РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
«Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.
РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУДУТ СОЗДАНЫ ДЛЯ КАЖДОГО», - предрекают создатели госпрограммы образования на ближайшие 7 лет, уверенные в том, что высшее образование Армении приобретет международный авторитет и количество иностранных студентов удвоится. Как видим, в пожеланиях авторы не поскупились. При этом дорожной картой для продвижения идей, напоминающих приснопамятную премьерскую программу на ближайшие 50 лет, на деле же оказалось… Правильно! Создание Академгородка в Аштараке.
Как сообщает пресс-служба правительства, В Академгородке будут размещены до 8 вузов со всей своей инфраструктурой, а Академгородок планируется разместить на территории Института физических исследований и Института радиофизики и электроники НАН РА, а также других прилегающих к ним территориях. Таким образом, по принципу игры лего для детей дошкольного возраста, в два действующих научных центра власти задумали втиснуть весь учебно-образовательный потенциал республики. То есть, вместо того, чтобы поддержать науку, увеличить, наконец, финансирование, принялись экспериментировать с академической и университетской моделями, выбирая между ними.
Согласно плану, озвученному пресс-службой правительства, в Академгородке будут созданы все необходимые условия для студентов и профессорско-преподавательского состава. «Помимо вузов, в городке также будут созданы жилые районы, исследовательские центры, спортивные инфраструктуры, парк, амфитеатр. Городок будет рассчитан на 50 тысяч человек».
Насколько реальны в столь короткий срок озвученные проекты? Приведем несколько примеров для сравнения. По программе кредитования Всемирным банком в 2021 году в 6 государственных вузах были созданы современные лаборатории и инфраструктуры на сумму 1 млрд 160 млн драмов. Однако, проблема оснащения и модернизации вузов все еще остается актуальной. Напомним, что на сферу образования государство выделяет порядка 2-2,5% от ВВП (что вдвое меньше, чем в других странах). Причем, из них на систему высшего образования отводится лишь 8-9%. Напрашивается вопрос: насколько реально за 7 лет построить целый академический городок со всей инфраструктурой, если за 5 лет только в 6 вузах успели лаборатории усовершенствовать, да и то, не до конца? Но на пути к мечте власти уже готовы смести все препоны: от чиновников высших рангов (на уровне вице-премьера и министра), не справившихся с непосильной ношей, до срыва налаженных научных проектов.
Теперь правительство намерено перераспределить корпуса академии. К примеру, один из корпусов Института прикладных проблем физики НАН РА передать Институту археологии и этнографии. А освободившееся здание в общине Кентрон передать Счетной палате. При этом игнорируется тот факт, что в институте проводятся уникальные исследования, которые придется сорвать, демонтировав дорогостоящие лаборатории. Сотрудники сферы считают неприемлемыми намерения правительства вывести научные институты из подчинения Академии наук и присоединить их к вузам, что только навредит всей системе.
НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО АКАДЕМГОРОДКА, пренебрегая тем фактом, что 84% вузов с программами первой ступени высшего образования расположены в Ереване? Не воспринимается и тот факт, что 84% студентов учатся в вузах Еревана, 5% в Шираке, 4% в Лори и только 7% в вузах других областей? Все эти аргументы для власти не в счет, не учтены и логистические проблемы, которые неизбежно возникнут, не говоря уже о методах – на начальном этапе вознамерились механически объединить три вуза в одно целое.
Как прописано в «Государственной программе развития образования до 2030 года» обеспечение баланса автономии учебных заведений с публичной подотчетностью и прозрачностью является одним из основополагающих принципов, однако в реальности мы стали свидетелями явного саботажа выборов ректора в отдельно взятом вузе, не подчинившемся программе слияния.
Цолак АКОПЯН, проректор Госуниверситета им. В.Я. Брюсова в беседе с корр. «ГА» отметил, что реформы образования, при всей актуальности проблемы, должны быть обдуманными. Сразу реформировать университеты не удастся.
- Нельзя просто механически всех объединить в одном здании, нужны логистические решения. Надо понять, какие сферы важны: хотим ли мы развивать технологию, физико-математическое направление? Можем ли мы обойтись без гуманитарной сферы? Почему было принято решение разом расформировать12 вузов? Согласен, нам нужны преподаватели. Но надо понять, каким образом этого добиться? Просто так взять и слить Брюсовский университет с Институтом физкультуры и Армпедом? Это же неразумно! Тем более, что большинство факультетов нашего вуза не имеет отношения к педагогике.
Ц. Акопян удручен тем фактом, что при разработке программы реформы образования мнение специалистов не спрашивали, множество факторов, имеющих принципиальное значение, не учтено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.