СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.
КОНЦЕРТ ПОД НАЗВАНИЕМ «МАНСУРЯН: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СЛОВА И МУЗЫКИ» состоится 27 января и будет приурочен к дню рождения маэстро Мансуряна, которому исполняется 84 года. Прозвучит также и новое сочинение композитора «Гимн – Добрый Кормчий», созданное на тексты шараканов Месропа Маштоца и впервые исполняемое в Армении.
Оба произведения имеют интересную историю. Как отметил на прошедшей в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» пресс-конференции Тигран Мансурян, еще в молодые годы он написал 4 айрена для голоса и фортепиано, после чего в душе пробудилась некая потребность вновь обратиться к этим жемчужинам армянской средневековой поэзии и сочинить на них музыку.
«Вернуться к айренам я смог спустя годы, благодаря дружбе и многолетнему сотрудничеству с хормейстером и дирижером Робертом Млкеяном. Именно он подтолкнул меня вновь обратиться к этому песенно-поэтическому жанру, в результате чего родились мои «8 айренов любви, странствий и лунных ночей», которые я решил посвятить Млкеяну», - рассказал Тигран Мансурян.
«Я из редких счастливчиков, кому маэстро Мансурян подарил партитуру, и очень рад, что это его необычайно красивое сочинение прозвучит в день его рождения на концерте, вести который доверено мне. Это большая ответственность и честь для меня», - сказал народный артист Армении, художественный руководитель Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян.
Второе произведение, созданное на тексты гимнов Месропа Маштоца, Тигран Мансурян написал по заказу одного из хоровых коллективов Чехии. Оно впервые прозвучало именно на чешской сцене в прошлом году, было с большой любовью исполнено хором и с интересом воспринято слушателями. В Ереване произведение «Гимн – Добрый Капитан» впервые будет представлено музыкальной общественности, что, по словам Мансуряна, придает особую важность предстоящему концерту.
В концерте «Мансурян: на перекрестке слова и музыки» участвуют Государственный камерный оркестр Армении, Государственный камерный хор Армении, Ереванский государственный камерный хор, а также певец-баритон Тигран Кахведжян и чтец, актер Бабкен Чобанян. Концерт состоится в рамках Международного конкурса композиторов им.Тиграна Мансуряна, инициированного фондом «Кохб» и спонсированного Fast Bank-ом. Среди спонсоров также компании Team Telecom Armenia и «Трансимпекс» (Fedex).
«Мы как организаторы проекта ставим перед собой конкретные цели: сделать узнаваемой армянскую средневековую поэзию через неповторимую музыку маэстро Мансуряна и таким образом вдохновить молодых композиторов на обращение к фольклорным и духовным жемчужинам богатого армянского культурного наследия, – объяснила директор фонда «Кохб» Мария Петросян. – Мы готовы приложить все усилия, чтобы превратить конкурс им.Тиграна Мансуряна в яркое ежегодное событие. Кстати, недавно по инициативе фонда «Кохб» и по решению руководства общины Ноемберяна музыкальная школа села Кохб стала носить почетное имя Тиграна Мансуряна».
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ FAST BANK-A ГАРЕГИН ДАРБИНЯН ЗАМЕТИЛ, что среди стратегических задач организации - поддержка проектов в сфере культуры, которые важны для сохранения культурного наследия армянского народа и его дальнейшего развития. По его словам, чтобы выявлять и продвигать одаренных музыкантов и готовить новое поколение исполнителей, способных достойно представлять свою страну на международных площадках, необходимо создать благоприятную среду в самой Армении. Достичь этого можно, заручившись поддержкой крупных организаций.
«Fast Bank относится к числу компаний, имеющих прямое отношение к современным технологиям. Именно поэтому его основатели считают, что должны стоять рядом с отечественной культурой, классическим искусством и поддерживать интересные начинания», - сказал Гарегин Дарбинян.
На пресс-конференции были также рассмотрены основные аспекты предстоящего Международного конкурса композиторов им.Тиграна Мансуряна. Перед конкурсантами поставлены серьезные задачи: знать армянскую поэзию, уметь писать музыку на поэтические тексты, создавать произведения, которые в дальнейшем смогут войти в сокровищницу армянского музыкального искусства. Как отметил Роберт Млкеян, задача не из простых, но она стимулирует молодежь, среди которой есть немало талантов, на интеллектуальное развитие и нестандартное мышление.
Член попечительского совета конкурса им.Мансуряна - директор Team Telecom Айк Есаян отметил, что компания продолжает поддерживать развитие культуры в Армении и, в частности, проекты, нацеленные на выявление талантов. Он напомнил, что в тяжелые для армянского народа годы начала прошлого века великий Комитас сумел сделать армянскую культуру известной через музыкальное искусство, а музыку - важной частью нашей национальной идентичности и самосознания.
«Мы просто обязаны спустя сто лет продолжить его миссию, обратить внимание молодых и не только молодых композиторов на музыкально-поэтическое наследие нашего народа, сделав его базой для новых идей в их творческой деятельности», - подчеркнул Айк Есаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.