ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?
Посетители смогут не только ближе познакомиться с произведениями гения постимпрессионизма, но и больше узнать о жизни живописца и истории создания его самых знаменитых картин. Благодаря формату мультимедиа, появляется возможность ощутить себя в самом центре событий, которые изображены на картинах, уловить настроения художника и даже по-другому увидеть знаменитые пейзажи и портреты.
В беседе с корр."ГА" продюсер международной организации " Noy grup" Виталий ЕРЗИКОВ отметил, что они уже давно работают на европейском рынке и устраивают различные мероприятия во многих странах ЕС.
"СЕЙЧАС РЕШИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫСТАВКУ В ЕРЕВАНЕ, - отметил В.Ерзиков. - Решили начать с Ван Гога. Это не просто оцифрованные картины великого голландца, а фактически 42-минутное мультимедийное шоу, рассказывающее о его трагической жизни и уникальном творчестве.
Формат экспозиции позволяет стереть границы между реальным окружающим пространством и виртуальным миром, перемещая посетителей внутрь картин: "Звездная ночь", "Автопортрет", "Едоки картофеля", "Пшеничное поле с воронами", "Подсолнухи", "Ирисы", "Цветы миндаля", "Ночное кафе в Арле", "Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой". Всего на выставке можно увидеть 300 самых известных полотен из почти 2000, написанных при жизни.
Выставка состоит из двух блоков: мультимедийного и информационного. Первый - это сами "живые" полотна, которые выводятся на экраны в хронологической последовательности и позволяют проследить, как менялся стиль художника.
Ван Гог родился в 1853 году в Нидерландах. Не получивший почти никакого специального образования, он за недолгие 10 лет творческой карьеры написал огромное количество полотен, многие из которых стали признанными мировыми шедеврами. Картины Ван Гога начали набирать популярность только после смерти художника и сейчас входят в список самых дорогих полотен мира.
"Творческий путь Ван Гога искусствоведы условно делят на три периода: голландский, парижский и поздний,- продолжает В.Ерзиков.-Голландский (1881−1886 гг.) характеризует темная и мрачная палитра, которая соответствует бытовым сюжетам из тяжелой жизни крестьян. Парижский период (1886−1888 гг.) - время экспериментов с цветом: картины становятся светлее, ярче. Живописец начинает писать не только портреты людей, но и пейзажи, натюрморты. Огромное влияние на Ван Гога оказало искусство Японии - он с энтузиазмом собирал японские гравюры, копировал их и подражал. К "японским" искусствоведы относят работы "Цветущий миндаль" и знаменитые "Ирисы". Поздний период (1888−1890 гг.) считается самым противоречивым и плодотворным. Здоровье Винсента ухудшалось, начались проблемы с психикой. Он искал спасение в живописи. Писал энергично, страстно, выражая эмоциональные переживания через раскаленные цветовые контрасты, которые впоследствии назовут отличительной чертой почерка Ван Гога".
ВТОРОЙ БЛОК ЭКСПОЗИЦИИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ - ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИСТОРИЮ жизни художника от первого лица. На выставке звучат отрывки из писем Ван Гога, которые он писал своему брату Тео, единственному человеку, который поддерживал живописца на протяжении всей жизни. Трогательные, искренние строчки помогают узнать Ван Гога как человека сомневающегося, необычайно тонкого, вдумчивого и хрупкого.
"Практически все, что мы знаем о жизни Ван Гога, стало известно из его обширной многолетней переписки с братом Тео, - сказал В.Ерзиков.- В одном из этих писем можно встретить такое утверждение: "Единственное счастье, ощутимое материальное счастье – быть всегда молодым". Ван Гог, выстреливший себе в грудь в возрасте 37 лет, лишил себя возможности состариться и проверить, насколько соответствует истине эта его мысль. Вероятнее всего, Винсент окончательно загнал себя в бездну безумия еще в те дни, когда ждал приезда друга и коллеги Поля Гогена. Он тогда безостановочно писал подсолнухи, литрами вливая в себя крепкий кофе. По его словам, только находясь в таком крайне возбужденном состоянии, он мог достичь в своем творчестве нужной "высокой ноты желтого". Перелом наступил на Рождество, когда Ван Гог после спора с Гогеном отрезал себе мочку уха. С этого момента безумие с каждым днем укоренялось в нем все прочнее, несмотря на лечение и кажущиеся улучшения".
До сих пор точно неизвестно, каким именно недугом страдал Винсент. Существует около тридцати разных версий, включающих биполярное расстройство (более известное как маниакально-депрессивный психоз), эпилепсию, шизофрению, хроническую депрессию. Как бы то ни было, закончилось все выстрелом, а последней картиной Ван Гога предположительно стало полотно "Пшеничное поле с воронами". Винсент прожил еще полтора дня. Он сидел на постели с пулей в груди и безостановочно курил. Тео уверял брата, что его спасут. "Бесполезно - ответил художник. – Тоска все равно не пройдет никогда".
Мог ли "бедный художник" Винсент Ван Гог предположить, что спустя столетие после его смерти его имя для многих станет синонимом слова "живопись"? Что его подсолнухи, причудливые завихрения ночного неба и тонконогие столики маленького французского кафе одними из первых будут всплывать в памяти при слове "картина", и их стоимость будет равна миллионам? Мог ли он хотя бы подозревать, что города, где он жил и работал, превратятся в места паломничества ценителей изобразительного искусства, а то самое ничем не примечательное кафе в Арле - станет туристической Меккой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.