«ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян.
Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.
ПОМНИТСЯ, В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА М. МАРТИРОСЯН ПОЛУЧИЛ НАЗНАЧЕНИЕ в Антикоррупционный суд. Сначала – судьей, но с прицелом на должность председателя вновь созданного на тот момент суда. За его кандидатуру тогда проголосовало 6 членов Высшего судебного совета, 3 проголосовали против. Решение это, вызвавшее весьма негативный резонанс в юридических кругах, властям пришлось отыграть назад. Сделали они это, конечно, не с учетом общественного мнения в стране, а из-за резкой критики кандидатуры Мартиросяна со стороны международной общественности.
Однако, как видим, от своих планов в отношении Мартиросяна, именуемого «судьей сердца властей», в верхах не отказались. Несмотря на то, что буквально накануне подписания указа президента ряд общественных организаций выступил с критическим заявлением, называя назначение его на должность «предосудительным», «являющимся свидетельством уничтожения правосудия в Армении».
В числе причин напоминается отрицательное заключение в его отношении со стороны Комиссии по предотвращению коррупции. Также отмечается целый ряд решений этого судьи, вызвавших негативную реакцию Евросуда, что, соответственно, вылилось в серьезную финансовую нагрузку для Армении. Как тут не вспомнить судью Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, лишенного полномочий решением ВСС 26 января на основании решения ЕСПЧ «Амирханян против Армении» 2015 года.
Евросуд счел, что Кассационный суд в этом деле нарушил принцип res judicata (не подлежит пересмотру), установленный пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции прав человека. То, что решение принималось всей Палатой, не спасло Антоняна от крайней меры. Его лишили должности на основе внесенных весной 2022 года в Судебный кодекс поправок, посредством которых, власти, фактически, развязывают себе руки в отношении неугодных судей, беря за основу решения международных судов.
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО В ЭТОМ РАСКЛАДЕ - «НЕУГОДНЫХ». На «судей сердца властей» оно, конечно, не распространяется. И как тут не вспомнить, что Мнацакан Мнацаканян, стаж работы судьей которого составляет около 25 лет, вынес множество приговоров в самых громких уголовных делах политического характера. При этом всегда умел угодить действующим властям.
Достаточно вспомнить дело «1-2 марта». Судил процесс и приговоры подсудимым выносил именно он. В том числе решение о лишении свободы Никола Пашиняна.
Времена меняются. Сегодня Мнацакан Мартиросян рассматривает самые громкие дела против деятелей оппозиции, ни разу не разочаровав власти. Он председательствовал по делу генерала Манвела Григоряна, многократно продлевая арест тяжело больному человеку, которого в конце концов довели до смерти. В сентябре 2021 года выдал санкцию на арест также немолодого и больного экс-генпрокурора Агвана Овсепяна, а по завершении предварительного следствия дело удивительным образом оказалось в его производстве.
Все тот же судья Мартиросян рассматривает дело неугодного властям бывшего председателя Градостроительного комитета Ваагна Вермишяна. Ему же досталось дело в отношении политического деятеля, соучредителя фонда "Арар" Аветика Чалабяна. Дело трагически скончавшегося в зале суда продюсера и режиссера Армена Григоряна также находилось в его производстве. Картина, думается, ясна и продолжения не требуется.
Одним слово, умение скреплять своей судейской печатью пожелания власть имущих вновь назначенный председатель Ереванского суда общей юрисдикции давно усвоил на "отлично". В отличие от многих своих коллег, которые с этой задачей не справляются.
Кстати, 30 января, накануне назначения Мартиросяна, решением ВСС был лишен полномочий еще один судья Ереванского суда общей юрисдикции – Алексей Сукоян. Лишен на основании ходатайства Минюста по делу, связанному с усыновлением ребенка. Процесс велся в закрытом режиме. Тем не менее, многое в этой ситуации, в самом подходе вызывает вопросы. А главное, в своем решении ВСС поставил под сомнение вошедшее в силу решение Сукояна, назвав его «необоснованным и неоправданным». То есть, члены Совета, фактически, позволили себе вмешаться в процесс отправления правосудия. Хотелось бы знать, откуда у них такие полномочия?
Сегодня нашa судебная система разделилась на «фаворитов» и «изгоев». Критерии предельно ясны. Но следует признать, что революционная власть не выполнила одного из главных своих обещаний – создать справедливый суд, пользующийся стопроцентным доверием народа. Процесс идет с точностью до наоборот.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.