Последние новости

25 ЛЕТ С ОТСТАВКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, А ПРОБЛЕМЫ ТЕ ЖЕ, ЧТО И В 1998 г.

14 января 1998 г….

14 января 1998 г. премьер-министр Роберт Кочарян подтвердил в ходе встречи с журналистами наличие разногласий в высшем эшелоне власти. После 7-8 января (2 дня длилось заседание Совбеза РА с участием членов руководства НКР) в СМИ регулярно утекали сведения о том, что руководство Армении разделилось на 2 лагеря. В одном остались президент Тер-Петросян, мэр Еревана ныне покойный Вано Сирадегян и правление АОД. По другую сторону баррикад оказались Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян, министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян и руководство НКР. Речь шла о разногласиях вокруг пакетного и поэтапного вариантов урегулирования. На встрече с журналистами Кочарян заявил о непоколебимости своей позиции.

С 19 ПО 23 ЯНВАРЯ В АРМЕНИИ НАБЛЮДАЛИСЬ ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ РЕЖИМА обострить ситуацию, дабы дать возможность Тер-Петросяну применить силу и освободиться от глав силовых ведомств. Верхушка АОД полагала, что президент мог отправить в отставку министра обороны, а также министра ВД и нацбезопасности. Попытки носили явно имитационный характер, в качестве мишеней для постановочных терактов фигурировали начальник охраны Тер-Петросяна генерал Ромен Казарян по прозвищу "Будо" (на него, якобы, было совершено покушение), а также командующий внутренних войск генерал Арцрун Маргарян. Фигура по тем временам весьма известная. Маргаряна убьют 9 февраля 1999 г., причем, убийство будет представлено как самоубийство двумя выстрелами. Увы, в истории Третьей республики и позже были подобные "самоубийства". Упомянутые события затронули также Рубена Айрапетяна ("Немец Рубо"), который в то время занимал должность тагапета Авана.

20 января пресс-секретарь Тер-Петросяна предупредил руководство НКР, чтобы оно не вмешивалось во внутренние дела Армении. На следующий день 21 января правление АОД приняло заявление, в котором указывалось на преданность делу освобождения Карабаха. 23 января состоялась пресс-конференция министра обороны, который объявил, что поддерживает позицию Р. Кочаряна и С. Саргсяна по вопросу урегулирования. После этой пресс-конференции все "террористические" действия по отношению к одиозным персонажам режима прекратились.

В тот же день генерал "Будо" отказался явиться в министерство ВД и нацбезопасности, куда был приглашен, дабы в присутствии министра и замминистра наблюдать за экспертизой по выявлению обстоятельств, якобы, совершенного на него покушения.

31 января С. Саргсян выступил на телеканале "АР" с сообщением о том, что задержанные члены бандитской группы во главе с Арменом Тер-Саакяном уже успели дать весьма любопытные показания о своих деяниях. Это выступление окончательно сломило все попытки сопротивления режима АОД, впрочем, Сирадегян сопротивлялся до последнего дня. К тому периоду принадлежит его "историческая" фраза: "Я думал, что мы будем у власти вечно!".

2 февраля Сирадегян подал в отставку, которую приняли Кочарян, а потом и Тер-Петросян. В тот же день на пленарном заседании парламента произошло то, что с подачи Сирадегяна получило название "крысиные бега". На самом деле, никаких бегов не было: партия республиканцев, которая представляла в блоке "Республика" Вазгена Саркисяна, вышла из возглавляемой АОД фракции и основала депутатскую группу "Еркрапа". Эта группа и стала новым парламентским большинством. 3 февраля в 21:45 Тер-Петросян представил заявление об отставке.

Попытка реванша ценою в 10 жизней

25 лет отделяет нас от процессов, которые в эти январские дни предопределили развитие и становление двух армянских республик. Дальнейшие десятилетия доказали, что экономическое развитие Армении и Арцаха было возможно без сдачи освобожденных территорий. 1 марта 2008 г. Тер-Петросян попытался взять реванш и убедился ценою 10 жизней, что повторно прийти к власти он не сможет. Он точно знал, что проиграл президентские выборы, и что декларируемая его окружением цифра в 65% избирательских голосов - наглая ложь!

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ В 2018 г. МЫСЛЯЩАЯ АРМЯНСКАЯ ПУБЛИКА ПОНЯЛА, что не так страшен сам "Черт", как его "Малютка", а массы еще долго пребывали в дурмане революционной эйфории, пока по итогам поражения в 44-дневной войне и сдачи 75% территории Республики Арцах не возникла цифра в 5 тыс. армянских жизней! В условиях нынешней стагнации и массовой апатии мы сочли необходимым напомнить, как начинались процессы, которые привели к отлучению от власти главаря режима АОД, который сказал журналисту Ерицяну: "Серго джан" не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах. История опровергла эти слова и уточнила выбор между "войной и миром", а еще она подтвердила народную мудрость о том, что месть – это блюдо, которое надо подавать холодным. После 3 февраля 1998 г. все действия Левона Акоповича были направлены на то, чтобы отомстить "известным силам", которые вынудили его уйти в отставку!

Когда в 2008 г. Тер-Петросян лгал завсегдатаям палаточного лагеря на Театральной площади, что часть армии поддерживает его многопартийный конгресс, то он подразумевал двоих - замминистра обороны Гагика Мелконяна и Манвела Григоряна. Григоряну предложили вывести на улицу членов "Еркрапа" (после гибели Спарапета организацию возглавил Манвел), но генерал посовещался с руководством организации и… пошел домой, когда его ждали на площади для "решительных действий".

Месть ЛТП, продолжение…

Не трудно представить, сколько бы крови пролилось, если бы Манвел примкнул к людям на площади, которые уже были вооружены железными прутьями и бутылками с зажигательной смесью. Почему, как вы думаете, после захвата власти в 2018 г. Никол сразу принялся за Манвела и устроил ему шоу с тушенками и сгущенками? Да потому, что он и Тер-Петросян винили в провале поствыборных уличных акций именно Манвела, который не дал этим акциям перерасти в гражданскую войну.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ГЕНЕРАЛА ГРИГОРЯНА, ГЕНЕРАЛ МЕЛКОНЯН СЕГОДНЯ восседает в парламенте, а Манвела убивали долго и показательно руками судьи Мнацакана Мартиросяна по прямому указанию Пашиняна. Убивали за то, что генерал не развязал в марте 2008 г. братоубийственную войну, в результате которой Левон должен был вернуть себе кресло президента и назначить Пашиняна премьер-министром. Пашиняну пришлось ждать долгих 10 лет, за это он и свел счеты с Манвелом, убивая его в тюремной камере, невзирая на наличие тяжелейших диагнозов, не совместимых с содержанием в подобных условиях!

 Тер-Петросян отомстил руками Никола не только генералу Манвелу, он отомстил народу, который стал активным участником его отставки. Смену власти 1998 г. принято называть "дворцовым переворотом", однако вряд ли этот переворот стал реальностью без той ненависти, которую народ испытывал к АОД и Тер-Петросяну. Месть продолжается, Левон Акопович не из тех, кто довольствуется малым…

Один из участников февральских 2008 г. дебатов в "Еркрапа" по вопросу о поддержке многопартийного конгресса позже рассказал автору этих строк, что Манвел тогда говорил, что Левон возвращается, чтобы сдать Арцах. Генерал прекрасно понимал, что Тер-Петросян хочет его руками развязать гражданскую войну. Такое возращение он поддержать не мог. А Левон вернулся через 10 лет в обличии своего политического подмастерья, которого сначала обозвал нехорошими словами, а потом предложил второму и третьему президенту сплотиться вокруг его предательской политики. Что там говорит армянская пословица про красную корову, которая не меняет шкуру?

25 лет прошло с событий, которые привели к отставке Тер-Петросяна. Увы, время, описав круг, снова вернуло нас к необходимости выбора: либо продолжение политики Тер-Петросяна руками Пашиняна, которая ведет к уничтожению Армении и Арцаха, либо отставка главаря режима, которая перевернет, наконец, страницу позора и потерь…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ