СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.
КОНЦЕРТ ПОД НАЗВАНИЕМ «МАНСУРЯН: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СЛОВА И МУЗЫКИ» состоится 27 января и будет приурочен к дню рождения маэстро Мансуряна, которому исполняется 84 года. Прозвучит также и новое сочинение композитора «Гимн – Добрый Кормчий», созданное на тексты шараканов Месропа Маштоца и впервые исполняемое в Армении.
Оба произведения имеют интересную историю. Как отметил на прошедшей в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» пресс-конференции Тигран Мансурян, еще в молодые годы он написал 4 айрена для голоса и фортепиано, после чего в душе пробудилась некая потребность вновь обратиться к этим жемчужинам армянской средневековой поэзии и сочинить на них музыку.
«Вернуться к айренам я смог спустя годы, благодаря дружбе и многолетнему сотрудничеству с хормейстером и дирижером Робертом Млкеяном. Именно он подтолкнул меня вновь обратиться к этому песенно-поэтическому жанру, в результате чего родились мои «8 айренов любви, странствий и лунных ночей», которые я решил посвятить Млкеяну», - рассказал Тигран Мансурян.
«Я из редких счастливчиков, кому маэстро Мансурян подарил партитуру, и очень рад, что это его необычайно красивое сочинение прозвучит в день его рождения на концерте, вести который доверено мне. Это большая ответственность и честь для меня», - сказал народный артист Армении, художественный руководитель Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян.
Второе произведение, созданное на тексты гимнов Месропа Маштоца, Тигран Мансурян написал по заказу одного из хоровых коллективов Чехии. Оно впервые прозвучало именно на чешской сцене в прошлом году, было с большой любовью исполнено хором и с интересом воспринято слушателями. В Ереване произведение «Гимн – Добрый Капитан» впервые будет представлено музыкальной общественности, что, по словам Мансуряна, придает особую важность предстоящему концерту.
В концерте «Мансурян: на перекрестке слова и музыки» участвуют Государственный камерный оркестр Армении, Государственный камерный хор Армении, Ереванский государственный камерный хор, а также певец-баритон Тигран Кахведжян и чтец, актер Бабкен Чобанян. Концерт состоится в рамках Международного конкурса композиторов им.Тиграна Мансуряна, инициированного фондом «Кохб» и спонсированного Fast Bank-ом. Среди спонсоров также компании Team Telecom Armenia и «Трансимпекс» (Fedex).
«Мы как организаторы проекта ставим перед собой конкретные цели: сделать узнаваемой армянскую средневековую поэзию через неповторимую музыку маэстро Мансуряна и таким образом вдохновить молодых композиторов на обращение к фольклорным и духовным жемчужинам богатого армянского культурного наследия, – объяснила директор фонда «Кохб» Мария Петросян. – Мы готовы приложить все усилия, чтобы превратить конкурс им.Тиграна Мансуряна в яркое ежегодное событие. Кстати, недавно по инициативе фонда «Кохб» и по решению руководства общины Ноемберяна музыкальная школа села Кохб стала носить почетное имя Тиграна Мансуряна».
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ FAST BANK-A ГАРЕГИН ДАРБИНЯН ЗАМЕТИЛ, что среди стратегических задач организации - поддержка проектов в сфере культуры, которые важны для сохранения культурного наследия армянского народа и его дальнейшего развития. По его словам, чтобы выявлять и продвигать одаренных музыкантов и готовить новое поколение исполнителей, способных достойно представлять свою страну на международных площадках, необходимо создать благоприятную среду в самой Армении. Достичь этого можно, заручившись поддержкой крупных организаций.
«Fast Bank относится к числу компаний, имеющих прямое отношение к современным технологиям. Именно поэтому его основатели считают, что должны стоять рядом с отечественной культурой, классическим искусством и поддерживать интересные начинания», - сказал Гарегин Дарбинян.
На пресс-конференции были также рассмотрены основные аспекты предстоящего Международного конкурса композиторов им.Тиграна Мансуряна. Перед конкурсантами поставлены серьезные задачи: знать армянскую поэзию, уметь писать музыку на поэтические тексты, создавать произведения, которые в дальнейшем смогут войти в сокровищницу армянского музыкального искусства. Как отметил Роберт Млкеян, задача не из простых, но она стимулирует молодежь, среди которой есть немало талантов, на интеллектуальное развитие и нестандартное мышление.
Член попечительского совета конкурса им.Мансуряна - директор Team Telecom Айк Есаян отметил, что компания продолжает поддерживать развитие культуры в Армении и, в частности, проекты, нацеленные на выявление талантов. Он напомнил, что в тяжелые для армянского народа годы начала прошлого века великий Комитас сумел сделать армянскую культуру известной через музыкальное искусство, а музыку - важной частью нашей национальной идентичности и самосознания.
«Мы просто обязаны спустя сто лет продолжить его миссию, обратить внимание молодых и не только молодых композиторов на музыкально-поэтическое наследие нашего народа, сделав его базой для новых идей в их творческой деятельности», - подчеркнул Айк Есаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.