"СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ГОССЕКРЕТАРЬ США БЛИНКЕН позвонил Алиеву и призвал его немедленно разблокировать Лачинский коридор "для коммерческих перевозок". Блинкен подчеркнул, что "риск гуманитарного кризиса в Лачинском коридоре подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном и призвал Алиева "удвоить усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией". Что примечательно, госсекретарь также поднял вопрос о правах человека в Азербайджане, то есть напомнил Алиеву о том, о чем Запад в последние годы предпочитает говорить крайне редко.
Вчера же было опубликовано интервью госминистра Арцаха Рубена Варданяна одной из самых известных в мире телепрограмм в жанре ток-шоу – HardTalk британской BBC, которое удостоилось самых лестных оценок в Армении и Арцахе и вызвало ярость в Баку. Можно не сомневаться, что Алиев пустил в ход все свои известные методы и ухищрения, чтобы передача не вышла в эфир (как это случилось с российским РБК), однако в тот же день интервью было размещено на Youtube и за несколько часов набрало более 10 000 просмотров.
Наконец, 23 января Араику Арутюняну по собственной инициативе позвонила мэр Парижа Анн Идальго и выразила солидарность и поддержку народу Арцаха, заверив, что "они приумножат свои последовательные усилия, направленные на разрядку ситуации".
Резкая активизация Запада очевидна и, скорее всего, связана с явным торможением реализации договоренностей о подписании "мирного договора" между Ереваном и Баку на брюссельско-вашингтонских условиях, а также армяно-турецкого процесса "нормализации отношений". Если до начала блокады открыто говорилось о возможности подписания договора до конца года, то теперь, на фоне усиливающегося гуманитарного кризиса во второй армянской республике, об этом и речи нет. Более того, ряд наблюдателей считает, что при всей жестокости последствий перекрытия "дороги жизни" действия Азербайджана содействуют как раз-таки международному признанию Республики Арцах.
Как бы то ни было, сегодня топ-тема любого подобного разговора или встреч – скорейшая деблокада, восстановление газо- и энергоснабжения и возвращение Арцаха к нормальной (если можно так выразиться с учетом недавней войны) жизнедеятельности. И как бы ни были западные лидеры озабочены осуществлением своих геополитических планов в регионе, всем понятно, что без открытия дороги какое-либо продвижение вперед невозможно, да и гуманитарная ситуация грозит реальной человеческой катастрофой, чего - очень хочется верить – международное сообщество все-таки не допустит. Нет также сомнений в том, что все заинтересованные стороны знают об условиях, которые выдвигает Алиев для открытия дороги.
В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНО, что мир все же не понимает – или не понимал до сего дня – с кем имеет дело в лице народа Арцаха. Ведь для всех внешних игроков, исключая, возможно, Россию, было бы гораздо желательнее и абсолютно приемлемо, если бы арцахцы не выдержали суровых испытаний и сдались – либо покинув свою Родину, либо согласившись на условия Азербайджана. Однако спустя 40 с лишним дней блокады они не проявляют ни малейшей склонности ни к тому, ни к другому, противопоставляя беспредельному цинизму и бесчеловечности свое мужество, стойкость и любовь к родной земле.
Возможно, подобный без преувеличения героизм в какой-то степени пронял даже носителей реал-политик хотя бы на том минимальном уровне, который позволяет им понять, что дальше будет уже только катастрофа. И что эта катастрофа будет также на их, прошу прощения, совести.
Однако тут возникает другой вопрос: зачем тому же Тойво Клаару ехать в Ереван? В ЕС отлично знают, что будь на то воля Пашиняна, весь Арцах давно был бы на блюдечке преподнесен Алиеву, они также в курсе того, что руководство Армении без проблем и даже с удовольствием дало бы согласие на все условия Баку – и в вопросе отставки и отъезда Рубена Варданяна, и установки КПП в Бердзорском коридоре, и расформирования армии и силовых структур Арцаха, и всего прочего.
Так что, если Клаар приехал для того, чтобы пытаться убедить Никола уговорить арцахцев, это бесполезная трата времени. На момент написания статьи было непонятно – намерен ли спецпредставитель ЕС посетить также Баку, хотя в создавшейся ситуации и этот визит вряд ли что-то изменит.
В первую очередь потому, что ключи к разрешению ситуации, как это ни парадоксально, сегодня находятся отнюдь не в Ереване или Баку – официальные подходы тут идентичны. Клаару и всем остальным посредникам следует для начала посетить Арцах по той самой "дороге жизни", закрытием которой они вроде бы так озабочены. Но поехать не для того, чтобы пытаться убедить их согласиться на требования Азербайджана. Поехать и посмотреть – чем и как живут отрезанные от всего мира и переживающие жестокие испытания 120 000 армян, права которых столь грубо и преступно нарушаются.
Попытаться понять, почему они не сдаются, несмотря на все лишения и тяготы блокадной жизни. Поговорить и с лидерами, и с простыми людьми, чтобы убедиться в справедливости их требований и глубине их убежденности в отсутствии какой-либо альтернативы жизни на родной земле и невозможности покинуть ее.
А ПОТОМ ВЕРНУТЬСЯ В СВОЙ БРЮССЕЛЬ и принять решение ввести санкции против террористического государства Азербайджан, ибо другого пути заставить Алиева открыть коридор нет.
Но это, повторюсь, лишь в том случае, если Клаар со своим Евросоюзом и Блинкен со своим Госдепом действительно искренни в собственных человеческих побуждениях и в стремлении предотвратить гуманитарную катастрофу. Увы, оснований так считать пока ничтожно мало. Гораздо больше причин быть уверенными в том, что все действия Запада продиктованы неистовым стремлением убрать из региона Россию, и подобная активность в прекращении блокады куда больше обусловлена именно этим, нежели озабоченностью за судьбу народа Арцаха.
Тут уместно привести цитату из интервью госминистра Рубена Варданяна Стивену Сакуру в программе HardTalk, которая как нельзя лучше отражает ситуацию: "Я советую Вам приехать сюда, и поймёте, как это важно, когда вы окружены 10-миллионным государством, которое имеет огромные деньги, много оружия, а мы имеем всего 120 тысяч человек с 30 тысячами детей, которых нужно защитить, и у нас 2000 российских солдат".
Сакур, кстати, с Варданяном практически согласился, ответив: "Да, я тут в Лондоне, Вы – в Нагорном Карабахе. Это ваша реальность, с которой вам приходится иметь дело". Так вот, неплохо бы и Тойво Клаару, и Шарлю Мишелю, и всем остальным задуматься над арцахской реальностью вместо того, чтобы снова ехать в Ереван и встречаться с командой предателей, с которой давно и всем все ясно. И признать, что ключ и к деблокаде, и к решению конфликта в целом – в понимании позиции и решимости народа Арцаха, бросающего вызов циничности мировой геополитики и демонстрирующего миру пример истинного героизма, мужества, достоинства и высочайшей нравственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.