотранспортного хаба в которой может действительно привести ЕС к определенной зависимости. Турция сегодня нацелена на формирование хаба не только для российского, но также восточно-средиземноморского газа, что вполне вписывается в возобновление политического диалога с Египтом, углубление диалога с Израилем, активизацию в Ливии и, в целом, в неробкие попытки энергетической экспансии в прикипрских водах. Учитывая факт колонизации Азербайджана Турцией, очевидно, что Анкара будет использовать энергетическую карту для продвижения азербайджанских, а по сути, турецких интересов. Вместе с тем важно понимать, что отдельные страны Запада, будучи ключевыми геополитическими акторами, связаны с Баку многими экономическими узами. Та же Франция, как известно, сегодня является ключевым поставщиком подвижного состава на азербайджанскую железную дорогу, страны активно взаимодействуют по военно-технической части и прочим параметрам…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ