Последние новости

ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА

Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

 ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХАНА ПРОХОДИВШЕЙ В МАХАЧКАЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ кавказоведческой конференции, старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Гоар Мхитарян представила хранящиеся в архивах Армении материалы, автор которых - полковник Дагестанского пехотного полка Яков Давыдович Лазарев. Особый интерес для исследователей представляют его историко-литературное сочинение «Открытие вековых тайн для истории Восточного Кавказа до VII столетия по Р.Х. или краткий критический взгляд на древности Дагестана и Албании», а также личный фонд Лазарева, состоящий из 84 архивных дел.

Ценность обнаруженных в Армении и введенных в научный оборот материалов, исследованиями которых занималась Гоар Мхитарян, обусловлена тем, что они содержат большой объем информации этнополитического, историко-географического, культурно-религиозного характера о Кавказе в целом и, в частности, о Дагестане. Важно также, что Я. Д. Лазарев основывался не только на имеющихся источниках, но и был участником, очевидцем событий, происходивших на Кавказе в ХIХ веке.

Представляет интерес и сама личность Якова Лазарева. Сразу же отметим, что к известным меценатам Лазаревым Яков Лазарев никакого отношения не имеет. Он происходил из знатного арцахского рода Мелик-Айказянов, правивших меликством Кашатаг в ХVVII веках. Потом Кашатагское меликство ослабло, часть меликов переселилось в Арцах, где основало Джрабердское меликство. О военных заслугах и подвигах представителей этого рода в войне с турками писал персидский историограф Мирза Юсуф Нерсеров. Известно также, что дед Якова Давидовича переехал в Шуши, где и родились его четверо внуков – трое мальчиков и одна девочка.

Окончив Тифлисскую гимназию, Я.Д. Лазарев сначала работал учителем в Елизаветпольском городском училище, но мечтал о военной карьере в Российской императорской армии и добился поставленной цели. Завершив образование в военном учебном заведении Дворянский полк, он служил в Финляндском линейном батальоне, затем в Мингрельском гренадерском и Ширванском полках, его заслуги перед Российской империей были отмечены царским двором, и в 1852 г. Я.Д. Лазарев был переведен в Дагестанский пехотный полк, где отличился в экспедиции1852 года и при взятии Уркараха. Он был награжден Орденом Святой Анны III степени и ушел в отставку по болезни в чине полковника с правом ношения мундира и пенсией в размере полного оклада. Исследованиями в области истории и этнографии Дагестана, историко-литературной деятельностью Лазарев занимался в свободное от военной службы время, о чем упоминает в своих трудах.

В 1856 г. Я.Д. Лазарев стал действительным членом Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Его материалы публиковались и в выходившей в Тифлисе газете «Кавказ». В своем труде «О гуннах Дагестана» Лазарев использовал как армянские, так и другие восточные источники, которые в то время из-за незнания восточных языков были недоступны российским и европейским исследователям. Представленную в исторических источниках информацию Яков Лазарев дополнял наблюдениями очевидца происходящих в то время событий.

 ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХАВ НАИБОЛЕЕ ВАЖНОМ УПОМЯНУТОМ ВЫШЕ ТРУДЕ Я.Д. ЛАЗАРЕВА – «Открытие вековых тайн для истории Восточного Кавказа…» автор представляет историю Дагестана и кавказской Албании (Алуанка), ссылаясь как на греко-римских авторов – Страбона, Плиния Старшего, Тацита, Плутарха, так и древнеармянских – Корюна, Павстоса Бузанда, Мовсеса Хоренаци, Себиоса, Мовсеса Дасхуранци и др. и комментируя имеющуюся в этих источниках информацию с точки зрения участника происходящих в то время на Кавказе событий. Эту хранящуюся в Музее литературы и искусства им. Чаренца рукопись Яков Лазарев подписывает как Якуб-бек Лазарев.

Труд «Открытие вековых тайн для истории Восточного Кавказа…» был завершен в 1855 году, предполагалось его издание, но по неизвестным причинам он не был опубликован. Материалы, оставленные полковником Яковом Лазаревым, содержат сведения, представляющие интерес не только для исследователей Северного Кавказа. В его трудах содержатся и данные о событиях армянской истории. Это «Ведомость о численности населения и об национальном составе области Ван», а также описание организованной турками и курдами резни армян в Западной Армении.

В трудах Якова Лазарева содержится и значительный объем информации о карабахских меликах, исторические сведения об Арцахе, армяно-русских, грузино-персидских отношениях, событиях на Кавказе. Представляют интерес написанный на армянском языке «Очерк из истории армяно-русских отношений» и «Записки Лазарева по истории русско-армянских отношений» на русском языке, где автор описывает и восстание в Кахетии 1812 года, то, как армяне оказывали помощь русским солдатам, тайно принося им воду и хлеб в осажденную крепость Сигнахи. Сохранился и «Очерк о политическом состоянии армянских меликов Арцаха и об их помощи российским властям в XIX веке», где Яков Лазарев описывает события русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Отдельный интерес представляют труды Я.Лазарева, посвященные истории Дагестана и Кавказской Албании.

 ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХАОБНАРУЖЕННЫЕ ГОАР МХИТАРЯН В АРХИВАХ АРМЕНИИ МАТЕРИАЛЫ – это не только труды полковника Якова Давидовича Лазарева, но и сведения о его братьях – Иване и Бабаджане, что тоже представляет интерес для исследователей.

 Бабаджан Давидович Лазарев был знатоком восточной литературы, в совершенстве владел персидским и арабским и, используя документы, написанные на этих языках, сумел восстановить историю своего рода. Сохранился и небольшой документ «Приказы императора Александра II о награждении Бабаджана Лазарева медалями и об утверждении его в должности».

В Национальном архиве Армении хранится и материал, содержащий сведения о жизни и подвигах другого брата Якова Лазарева - выпускника Лазаревского института, генерал-адъютанта Ивана Лазарева - участника борьбы с Шамилем. Расписанное по годам изложение представляет события Кавказской войны и обобщает картину военных действий на Кавказе во второй половине ХIХ века.

- Наряду с уже имеющимися в научном обороте данными в архивах Армении имеются также и материалы, представляющие большой интерес, но пока не используемые учеными, - говорит Гоар Мхитарян. – В то же время поиск новых источников и даже публицистических и историко-литературных произведений, содержащих информацию по исследуемому региону, к числу которых можно отнести труды Якова Давидовича Лазарева, представляют значительный интерес для исследователей. Надеюсь, что мой доклад на научно-практической конференции в Махачкале, представление материалов, хранящихся в архивах Армении, будет способствовать введению в научный оборот этих данных, представляющих большой интерес как для исследователей Северного Кавказа, так и специалистов по истории Армении. Отмечу также, что кавказоведение – область исследований, неизменно связанная с конкретной исторической обстановкой, происходящими сегодня событиями, что очень важно не только для анализа нынешней ситуации в регионе, но и прогнозирования дальнейших развитий, - сказала Гоар Мхитарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ