НА ПРОДАЖУ ВЫСТАВЛЕНО УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Продажа весной прошлого года принадлежавшего Гагику Царукяну пивного завода "Котайк" наделала много шума. Прибыльное предприятие ушло всего за 5 млн долларов, имя покупателя до сих пор хранится в тайне, СМИ намекают на какого-то Гарика из окружения Хачатура Сукиасяна, который совместно с Сукиасяном (Царукян и Сукиасян давно породнились через детей) занимается импортом бензина в Армению.
ПОЗЖЕ ХОДИЛИ УПОРНЫЕ СЛУХИ О НАМЕРЕНИИ ЦАРУКЯНА продать еще ряд предприятий в Абовяне и Арарате. О том, что предприятия, связанные с обработкой сельхозпродукции, постепенно снижают объемы производства, известно уже несколько лет, тем не менее, известие о продаже в Тавуше винного завода многих застало врасплох.
Речь о традиционно прибыльном предприятии, которое было введено в эксплуатацию почти сразу после Великой Отечественной войны, предположительно, в 1946 г. С тех пор продукция завода продавалась во многих городах СССР, после распада Союза проблем с реализацией продукции не возникло, вино уходило на российский рынок. Еще несколько лет назад завод закупал каждую осень десятки тысяч тонн винограда. В наши дни виноградарство и садоводство переживают не лучшие дни, а потому директор завода Аршак Авагян сообщил, что у предприятия возникли финансовые трудности.
С продажей завода (если найдется покупатель) армянские и российские потребители, скорее всего, лишатся тавушских вин с их особым терпким ароматом. Предприятие, скорее всего, уйдет в чужие руки и сменит профиль. Надо помнить, что речь идет о приграничном марзе, а марзпет Айк Галумян вряд ли приложит усилия к тому, чтобы завод оказался в руках местных производителей, которые пожелают сохранить традиции армянского виноделия…
Известно, что турецкие и азербайджанские предприниматели проявляют интерес не только к горнодобывающей отрасли, но и к виноделию. По опыту последних лет известно, каким образом через фонд Сороса в Армению поступали доллары, которые направлялись в сферу разработки отечественных недр. Известно, что внешние силы заинтересованы эксплуатацией недр от Амулсара до других карьеров в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц дзоре. Механизм, когда с оффшорных счетов деньги перетекают в карьеры по добыче цветных металлов и золота, известен в мировой практике.
Масштабы экономической экспансии на территории Армении, по ряду прогнозов, в ближайшее время выйдут далеко за пределы эксплуатации недр. К примеру, вторжение турецкого капитала в Грузию состоялось сразу по нескольким направлениям, сегодня налицо процесс вытеснения местных предпринимателей в сферу малого бизнеса и услуг…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.