ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
ПО ТРАДИЦИИ ПРИВОДЯТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ АРМЕНИИ И армянском народе видных зарубежных деятелей: Дэвид Лонг, Джордж Байрон, Уильям Гладстон, Вячеслав Вс. Иванов. В любви к Родине признаются поэты Аветик Исаакян, Юрий Саакян. Размещены фрагменты из романа "Вечное движение" и поэмы "Возвращение Мгера Младшего" Овика Вардумяна.
Сегодняшняя сложнейшая политическая ситуация затрагивается в редакционной статье с призывом к единству в критический час.
Академик Ленсер Агаловян в материале "Черные дни и годы армянской дипломатии" вспоминает период существования меликств Хамсы, которые возглавлялись в средние века армянскими меликами, занимали территорию от левого берега Аракса до правого берега Куры и подчинялись напрямую Надир-шаху. Далее рассматриваются события в Карабахе в 1918-1923 годах, обернувшиеся огромными потерями для армян.
О перспективах взаимоотношений Армении и Ирана размышляет востоковед Эмма Бегиджанян. У обеих стран есть интересы, точки соприкосновения, общие противники. Азербайджан последовательно присваивает армянские и иранские культурные ценности. Приведен пример не только "приватизации" персидских поэтов Низами и Физули. Но и весьма удачные поползновения азербайджанцев на сессии ЮНЕСКО в Баку в 2013 году. Там хозяева мероприятия смогли зачислить в список нематериального культурного наследия игру в конный хоккей (да еще на скакунах "своей", карабахской породы). Между тем во многих энциклопедиях написано, что это состязание имеет древние персидские корни. Азербайджану дружно подыгрывает Израиль. И не только поставкой беспилотников. Аналитик Рашель Абраам ратует за необходимость объединения "Северного" и "Южного" Азербайджана, что приведет к стабильности в регионе и мире. С учетом подобных реалий автор статьи считает актуальным создание совместной комиссии армянских и иранских историков для противодействия фальсификаторам истории.
АРМЕНОВЕД ЭДИК БАГДАСАРЯН ПЕРЕЧИСЛЯЕТ КНЯЖЕСТВА (армянские и другие), находящиеся под владычеством или влиянием армянских Багратидов на стыке X и XI веков. Их было 20. Об истории Джавахка со времен Араратского царства до сегодняшних дней очерк директора и главного редактора "Армянской энциклопедии" Ованеса Айвазяна. Наши грузинские соседи пытаются представить так, что армян до переселения части армянского населения из Ардагана, Карина, Карса и других городов в 1829 году в Джавахке не было. Но Айвазян, ссылаясь на многочисленные факты из трудов историков (включая зарубежных), свидетельствует об обратном. Еще одним материальным доказательством является множество армянских церквей, кладбищ, хачкаров многовековой давности. В статье приводятся интересные демографические данные с неутешительной для нас динамикой сокращения армянского населения после распада СССР.
Историк Анжела Терян рассказывает о первом армянском государстве Митани (Хурри-Митани) созданном в XV-XIV веках до нашей эры, о войнах с египетскими фараонами, Вавилоном и Ассирией. О развалинах древней армянской крепости в Кашатаге, близ села Акари, пишет журналист Зограб Эркоян. Она опять оказалась в плену.
Доктор филологических наука, неутомимый исследователь Альберт Мушегян, обращаясь к рукописи "Историческая библиотека" Диодора Сицилийского (90-30 гг. до н. р.), пишет о падении Ассирии. Напоминает об участии правителя Арме-Шубрин Паруйра Скайорди в свержении царя Ассирии Сарданапала. Статья иллюстрирована древнейшей из сохранившихся картой мира VI века до н.э., хранящейся в Британском музее. Армения там фигурирует.
...На обложке журнала "Айказуннер" есть призыв, девиз, воззвание - "Единство - неприступная крепость". Эту истину на протяжении истории познали все народы. Еще раз подвергать ее сомнению нам смертельно опасно. Можем докатиться до того, что некому и негде будет объединяться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.