Последние новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

ТАКУЮ ЖЕ ПОЗИЦИЮ ОБОЗНАЧИЛ Н. ПАШИНЯН 13 апреля 2022 года в выступлении в НС РА: "Если прежде мы ставили в основу статус Карабаха, с исходящими из него гарантиями прав и безопасности, то теперь делаем упор на гарантии безопасности и прав с вытекающим из этого статусом. То есть отмечаем, что статус в данной ситуации не цель, а средство обеспечить безопасности и права армян Нагорного Карабаха".

Здесь следует подчеркнуть, что подобный подход противоречит нормам принятого недавно международного правового акта. 16 декабря 2021 года Генассамблея ООН приняла резолюцию под названием "О всеобъемлющем осуществлении права народов на самоопределение". Там (в 1 пункте) указано: "...всеобъемлющее право всех народов на самоопределение... является основополагающим условием для эффективной гарантии и защиты прав человека".

В соответствии с принятыми ООН 16 декабря 1966 года конвенциями "Об экономических, социальных и культурных правах" и "О гражданских и политических правах", человек наделен множеством прав: на жизнь, свободу передвижения, выражение мнения и др.

Таким образом, вовсе не случайно, что в ст. 1 указанных двух конвенций написано, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно определяют свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Исходя из вышеизложенного, заявления Н. Пашиняна (высказанные в обход позиции армянства Арцаха) противоречат как двум конвенциям, так и резолюции ООН от 16 декабря 2021 года.

Пока не будет признан факт осуществления права на самоопределение через референдум 10 декабря 1991 года в Арцахе, нельзя будет эффективным образом гарантировать и защитить все остальные права армянства Арцаха.

Еще одним доказательством вышеуказанного является блокада межгосударственной дороги, связывающей Армению и Арцах. Значит, международное признание Республики Арцах является настоятельной необходимостью, позволяющей защитить все права арцахцев, в том числе права на свободное передвижение.

Степан ГАСАН-ДЖАЛАЛЯН, политолог

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ