Последние новости

Директор «Арцахэнерго»: Азербайджанцы не дают возможности устранить аварию на ЛЭП

          Прошло более 20 дней с момента аварии на единственной высоковольтной воздушной линии электропередачи (110 кВ), питающей Арцах из Армении. Авария произошла 9 января, во второй половине дня, согласно данным, зафиксированным соответствующим оборудованием «Арцахэнерго», на участке Бердзор-Ахавно, на 30-м км. воздушной линии. А данный участок полностью находится под контролем азербайджанцев.

        То есть даже в случае открытия Лачинского коридора армянские специалисты не смогут подойти к месту аварии без разрешения азербайджанцев. А ее можно устранить в течение нескольких часов, если последние подпустят армянских специалистов к месту аварии.

         «Сложно однозначно сказать, является ли авария технической или следствием постороннего вмешательства. Учитывая, что азербайджанцы уже почти месяц не дают нам возможности провести аварийно-восстановительные работы, это дает основания подозревать, что имело место искусственное вмешательство. Причем авария не имела серьезных последствий, и все можно восстановить в течение нескольких часов», – заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am директор ЗАО «Арцахэнерго» Андраник Хачатрян.

          По его словам, сейчас потребление электроэнергии обеспечивается за счет Сарсангской ГЭС, но ее возможности ограничены, и если такая ситуация сохранится, то возникнут серьезные проблемы. «С учетом того, что на сегодняшний день мы не получаем электроэнергию из Армении и обеспечиваем свое потребление за счет местных электростанций, а также учитывая ограниченные возможности использования Сарсангского водохранилища, мы перешли на веерные отключения. Рассчитав запасы воды и наше потребление, нами составлен график веерных отключений. Сначала отключали на 2 часа в день, потом - на 4, затем - на 6 часов. Не исключено, что в ближайшее время нам снова придется пересмотреть график отключений, это зависит от запасов воды и расчетов специалистов», – сказал Хачатрян.

           Он подчеркнул, что веерные отключения отрицательно сказываются на экономике. «Помимо веерных отключений, мы отключили электроснабжение крупных предприятий, мы их вообще вывели из сети, чтобы уменьшить нагрузку. Постепенно это воздействие станет более ощутимым», - подчеркнул директор ЗАО «Арцахэнерго».

          Кроме того, в этот период Азербайджан периодически приостанавливает подачу газа в Арцах, и вся нагрузка ложится на ресурсы по производству электроэнергии. В школах, больницах, домах возникают проблемы с отоплением.

         «Это имеет серьезные гуманитарные последствия. Когда вся нагрузка падает на эту систему, происходят крупные аварии. В холодных зимних условиях нагрузка увеличивается почти в 2,5-3 раза. Получается, что, помимо веерных отключений, из-за аварий, вызванных перегрузкой воздушных линий, у людей в определенные часы вновь не бывает электричества», - отметил Хачатрян.

         Из-за ограниченных ресурсов электроэнергии очень сложно обеспечить еще и нормальную работу больниц, интернатов, центров по уходу за престарелыми и других подобных учреждений. Предпринимаются альтернативные меры по обеспечению минимальных жилищных условий для социально незащищенных слоев населения.

         Отметим, что и ранее аналогичные проблемы фиксировались в системе энергоснабжения, и по части инфраструктур в целом, которые решались в результате переговоров с российскими миротворческими войсками. Однако, азербайджанская сторона не ведет переговоров с миротворцами по этому жизненно важному вопросу, сознательно углубляя энергетический кризис в Арцахе. Если подобная ситуация сохранится в течение длительного времени, это приведет к тяжелым последствиям для 120-тысячного армянского населения Арцаха, в том числе 30 000 детей, нарушая их нормальную жизнедеятельность и ряд фундаментальных прав человека.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ