Последние новости

И СНОВА "КАРМЕН"

Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.

 Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

 И СНОВА 'КАРМЕН'И ВОТ, РЕШИВ ПРОВЕРИТЬ СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И УЗНАТЬ, сохранил ли спектакль "Кармен" свои художественные достоинства, я пошла в Национальный оперный театр. К тому же повод был достаточно соблазнительный. В партии Хозе выступал прославленный певец, несравненный тенор Липарит Аветисян, которого не каждый день встретишь в стенах нашего театра: он много и подолгу гастролирует. Более десятка лет Липарит успешно осваивает самые престижные мировые оперные сцены - начиная от Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Королевской оперы Ковент-Гарден, Венской и Берлинской государственных опер и заканчивая Большим театром России и Метрополитен-опера. Да и в заглавной роли выступала новая Кармен - Мария Давидова.

За дирижерским пультом в день спектакля стоял Атанес Аракелян. Авторы спектакля - режиссер-постановщик Наире Степанян, художник-постановщик Аветис Барсегян, художник по костюмам Кристине Аветисян. В спектакле участвовали учащиеся Специализированной вокальной школы по охране детских голосов, хормейстер - Эмма Аракелян.

Отметим, что в художественном отношении спектакль особых изменений не претерпел, разве что оркестр в первом действии звучал в более замедленном темпе, вяло, сразу дав понять, что температура спектакля исходит не из оркестровой ямы, а скорее - со сцены. К тому же в этот день оркестр почему-то выступал в усеченном виде. К счастью, второе и третье действия прошли более динамично, не вызвав особого раздражения.

"Кармен" - одна из самых любимых и публикой, и музыкантами, и зрителями опер. В ней стремительный дух современности и неторопливое течение вечности. Это сочинение из тех загадочных созданий, которое, с какой стороны ни взгляни, оказывается не таким простым и понятным. Созданная Бизе галерея ярких, психологически многозначных музыкально-сценических образов, наделенных необычной судьбой, сильными страстями, ярким человеческим темпераментом, действующих на грани между жизнью и смертью, дает возможность исполнителям с наибольшей полнотой раскрыть свое вокальное и сценическое мастерство.

В опере "Кармен" есть все, что делает ее привлекательной: уникальная музыка, драматизм, волнующие своей глубиной и нетривиальностью яркие образы. Неподдельная правда человеческих чувств, яркая зрелищность, театральность и самобытность - главные качества постановки, определившие ее успех у зрителей.

 И СНОВА 'КАРМЕН'СТАВИТЬ БИЗЕ НЕЛЕГКО, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ОН ВСЕГДА ТРЕБУЕТ своего подхода, своего "ключа". Он чужд традиционности и своей лаконичной неожиданной музыкальной драматургией провоцирует поиски смелых и броских режиссерских решений, будит творческую мысль. Вот почему у режиссера-постановщика всегда появляется возможность создавать каждый раз новые жанровые и стилевые черты.

Но в современном музыкальном театре высокая культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой и сценографией. Глубоко проникнув в замысел композитора, Наире создала сценический эквивалент музыкальной композиции, неразрывно слитый с ней не только общим высоким душевным настроем, но и всей системой пластических образов и аскетически строгим оформлением, в котором важную роль выполняет тонко разработанная партитура света.

В спектакле нет постановочных трюков и слишком броских мизансцен из арсенала так называемой постановочной режиссуры, здесь многое доверено певцу-актеру, мастерски отработано, отшлифовано и доведено до яркой театральности и глубокой психологической правды, хотя в некоторых местах был перебор в деталях.

Слаженно, насыщенно и выразительно звучал хор. Безупречным вкусом отмечено исполнение танцев. Декоративное решение спектакля подчеркнуто просто. Единая сценическая установка воспринимается здесь не как дань современному минимализму, а как единственно возможный способ зрительно решить проблему того мощного потока внешних и внутренних событий, которые таят угрозу превратить в хаотический клубок переплетение сюжетных и психологических линий. Насколько костюмы, созданные Кристине Аветисян, отвечают яркому испанскому колориту, не берусь судить. В конце концов, у каждого художника свое предпочтение "цвета времени", а у каждого времени - свои подходы.

В главной роли - Мария Давидова. Образ Кармен предполагает разные трактовки. При этом в каждом случае есть нечто главное, что диктует выбор, и все остальное как бы определено характером индивидуальности исполнительницы заглавной роли. Но, как мне показалось, несмотря на очевидные достоинства певицы, ее пластику, драматические данные, ей недоставало цыганской страстности, темперамента голоса. Яркие краски и разящие метафоры отнюдь не просятся на язык. Все вроде на месте: голос, живость характера, сценичность, мастерство, драматические данные, но слагаемые не рождают целого - живую Кармен с ее солнечной экспрессией, колдовским темпераментом свободолюбивой цыганки.

 И СНОВА 'КАРМЕН'Замечателен Липарит Аветисян в роли Хозе. Свежий, пленительно гибкий, богатый обертонами голос певца легко узнается при первом же его появлении. Он сразу выделяет Хозе из толпы. Ария с цветком у Монако - гимн любви. Артист показывает нам все богатство натуры своего героя, которого отличают гордость и мужество, чувство долга и незаурядный темперамент. Певец управляет своим замечательным голосом, непринужденно переходя от одной манеры к другой, естественно обращая всю красочную палитру на благо эмоционально-смысловой выразительности.

Запоминается в спектакле Микаэла в исполнении Алины Пахлеванян. Неожиданно она вырастает в фигуру яркую, способную любить, верить, надеяться, жертвовать собой. Она антипод Кармен. Ее обаяние - созидательно, ее женственность окрашена материнской заботой. Ее Микаэла естественно вписывается в тот эстетический пласт, что призван отразить пронзительную жизнеутверждающую реальность.

Прекрасно прозвучал в спектакле знаменитый квинтет. На достаточно высоком уровне были исполнены партии Эскамильо - Георгий Аракелов, Фраскиты - Лусине Макарян, Мерседес - София Туманян, Данкайро - Ашот Гантарджян, Цунига - Ованес Нерсесян, Ремендадо -Роман Хнкоян, Моралес - Арман Аракелян, Бабочка (к сожалению, имени балерины нет в буклете). Рисунки их ролей психологически мотивированы. Это не собрание отдельных замечательных кусков, эпизодов, сцен, часть которых легко убирается. Это единый поток взаимозависимого существования всей системы человеческих страстей. Здесь перманентное напряжение и соучастие во всем, что происходит с действующими лицами на сцене. Зрители переживают судьбу действующих лиц, изложенную в музыке. Ведь высшее назначение партитуры оперы - достичь театрального потрясения с помощью музыки. Спектакль создан с особым радостным настроением.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ