Последние новости

КТО В ОТВЕТЕ ЗА РЕФЛЕКСЫ?

Военнослужащие инженерно-саперной роты, погибшие в результате пожара в армянском селе Азат, размещались в этом доме временно, так как министерство обороны закупило специальные модульные казармы. Об этом заявил Общественному телевидению пресс-секретарь оборонного ведомства Арам Торосян, передает Sputnik Армения.

По его словам, солдаты проживали в сельском доме, пока завершилось бы возведение новых мест постоянной дислокации, соответствующих современным стандартам. Торосян сообщил, что еще несколько месяцев назад МО закупило модульные казармы итальянского производства, первая партия уже в Армении. В настоящее время проводятся работы по благоустройству территории, на которой должны разместить модульные строения. После этих работ казармы будут смонтированы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ КОГО-ТО, ВИДИМО, ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНЫМ ОТВЕТОМ на вопрос, почему военное подразделение располагалось в сооружении, похожем на хлев. Вступать в полемику вокруг этой темы не собираюсь. Однако здесь возникает другой вопрос: если действительно это было временное и оправданное решение, то почему целая группа высокопоставленных военных сразу же, за считанные часы после трагедии, была отправлена в отставку? Вопрос, разумеется, адресован не пресс-секретарю оборонного ведомства. Но факт в том, что, согласно официальной информации, дислокация данного подразделения в данном, мягко говоря, сомнительном строении, ничего предосудительного в себе не содержит. То есть нет оснований упрекать командующего вторым армейским корпусом, начальника штаба – заместителя по тылу корпуса, заместителя по боевому дежурству, начальника инженерной службы, командира инженерно-саперной роты части, а также начальника противопожарной безопасности тыловой службы Вооруженных сил Армении в диких условиях расположения данного подразделения. А их всех, повторюсь, уволили мгновенно, даже не дождавшись предварительных версий причин случившегося.

Казалось бы, вину и ответственность упомянутых должностных лиц можно обнаружить хотя бы в предварительной информации от следственных органов. Но… Следственный комитет представил подробности произошедшей трагедии. Так вот, прежде всего, отмечается, что расследование ведется по статье УК «Нарушение правил использования материалов, устройств или предметов, представляющих максимальную угрозу для оружия, боеприпасов, военной техники или иного военного имущества, окружающей среды».

СК ОТМЕЧАЕТ, ЧТО «ПО ПОЛУЧЕННЫМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, инженерно-саперная рота N-ской воинской части с 13-го мая 2021 года была дислоцирована в одном из домов села Азат. Дом состоял из коридора и двух комнат, одна из которых служила в качестве оружейной, а другая была казармой, где были расположены двухъярусные солдатские кровати. Обогрев дома осуществлялся посредством дровяной печки, которая была установлена в коридоре.

18 января 2023 года капитан саперной службы воинской части был назначен вахтенным подразделения и нес службу в указанном помещении.

18.01.2023 около 18:00 состав подразделения, завершив порученную работу, вернулся в этот дом и с 21:30 лег спать.

19.01.2023, около 00:40, основная часть личного состава находилась в казарме, спала, а 2 водителя-срочника пошли за водой из родника. Дневальный находился на кухне недалеко от дома и разговаривал по мобильному телефону. В это время вахтенный капитан роты поинтересовался у дежурного солдата-срочника о наличии в гараже автобензина для розжига печки, предназначенного для заправки пусковой аппаратуры (стартера) инженерного оборудования. Затем он попытался разжечь печку бензином из пластиковой тары емкостью 5 литров.

Это обстоятельство также подтверждается показаниями свидетелей о том, что в указанном месте находилось 10 5-литровых канистр с бензином, а при осмотре места происшествия их было обнаружено 9. После заправки печи бензином вспыхнуло пламя, в результате чего вахтенный капитан, получив ожоги, машинально отбросил находящуюся в руке емкость с бензином в сторону, она попала в помещение. Затем с другим солдатом-срочником, бывшим в наряде, кое-как смогли выбраться из помещения.

В результате быстрого распространения огня по всему помещению военнослужащие не смогли выйти через дверь, однако находившиеся снаружи солдаты-срочники смогли помочь двум военнослужащим выбраться из казармы.

Один из водителей-срочников, находившихся снаружи, на грузовике «Урал» дважды ударил в стену дома, чтобы пробить дыру и вывести своих сослуживцев, в результате чего стена частично обрушилась. Однако из-за быстрого распространения огня другие солдаты, находившиеся в доме, выбраться не смогли. В результате погибли 15 военнослужащих срочной службы. Их тела были вынесены после того, как пожар был потушен».

ПО СУТИ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕМУ ВИНОЙ – РЕФЛЕКСЫ ВАХТЕННОГО КАПИТАНА, который «машинально отбросил находящуюся в руке емкость с бензином» и она точно попала в помещение. По сути получается, что из-за обыкновенного человеческого рефлекса моментально целый армейский корпус был обезглавлен. Политическое руководство страны, принимая это решение, даже не дождалось самых первых результатов расследования.

Конечно, выступать в роли адвоката уволенных военных не собираюсь. Конечно, определенная ответственность за случившееся, в том числе, лежит и на их плечах. Но это не значит, что наказывать их надо даже еще не разобравшись в обстоятельствах инцидента. А если, тем не менее, наказывать высшее руководство за царящий бардак, то явно останавливаться на командующем армейским корпусом не стоит, надо идти выше, вплоть до политического руководства. По крайней мере было бы логично отправить в отставку министра обороны. Не говоря уже о том, что наказания заслуживает лицо, являющееся верховным главнокомандующим в военных условиях. Если уж отвечать за человеческие рефлексы капитана N-ской военной части, то отвечать всем…

Впрочем, наивно искать логику в действиях политического руководства страны, пятый год подряд демонстрирующего ее (логики) полное отсутствие. Наивно рассчитывать на адекватные шаги со стороны власти, которая в день трагедии, случившейся, по существу, из-за недостаточного финансово-материального внимания к нуждам армии, принимает решение о повышении зарплат прокурорам.

Символично, но на заседании правительства, начавшегося с сообщения премьер-министра о ЧП в воинской части, было принято решение о надбавках к зарплатам прокуроров в размере 92% от суммы ежемесячной ставки. И что особенно интересно: мотивируется данное решение рисковым характером работы прокуроров. Повторюсь, принимается это решение в день, когда 15 армянских военнослужащих гибнут из-за того, что их казарма располагалась в сооружении, похожем на хлев… Может и такое поведение армянской власти является «машинальным», рефлекторным, как реакция офицера N-ской военной части?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ