Последние новости

«МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА

В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины.

Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.

 «МОЯ ОТЧИЗНА» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА«ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ, КОГДА МЫ С ДРУЗЬЯМИ, несмотря на солидный возраст, решили отправиться на фронт. Но меня на войну не взяли из-за хронического бронхита. Тогда я решил быть полезным Арцаху в тылу, - начал свой рассказ Армен Енгоян. –  Я задумал прямо в дни войны организовать фотовыставку на тему «Мое Отечество» и привлечь к ней участников из разных стран. Мои коллеги-фотографы откликнулись сразу, отправив разные фотографии на тему Армении, Арцаха и своих стран как знак любви к Родине. Этим проектом я хотел поддержать арцахцев и всех защищающих Арцах армян».

Изначально планировалось организовать выставку в Шуши под открытым небом, использовав в качестве экспо-зала либо полуразрушенное здание, чтобы не привлекать внимания врага, либо развесить отпечатанные на ПВХ фотографии на улицах, чтобы каждый прохожий видел проявление патриотизма в фотографиях, вдохновлялся на защиту Родины и ощущал поддержку людей разных национальностей в эти судьбоносные дни. Армен Енгоян стремился вложить в проект следующую мысль: если в дни войны открывается выставка, значит жизнь на арцахской земле продолжается.

Связавшись с директором Государственного музея изобразительного искусства Шуши Лусине Гаспарян, затем мэром города Арцвиком Саргсяном, Енгоян получил «добро» и даже предложение использовать под выставочный зал попавший под вражескую атаку шушинский храм Казанчецоц. В проекте приняли участие фотографы из 6 стран - Армении, Чехии, России, Израиля, Словакии, Италии. Среди них Марина Буренкова (Москва), Михаил Левит и Всеволод Табатрас (Израиль), наш именитый соотечественник и глава Ассоциации фотографов Чехии Гарик Аванесян, подключивший к проекту чешских коллег. «Мое Отечество» было поддержано видными фотографами из Армении Вигеном Мнояном, Самвелом Севадой и другими. Удалось собрать работы 23 авторов – профессионалов и любителей, зрелых и совсем молодых фотографов.

К 25 октября 2020 г. выставочные фотографии были готовы отправиться в Шуши, но ситуация в Арцахе усугублялась, и было решено временно приостановить проект. Вскоре Шуши был сдан, война проиграна, но не закончена.

«ЛЮДИ В АРЦАХЕ И АРМЕНИИ БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ДНИ ВОЙНЫ, я подумал, что им нужна моральная поддержка и решил довести проект до конца, - продолжил Армен Енгоян. – После переговоров с Министерством культуры Арцаха я ждал очередного разрешения на реализацию проекта, но оно затянулось. В один из дней в мастерской ереванского скульптора Ашота Багдасаряна я застал скульптора из Степанакерта, автора памятника Гарегину Нжде в Мартуни Армена Петросяна. Разговорились, я рассказал о проекте, который теперь планировал провести в столице Арцаха, и он взялся мне помочь. Через пару дней мы связались, он предложил сделать выставку передвижной».

Открытие проекта состоялось весной 2021 г. в Доме культуры Мартакерта. На выставку на протяжении всего времени приходили посетители: взрослые жители города и соседних сел, студенты, школьники. Успех был немалый, и вскоре выставка отправилась в село Магавуз Мартакертского района. Здесь она открылась в просторном спортивном зале местной школы, все время была на виду школьников, что подтолкнуло  Армена Петросяна к проведению конкурса рисунков на тему «Мое Отечество».

Конкурс нашел большой отклик у детей, а выставка поехала дальше – в село Бердашен Мартунинского района Арцаха, затем в город Аскеран и везде сопровождалась конкурсом рисунка. Финальной точкой фотопроекта «Мое Отечество» стал Степанакерт.

«Обычно мы проводим открытие выставочных и других подобных проектов в 16.00, когда студенты и школьники возвращаются с уроков и рабочий день многих жителей Степанакерта подходит к концу. Но из-за блокады и веерных отключений электричества нам пришлось перенести время на 14.30, чтобы застать в Галерее Степанакерта свет, - рассказал в нашей телефонной беседе Армен Петросян. – Я боялся, что мы не сможем собрать людей в этот час. Но на открытие пришло больше 80 человек, а затем подошли и другие заинтересованные в выставке арцахцы».

Выставка вызвала позитивный отклик в Степанакерте. Как отметил Армен Петросян, посетители и сегодня узнают о ней по «сарафанному радио», спешат найти время, чтобы прийти в галерею, посмотреть на фотоэкспонаты из разных стран и, конечно, на рисунки юных арцахских художников. Среди последних дети из городов и сел Арцаха, где проходил передвижной проект «Мое Отечество», а также юные участники конкурса рисунка, прошедшего в Арцахе в декабре в рамках фестиваля «Цавд таним, Арцах», воспитанники Гадрутского центра детско-юношеского творчества и другие.

Вошедшие в основную часть проекта фотографии посвящены историко-культурным памятникам, городским зарисовкам, пейзажам и красоте мирной, созидательной жизни, которую и защищают в ходе вероломных войн патриоты своей страны.

 «МОЯ ОТЧИЗНА» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА«СРЕДИ ФОТОГРАФИЙ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПОРТРЕТОВ. Один из характерных – портрет священника Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской церкви, сделанный Михаилом Левитом. Всеволод Табатрас участвует в проекте с фотозарисовкой из Осетии – родины своей жены, и фотографиями монастыря Гегард и Матенадарана. Есть много работ на мирную тематику, посвященных Армении и Арцаху. Из военных фотографий мы решили выставить всего три, две из них сделаны Сипаном Гюлумяном. Это портреты артиллериста Альберта Ованнисяна, ставшего символом 44-дневной войны. На третьей запечатлен солдат с рацией на боевом посту. Еще одна сделана фотографом Арутюном Хачатряном на тему проводов армянских парней на фронт», - сказал Армен Енгоян.

Как написала на своей странице в Фейсбук руководитель ОО «Объединение беженцев во имя справедливости» и организатор фестиваля «Цавд таним, Арцах» Снежана Тамразян, в эти дни, когда в Арцахе все неопределенно, искусство и творчество могут помочь арцахцам найти путь в будущее.

«Искусство должно играть важную роль в жизни Арцаха. Мы должны сделать Арцах узнаваемым обнаруженными талантами, красками художников и созданными ими образами, - пишет Снежана. – Пусть волею Бога наш Арцах станет страной мечты – Родиной, домом, где все любят свое дело и преданы ему. За преданность сегодняшней выставке мы благодарны Армену Петросяну, который провел масштабную работу, но сам пожелал остаться в тени. Несмотря на блокадные условия, выставка не была отложена, что еще раз подтверждает: жизнь в Арцахе не остановилась, дорога закрыта, но наш дух продолжает бороться».

Добавим, что после Степанакерта проект «Мое Отечество» будет представлен в Ереване.

Галерея (7 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ