НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.
«АЗЕРБАЙДЖАН В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ проводит массовое уничтожение памятников армянской архитектуры и, в первую очередь христианские. Делается это преднамеренно, так как существование на территории всего Арцаха армянского наследия свидетельствует о том, кто истинный хозяин этой земли, - объяснил Раффи Кортошян. – Христианское наследие Арцаха ставится под угрозу не только псевдоисториками, но и политическими деятелями Азербайджана, которые также распространяют ложную информацию. Например, чтобы оправдать массовое уничтожение армянских хачкаров, министр культуры Азербайджана Анар Керимов заявил, будто армяне повсюду устанавливали хачкары с целью «арменизации» историко-культурных памятников. Он представил ложные аргументы для «обоснования» своих утверждений, но в итоге доказано, что его поведение – всего лишь очередная попытка фальсификации исторических фактов».
Раффи Кортошян отметил, что не так давно, 23 ноября 2020 г., Анар Керимов опубликовал снимки крепости Шахбулаг Агдама, заявив, будто она «была видоизменена во время армянской оккупации, в частности, в стене был установлен крест». Для «доказательства» этого изменения, министр выложил еще одну фотографию с изображением башни с крестом, снятой якобы с крепости Шахбулаг. Однако достаточно было лишь исследовать фотографию, чтобы поймать министра на лжи и доказать, что на деле им представлен фейковый кадр. Как выяснилось, на фотографии была изображена башня крепости Рабат в Ахалцихе (Грузия), находящаяся в 600 км от Агдама.
«Приведу другой пример, - продолжил Раффи Кортошян. - Чтобы оправдать политику повсеместного уничтожения азербайджанцами армянских надписей на наших историко-архитектурных памятниках, президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2021 г. объявил, что строительная надпись XVII века на монастырском комплексе Цахкаванк в Гадрутском районе является фальшивой и должна быть стерта. Однако отмечу, что эта старинная надпись публиковалась в ряде книг, изданий и статей еще в ХIХ в., задолго до формирования Республики Азербайджан. Известно также, что после решения Международного суда ООН от 7 декабря 2021 г., обязывающего Азербайджан предотвращать и наказывать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, это государство перешло к новой тактике, а именно, к албанизации армянских памятников путем фальсификации исторических фактов и уничтожения армянских надписей на архитектурном наследии христианской Армении. Все это и заставило меня собрать в одном издании богатое наследие Арцаха, находящееся под угрозой тотального уничтожения уже больше 30 лет».
РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ КНИГИ К ИЗДАНИЮ ПРОДЛИЛАСЬ ОКОЛО 5 МЕСЯЦЕВ, однако сбор материалов – это результат многолетнего кропотливого труда Фонда по изучению армянской архитектуры. Книга «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха» состоит из двух основных разделов. В первом представлены материалы, документирующие уничтожение армянских историко-архитектурных памятников на армянских исторических территориях, находящихся под контролем Азербайджана с 1991 г., а также разоблачающие ложь и далеко идущие планы, проводимые высшими политическими кругами Азербайджана с целью уничтожения армянского христианского наследия Арцаха. Для большей наглядности содержанию книги Раффи Кортошян использовал в ее оформлении новые методы и представил имеющиеся факты также в цифровой версии с использованием QR-кодов. Во втором разделе размещены историко-культурные памятники тех регионов Республики Арцах, которые после 44-дневной войны перешли под контроль вооруженных сил Азербайджана и уже третий год находятся под угрозой уничтожения. Эта часть многовекового армянского духовного и культурного наследия представлена в книге по регионам: Гадрут, Карвачар, Кашатаг, Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Шуши.
В издание включены около 400 памятников в основном духовного и культового значения. Это монастыри, церкви, часовни, а также надгробные памятники – хачкары и собственно надгробия, также представляющие собой важную историко-культурную ценность. Как отметил Раффи Кортошян, труд «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха» издан в рамках государственной политики, направленной на повышение уровня международного признания и защиты армянской культуры, и именно поэтому он напечатан на английском языке. Если учесть, что культурный геноцид, осуществляемый властями Азербайджана в отношении историко-архитектурных памятников Арцаха, – это преступление против мировой цивилизации, то данной книгой ее создатели стремятся донести до всего мира свою обеспокоенность о судьбе христианского пласта армянского наследия Арцаха.
«Воодушевленная безнаказанностью своего старшего брата Турции, Азербайджанская Республика сегодня активно проводит политику культурного геноцида. Уничтожение армянской материальной культуры, в первую очередь монастырей, церквей, а также намеренное уничтожение армянских надписей на них, преследует одну цель: истребить любой армянский след на исконно армянских, но сегодня оккупированных Азербайджаном территориях, откуда было изгнано коренное население. Используя факты, мы намерены данным издательским проектом разоблачать политику культурного геноцида, осуществляемую Республикой Азербайджан и в то же время представлять широкой зарубежной общественности находящуюся под угрозой армянскую христианскую культуру Арцаха», - подчеркнул Раффи Кортошян.
Добавим, что книга издана тиражом 1000 экземпляров, из них 500 разосланы в важнейшие библиотеки мира, действующие при крупнейших государственных, образовательных и учебных заведениях разных стран. Остальные экземпляры будут распространены Министерством иностранных дел РА среди армянских и иностранных дипломатов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.