"ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.
ПОСЛЕ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ ДАНИЛЬЯНЦ, имея 67.90 очка, занимал третье место. По итогам произвольной программы он набрал 113.89 очка и с общей суммой 181.79 очка занял четвертое место, не сумев удержаться в призовой тройке.
Победителем стал представитель Израиля Никита Шейко (190.98). Второе место занял грузин Константин Супаташвили (189.00), ставший лучшим в произвольной программе. Бронзовую медаль завоевал швейцарец Наоки Росси (185.51), занимавший второе место поле короткой программы. Словак Лукаш Вацлавик, лидировавший после короткой программы, занял седьмое место (160.03).
Данильянц живет и тренируется в Москве, но с осени 2021 года выступает на международной арене за нашу страну. В прошлом году фигурист представил Армению на чемпионате мира среди юниоров в Таллине, где занял 25-е место. Семен также занимал призовые места на международных соревнованиях в своей возрастной категории в Венгрии и Италии. Тренируется под руководством Александра Волкова в его частной спортшколе.

А на проходящем в эти дни в финском городе Эспоо чемпионате Европы сегодня на лед выйдут с ритм-танцем единственные представители Армении – танцевальная пара Виктория Азроян/Артур Груздев, дебютирующие во взрослом фигурном катании. Пока известны победители только в одном виде программы: лучшей спортивной парой стали итальянцы Ребекка Гиларди / Филиппо Амброзини.
Из-за спортивных санкций на чемпионате Европы не выступают российские фигуристы, которые традиционно задают тон на первенствах Старого Света, особенно в женском одиночном катании. В их отсутствие после короткой программы у женщин лидирует воспитанница российской школы Анастасия Губанова, которая с 2021 года выступает под грузинским флагом.
У мужчин после короткой программы лидирует француз Адам Сяо Хим Фа. Сегодня фигуристы продемонстрируют произвольную программу и определят сильнейшего. Фигуристки выступят с произвольной программой 28 января, в этот же день танцевальные пары продемонстрируют произвольный танец. Среди них может быть и армянский дуэт, если Виктория и Артур попадут в число 24 сильнейших.
Недавно на встрече с журналистами известный в прошлом фигурист, ныне тренер Вазген Азроян (отец Виктории), представлявший Армению в танцах на льду на ОИ-2006 в Турине вместе с Анастасией Гребенкиной, рассказал о своем видении развития фигурного катания в нашей стране. Он собирается здесь работать и помогать расти местным фигуристам. Азроян убежден, что только благодаря легионерам спортивная дисциплина существовать не может. Нужна собственная база кадров, которая будет обеспечивать ротацию и смену поколений. А для этого нужно привлекать к работе высококвалифицированных тренеров.
БУДУЩЕЕ ПОКАЖЕТ, СУМЕЕТ ЛИ АЗРОЯН в сотрудничестве с национальной федерацией воплотить свою концепцию, ведь для этого понадобятся дополнительные финансовые вливания. В противном случае слова останутся только словами. Федерация фигурного катания Армении выбрала интересную стратегию, привлекая под свои знамена спортсменов армянского происхождения (Анастасия Галустян, Тина Карапетян, Семен Данильянц и другие). В любом случае такой подход резко отличается от других федераций, которые привлекают спортсменов разных национальностей, не имеющих шансов пробиться на международную арену у себя на родине. Иногда получается неплохо, как в случае с Губановой у Грузии. Но такой подход оправдывает себя, если параллельно ведется работа по подготовке собственных кадров.
А то получится, как в азербайджанском фигурном катании, где приглашение легионеров поставлено на поток, не принося при этом ощутимого результата. В качестве примера приведем историю 23-летнего американца Ларри Лупоровера. Поняв, что попадание в сборную США ему не светит, фигурист несколько лет выступал за Азербайджан, отбираясь на чемпионаты мира и Европы. Затем местная федерация пригласила россиянина Владимира Литвинцева, и Лупоровер "отчалил" вначале в Финляндию. Но быстро понял, что там битва за главные старты будет напряженной, и с 2019 года начал выступать за Болгарию, постоянно демонстрируя результаты ниже среднего.
Поэтому стратегию нашей федерации можно оценить положительно. Все-таки на международных стартах звучат армянские фамилии, пусть наши ребята в основном из России. Если при этом получится подготовить хоть одного своего воспитанника, будет совсем здорово. Инфраструктура, пусть и в ограниченных масштабах, в Армении есть. А вот вопрос квалифицированных наставников, рядом с которыми будут прогрессировать местные специалисты, стоит остро. Одними мастер-классами приезжих мастеров российского тренерского цеха проблему не решить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:03
В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-16 04:50
Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).
-
2025-07-16 04:42
Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?
-
2025-07-15 10:26
С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.