Последние новости

ВСЕГО ЛИШЬ ШОУ ДЛЯ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

У каждой исторической личности есть свой звездный час. Звездным часом британского полководца герцога Веллингтона была победа над армией Наполеона в битве при Ватерлоо. Звездным часом Владимира Ленина была революция 1917 года. А вот бывшая помощница Пашиняна генпрокурор Анна Вардапетян останется в истории своими попытками возродить в XXI веке старые добрые традиции средневековой инквизиции, именуемые "охота на ведьм".

НАПОМНИМ, ЧТО 20 ЯНВАРЯ ГЕНПРОКУРОР АННА ВАРДАПЕТЯН ПРЕДСТАВИЛА спикеру три ходатайства о получении согласия на возбуждение уголовного производства в отношении бывшего министра обороны и руководителя оппозиционной парламентской фракции "Айастан" Сейрана Оганяна. А 23 января направила аналогичное ходатайство уже в отношении депутата фракции "Айастан" Армена Чарчяна. Ходатайства будут обсуждены на ближайшем заседании НС 7 февраля. Кстати, не исключено, что жертвами "охоты на ведьм" станут и другие представители парламентской оппозиции, в частности, Ишхан Сагателян и Гегам Манукян.

Мы здесь не будем рассматривать содержательную сторону и обоснованность обвинений, предъявленных Сейрану Оганяну и Армену Чарчяну. И не потому, что об этом уже много писалось. Просто не видим смысла. Ведь уголовные преследования в данном случае всего лишь прикрытие, маскировка. В действительности речь идет о политических преследованиях. Так что не будем давать уроки логики в сумасшедшем доме.

Если человек на 80% состоит из воды, то обвинения прокуратуры – человек. При Пашиняне работает механизм, описанный Р.Вальцем и названный им "парадоксальной коммуникацией". Парадокс заключается в том, что любое действие жертвы обвинения, каким бы оно ни было, только подтверждает ее вину. Молчит – значит, сказать нечего, значит, признает свою вину. Возражает, спорит, защищается, - но разумные доводы и обычная логика не распространяются на "врага режима". "Парадоксальная коммуникация" утверждает априорную виновность обвиняемого и оправдывает правомерность любого действия по отношению к нему.

Это только в красивой сказочке под названием "Уголовно-процессуальный кодекс" написано, что граждане – коли нужда придет – не обязаны доказывать свою невиновность. В действительности срабатывает теперь уже пашиняновский принцип: был бы человек, а статья для него всегда найдется.

Во всем мире действует принцип презумпции невиновности. У сегодняшней Армении – особенная стать. Не тебя должны уличить – ты сам должен доказать, что ни в чем не виноват. Этакая презумпция виновности. Очень многие справедливо сравнивают систему нашего правосудия с катком. Не суть, виноват или нет человек, на которого наехал каток. Но если уж он под этот каток попал, шансов выбраться наружу практически не остается.

Если я напишу заведомую неправду, меня накажут. Но я не помню ни одного случая, чтобы следователь, который привлек в ответственности заведомо невиновного, получил хотя бы выговор.

Начиная с Вано Сирадегяна, в Армении не раз лишали депутатов неприкосновенности и привлекали к уголовной ответственности. После президентских выборов 1996 года, когда в стране крайне обострилась ситуация, были лишены мандатов оппозиционные депутаты Вазген Манукян, Аршак Садоян, Сейран Авакян, Рубен Акопян, Давид Варданян, Паруйр Айрикян, Шаварш Кочарян, Нерсес Зейналвандян.

ПРИ ПАШИНЯНЕ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ БЫЛИ ЛИШЕНЫ Манвел Григорян (18 июня 2018 г.) и Гагик Царукян (16 июня 2020 г.). И вот теперь в качестве жертв выбраны Сейран Оганян и Армен Чарчян. И это порождает вопрос, так мучавший Уинстона Смита из романа "1984": "Я понимаю как, я не понимаю зачем?".

Власть закручивает гайки? Но они и так закручены до предела. Да и политическое преследование в отношении Сейрана Оганяна и Армена Чарчяна глупо всесторонне. Тем, кто убежден, что всех оппозиционеров нужно истребить, наказание депутатов покажется недостаточным, тем, кто имеет хоть малейшее представление о том, в чем их обвиняют, - непристойно абсурдным.

А вообще говоря, в некоторых случаях и от гаек может быть польза, и даже немалая. Автор этих строк однажды отогнав автомобиль на сервис для замены тормозных колодок, получил машину с новыми колодками и поехал, но что-то в езде было не то. Какой-то стук и вихляние. Остановив экипаж, автор обнаружил, что после замены колодок работники сервиса проявили свободолюбие, не став закручивать гайки на шпильках, скрепляющих диск с колесом. При всем моем идеализме такое свободолюбие – колесо держалось совсем на честном слове – было оценено в негуманных и недемократических выражениях.

В действительности ходатайствами генпрокурора о получении согласия НС на лишение оппозиционных депутатов неприкосновенности власть пытается отвлечь внимание общественности от трагедии 19 января в селе Азат, когда в результате пожара погибли 15 военнослужащих. Смена повестки – далеко не новый и неоднократно испытанный на практике Пашиняном прием.

Кстати, того же мнения придерживается и Сейран Оганян, заявивший: "Это шоу. Вместо того, чтобы заниматься проблемами безопасности, защитой границ, Арцахом и, самое главное, произошедшей в ВС страшной трагедией, власти пытаются преследованиями по отношению к нам отвлечь внимание людей. Это просто хитрость".

В целом соглашаясь с Сейраном Оганяном, заметим все же, что "хитрый Никол" – это миф. Хитрый – это тот, кто врет, прибегает к манипуляциям и не попадается. Пашинян попадается непрерывно. Он не хитрый, он наглый и безжалостный, как грабитель из подворотни. И, думаем, самое время отправить ему телеграмму: "Начинай волноваться. Подробности позже".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

  • ФРЕЙДИЗМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
    2025-07-03 10:07

    Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.

  • И ЭТУ ВОЙНУ ВЛАСТЬ С ПОЗОРОМ ПРОИГРАЕТ
    2025-07-01 09:36

    Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ