Последние новости

НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ

США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

Накануне МИД РФ распространил релиз, в котором выразил опасения, что появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что миротворческий контингент РФ и российские пограничники будут реагировать на появление наблюдателей ЕС с учетом ситуации "на земле". "В частности, что касается роли России, то США не участвовали в достижении прекращения огня в ноябре 2020 года при посредничестве России между Арменией и Азербайджаном, что привело к размещению российских миротворцев, поэтому мне просто нечего предложить по этому поводу. Но, конечно, как вы знаете, это очень важный вопрос для госсекретаря, то, чему он уделяет пристальное внимание", - сказал Патель, отвечая на соответствующий вопрос.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСДЕПА УМАЛЧИВАЕТСЯ КЛЮЧЕВАЯ ДЕТАЛЬ – кроме того, что посредничество России в 2020-м привело к размещению российских миротворцев, оно (российское посредничество) увенчалось прекращением войны. Это принципиальное обстоятельство. Если кто забыл, то напомним, что пытались посредничать тогда и Вашингтон, и Париж. Но безуспешно. Конец кровопролитию положила именно и только Москва. И этот факт просто нельзя недооценивать, говоря о роли России.

Трудно сегодня в данном контексте не обратить внимание на еще одно обстоятельство. Буквально на днях экс-президент США Дональд Трамп заявил, что, если бы он сейчас находился на посту главы американской администрации, то смог бы добиться мирного урегулирования конфликта на Украине в течение суток. Между тем почти такое же заявление сделал Трамп, будучи президентом США, относительно 44-дневной войны 2020-го. Тогда он, выступая на митинге в штате Нью-Гэмпшир, подчеркнул, что Вашингтон поспособствует разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. «Я называю это «легкий случай». Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу... Это легко, если знаешь, что делаешь», - заявил Трамп. Знал Трамп, что делать или нет, трудно сказать. Но факт в том, что не Вашингтон в итоге «разобрался с легким случаем», а Москва с большим трудом остановила войну.

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ОБ ОЦЕНКАХ И КОММЕНТАРИЯХ, звучащих в эти дни по поводу новой миссии наблюдателей ЕС в приграничных районах Армении. На эту тему дискуссии еще продолжаются, хотя очевидно, что пребывание евронаблюдателей внесет напряженность в регионе, ибо воспринимается в штыки Москвой, Баку, Тегераном. Однако это не единственное основание для скепсиса относительно стабилизирующей роли евронаблюдателей. Дело в том, что этот скепсис заметен даже в самом решении ЕС направить миссию в Армению. Сами европейцы, обозначая 2-летний срок работы наблюдателей, фактически признают, что напряженность в регионе будет продолжаться как минимум два года. Как минимум 2 года будет необходимо европейцам мониторить ситуацию. Такова, скажем прямо, невысокая самооценка европейцев относительно эффективности собственной миссии.

Конечно, никто не ждет, что ЕС пойдет по следам Трампа и заполнит медиапространство шапкозакидательскими, псевдооптимистичными заявлениями о способности мгновенно решать конфликт. Но то, что наблюдатели будут способствовать стабилизации ситуации в регионе аж 2 года, особого оптимизма на предмет эффективности их миссии не внушает…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ