МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.
ТАКУЮ ЖЕ ПОЗИЦИЮ ОБОЗНАЧИЛ Н. ПАШИНЯН 13 апреля 2022 года в выступлении в НС РА: "Если прежде мы ставили в основу статус Карабаха, с исходящими из него гарантиями прав и безопасности, то теперь делаем упор на гарантии безопасности и прав с вытекающим из этого статусом. То есть отмечаем, что статус в данной ситуации не цель, а средство обеспечить безопасности и права армян Нагорного Карабаха".
Здесь следует подчеркнуть, что подобный подход противоречит нормам принятого недавно международного правового акта. 16 декабря 2021 года Генассамблея ООН приняла резолюцию под названием "О всеобъемлющем осуществлении права народов на самоопределение". Там (в 1 пункте) указано: "...всеобъемлющее право всех народов на самоопределение... является основополагающим условием для эффективной гарантии и защиты прав человека".
В соответствии с принятыми ООН 16 декабря 1966 года конвенциями "Об экономических, социальных и культурных правах" и "О гражданских и политических правах", человек наделен множеством прав: на жизнь, свободу передвижения, выражение мнения и др.
Таким образом, вовсе не случайно, что в ст. 1 указанных двух конвенций написано, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно определяют свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Исходя из вышеизложенного, заявления Н. Пашиняна (высказанные в обход позиции армянства Арцаха) противоречат как двум конвенциям, так и резолюции ООН от 16 декабря 2021 года.
Пока не будет признан факт осуществления права на самоопределение через референдум 10 декабря 1991 года в Арцахе, нельзя будет эффективным образом гарантировать и защитить все остальные права армянства Арцаха.
Еще одним доказательством вышеуказанного является блокада межгосударственной дороги, связывающей Армению и Арцах. Значит, международное признание Республики Арцах является настоятельной необходимостью, позволяющей защитить все права арцахцев, в том числе права на свободное передвижение.
Степан ГАСАН-ДЖАЛАЛЯН, политолог
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.