ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики
Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.
Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.
КАК СООБЩИЛ «ГА» Э. КАЗАРЯН, ОН ЗАБЛАГОВРЕМЕННО УВЕДОМИЛ на сей счет мэрию Еревана. Однако, вместо того, чтобы принять информацию к сведению, мэрия проявила неуместный «творческий подход» и внесла свои коррективы: согласно ее решению, вместо площади Республики, митинг следует провести в парке 2750-летия Еревана. Что касается шествия, то в маршрут также были внесены оговорки - идти разрешалось исключительно по тротуару, обходя проезжую часть улицы, якобы, для того, чтобы не мешать автомобильному движению.
«Но ведь движение имеет место и на тротуарах, по которым ходят люди. Как быть с этим?»,- отметил в беседе с «ГА» Э. Казарян, добавив, что данное решение столичные власти вынесли не самостоятельно, а просто озвучили позицию Полиции, которая прикрывается беспокойством за безопасность людей.
«Безопасность наших граждан должны обеспечить именно сотрудники Полиции. Что же касается запрета митинга на площади Республики, то для этого нет никаких оснований. Запрет может быть только в случае угрозы блокировки здания правительства, что в нашем случае исключено»,- заявил Э. Казарян.
Он также заметил, что позиция мэрии в этом вопросе оказалось аналогичной той, которая имела место летом 2022 года. Помнится, 23 августа опять-таки по инициативе Э. Казаряна был созвал общенациональный митинг. Но мэрия Еревана и тогда отклонила заблаговременно поданную заявку на проведение митинга на площади Республики, предложив взамен площадь Шаумяна. Причем решение мэрии, по словам нашего собеседника, и в том случае было принято на основании мнения Полиции РА - единственной структуры, которая на состоявшемся обсуждении высказалась против проведения митинга на площади Республики. В качестве основания указывалось, что на площади Республики находится здание правительства РА, и закон запрещает перекрывать двери этого здания.
«Как видим, за прошедшие месяцы ничего не изменилось. Мы не собирались и не собираемся блокировать здание правительства, приближаться к его дверям или каким-то образом препятствовать его работе, - заявляет Э. Казарян. Мы проведем нашу акцию, никоим образом не нарушая закон. Закон своим запретом нарушает именно мэрия, которая приняла решение не в интересах населения, а исключительно по указке властей», - считает он.
Митинг 23 августа, тем не менее, состоялся там, где предполагали организаторы. Э. Казарян обратился в Административный суд, который вынес решение в его пользу. Сегодняшняя ситуация и в этом вопросе оказалась неизменной. Казаряну вновь пришлось обратиться в Административный суд, обжалуя незаконное, по его убеждению, решение мэрии. Заседание состоялось 25 января. Суд в составе Карена Зарикяна, Артура Авакяна и Роберта Макеяна, продлился несколько часов. Учитывая неотложность вопроса, решение было вынесено в тот же день. Суд счел доводы истца Э. Казаряна убедительными и полностью удовлетворил его требование.
Таким образом, 28 января митинг состоится там, где было задумано изначально – на площади Республики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
-
2025-06-24 11:01
Арест известного бизнесмена и мецената, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна продолжает оставаться в центре внимание отечественной и зарубежной общественности. Напомним, что, невзирая на утверждение адвокатов о полном отсутствии оснований, судья ереванского суда общей юрисдикции Артак Карапетян с опытом в несколько месяцев 18 июля отправил его на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.