СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.
ПОСЛЕДНЯЯ, КАК ИЗВЕСТНО, БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ ЯВЛЯЛАСЬ ПОМОЩНИКОМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Пашиняна, и некоторые ее действия на этом посту подвергались резкой критике профессионального сообщества. Все это позволяло предположить, что ее основная миссия в новой должности будет сводиться к исполнению пожеланий бывшего начальника.
Дальнейший ход событий показал, что опасения были не напрасны. Свою деятельность во главе прокуратуры Вардапетян начала с кадрового погрома. В отставку были отправлены многие представители высших звеньев прокуратуры; двое замов, военный прокурор, начальники управлений и т.д. Некоторые из них, кстати, ушли по собственному желанию, не пожелав работать под руководством нового генпрокурора. Прокуратуру покинули опытные кадры, а на смену пришли новички. И началась новая кампания против активистов оппозиции, очередной виток которой обозначился в последние две недели.
11 января правоохранительные органы сосредоточили свое внимание на членах АРФД. Атака правоохранителей началась сразу же после пресс-конференции Никола Пашиняна, что вряд ли можно считать простым совпадением. Дома членов АРФД подверглись обыскам, а их самих задерживали и доставляли в райотделы полиции. В их числе опять-таки оказался представитель Араратского областного комитета АРФД Герасим Варданян, который ранее был арестован 12 мая и освобожден 18 ноября прошлого года под залог 10 млн драмов. После незаконного, на взгляд его адвоката, допроса Герасима все-таки отпустили. А руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" в Совете старейшин Арташата Артавазда Маркаряна, члена араратской региональной структуры Гарника Манукяна и соратника партии Унана Мелконяна задержали на 72 часа. Опять-таки, по утверждению их адвокатов, совершенно незаконно. Двое из них по решению суда вышли на свободу, а Гарник Манукян 14 января арестован на два месяца.
Кстати, в эти же дни в повестку заседания совета НС РА, возглавляемого Аленом Симоняном, был внесен проект решения об обращении в Конституционный суд о прекращении полномочий 22 депутатов от блока "Армения". От этой идеи гэдэшники тем не менее отказались, вероятно, решив, что это уже перебор. Тактику сменили, сосредоточившись на руководителе парламентской фракции блока "Армения", экс-министре обороны Сейране Оганяне.
В конце прошлой недели все та же Анна Вардапетян направила в НС три ходатайства о возбуждении в отношении него уголовного преследования (слухи на сей счет витали давно), что возможно лишь после лишения его депутатской неприкосновенности. Вопрос С. Оганяна будет обсуждаться 7 февраля. Учитывая, кто составляет в парламенте абсолютное большинство, можно предположить, какое решение будет принято. Сам Оганян считает преследование в отношении него стартом новых политических гонений, отмечая, что от этих властей можно ожидать чего угодно.
НЕ ОБОШЛА КАРАЮЩАЯ РУКА ПРОКУРАТУРЫ И ТАЛАНТЛИВОГО АДВОКАТА ЭРИКА АЛЕКСАНЯНА. Адвокат имел все основания не угодить правящей силе блестящей защитой видных оппозиционных деятелей и представителей "бывших". То есть защищал не тех, кого надо, да к тому же весьма успешно. 2 месяца адвокат оппозиции провел в подвале СНБ по нелепому обвинению в содействии судье Арусяк Алексанян, обвиняемой в превышении должностных полномочий.
18 декабря Э. Алексанян вышел на свободу под залог, но буквально через месяц прокурор вдруг вновь представил ходатайство о его аресте сроком аж на 3 месяца, заявив, что адвокат может помешать расследованию дела, а также скрыться. В качестве "аргумента" был отмечен тот факт, что Алексанян неоднократно выезжал из Армении, является гражданином Украины и имеет там связи.
Между тем адвокаты Эрика Алексаняна накануне судебного заседания сообщили в соцсетях, что последнему предъявлен ультиматум: либо он прощается с адвокатской деятельностью, либо снова отправляется за решетку. Запугать Алексаняна, однако, не удалось, что и стало причиной ходатайства прокурора. Отметим, что следующее судебное заседание, на котором последует продолжение темы, состоится в конце недели.
Как видим, власти ужесточают "методы убеждения" в отношении инакомыслящих. Но вряд ли растущее давление на оппозицию, откровенные репрессии, осуществляемые руками прокуратуры и следственных органов, помогут добиться желаемого. Как бы они ни старались.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.