Последние новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

ТАКУЮ ЖЕ ПОЗИЦИЮ ОБОЗНАЧИЛ Н. ПАШИНЯН 13 апреля 2022 года в выступлении в НС РА: "Если прежде мы ставили в основу статус Карабаха, с исходящими из него гарантиями прав и безопасности, то теперь делаем упор на гарантии безопасности и прав с вытекающим из этого статусом. То есть отмечаем, что статус в данной ситуации не цель, а средство обеспечить безопасности и права армян Нагорного Карабаха".

Здесь следует подчеркнуть, что подобный подход противоречит нормам принятого недавно международного правового акта. 16 декабря 2021 года Генассамблея ООН приняла резолюцию под названием "О всеобъемлющем осуществлении права народов на самоопределение". Там (в 1 пункте) указано: "...всеобъемлющее право всех народов на самоопределение... является основополагающим условием для эффективной гарантии и защиты прав человека".

В соответствии с принятыми ООН 16 декабря 1966 года конвенциями "Об экономических, социальных и культурных правах" и "О гражданских и политических правах", человек наделен множеством прав: на жизнь, свободу передвижения, выражение мнения и др.

Таким образом, вовсе не случайно, что в ст. 1 указанных двух конвенций написано, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно определяют свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Исходя из вышеизложенного, заявления Н. Пашиняна (высказанные в обход позиции армянства Арцаха) противоречат как двум конвенциям, так и резолюции ООН от 16 декабря 2021 года.

Пока не будет признан факт осуществления права на самоопределение через референдум 10 декабря 1991 года в Арцахе, нельзя будет эффективным образом гарантировать и защитить все остальные права армянства Арцаха.

Еще одним доказательством вышеуказанного является блокада межгосударственной дороги, связывающей Армению и Арцах. Значит, международное признание Республики Арцах является настоятельной необходимостью, позволяющей защитить все права арцахцев, в том числе права на свободное передвижение.

Степан ГАСАН-ДЖАЛАЛЯН, политолог

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЮМРИ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЮКЖД И МЧС
      2023-03-24 15:16
      1927

      24 марта в Гюмри прошли совместные показательные тактические учения МЧС и ЮКЖД.

    • РЕЗУЛЬТАТ ПАРТНЕРСТВА: ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕМЬИ И РЕБЕНКА
      2023-03-23 17:09
      2365

      При сравнении столица-провинция по-прежнему существует значительная разница в возможностях, предоставляемых жителям. В этом убедилась проживающая в приграничном Бердаване Аида. Молодая мать четверых несовершеннолетних в силу обстоятельств отказалась от специальности. Все свое внимание она сосредоточила на проблеме одного из детей, Смбата. Ребенку с ДЦП необходима поддержка личного помощника, что требует необходимых знаний и навыков.

    • ЦЕНА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СОСТАВА – 10 ТЫСЯЧ ДРАМОВ
      2023-03-22 12:01
      1706

      На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.

    • ПРИГЛАШАЕМ НА КОНКУРС
      2023-03-22 10:34
      1739

      Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко Конкурс проводится с 2018 года и за 5 лет работы объединил более 1600 молодых ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и коммерческих структур из 11 стран СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ