ДРЕВНЕЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ ОТКРЫВАЕТ ВЗГЛЯД НА СРЕДНЕВЕКОВУЮ КОРОЛЕВСКУЮ РОСКОШЬ
Археологическое исследование известного кораблекрушения у берегов Швеции позволило заглянуть в жизнь королевских дворов Скандинавии 15-го века, обнаружив на борту более 3000 образцов растений, включая такие экзотические и эксклюзивные специи, как шафран, имбирь, гвоздика, перец горошком и миндаль. Результаты были опубликованы в журнале PLOS ONE.
КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ, ВОШЕДШЕЕ В ИСТОРИЮ КАК ЗАТОПЛЕНИЕ «ГРИПСХУНДЕНА» довольно интересно. Корабль должен был стать флагманом короля Ганса (Иоанна) Дании и Норвегии, доставляя монарха из Копенгагена (Дания), на политический саммит в Кальмаре (Швеция), в 1495 году. Его надежда была проста: он хотел объединить три скандинавские страны, точнее, объединить их под своей властью.
Вместо этого корабль сгорел и затонул еще до того, как достиг пункта назначения, унеся с собой неисчислимые богатства, предназначенные для привлечения шведов к датско-норвежскому королевству.
Корабль и его груз оставались скрытыми на глубине 10 метров в море у северной стороны Стора-Экон, на южном побережье Швеции, пока его не обнаружили заново в 1970-х годах. На протяжении веков естественно охраняемый исключительными природными условиями Балтийского моря, Грипсхунден теперь считается экспертами одним из наиболее хорошо сохранившихся кораблей 15-го века в мире, со множеством археологических находок, собранных на месте крушения на протяжении десятилетий.
Новое исследование, тем не менее, является первым, в котором рассматривается растительная жизнь, взятая на борт корабля. Это важно не только для археологических данных — многие из этих растений представляют собой самые ранние известные образцы их видов в Балтийском регионе — но также дает то, что исследователи называют «беспрецедентным пониманием работы позднесредневекового нордического королевского двора».
Это не преувеличение: больше, чем просто корабль, Грипсхунден был не чем иным, как «плавучим замком», пишут исследователи, служившим флагманом и мобильным резиденцией правительства короля. Наряду с подающим надежды Гансом, корабль был полностью укомплектован показными демонстрациями богатства и власти короля: артиллерией, батальоном профессиональных солдат и стрелковым оружием, включая арбалеты и пороховое оружие, а также знаками мягкой силы, такими как монеты, произведения искусства, и ливрея.
И была еще одна вещь, которая гарантированно производила впечатление в Европе 15-го века, так это полностью укомплектованная полка для специй. Сегодня такие вещи, как мускатный орех и гвоздика, легко воспринимать как нечто само собой разумеющееся, но целые войны и кровавые геноциды проводились во имя этих теперь скромных ароматизаторов: «Только те, кто обладал достаточными финансовыми средствами, могли позволить себе эти дорогие продукты питания. Они были роскошью, доступной только избранным», — отмечают исследователи.
Таким образом, эти экзотические специи служили не только способом сделать блюда короля вкуснее во время его путешествия из Копенгагена в Кальмар — хотя они, безусловно, использовались и для этого — но и как важный аспект жизни короля Ганса и других монархов.
«Если бы «Грипсхунден» благополучно прибыл в Кальмар, Ганс с его палубы использовал бы всевозможные элитные сигналы, чтобы произвести впечатление на Шведский совет», — объясняют они. «Потребление экзотических продуктов, безусловно, было символом престижа и социального превосходства в царстве Ганса. Это также продемонстрировало, что король Ганс и средневековая Дания были культурно интегрированы с остальной Европой и миром за пределами континента».
Но все сложилось иначе и Ганс не смог блеснуть перед шведскими правителями. Вместо этого ему пришлось полагаться на старую опору международной дипломатии: войну. После короткой и эффективной военной кампании, чему в немалой степени способствовал тот факт, что шведская знать в любом случае была сыта по горло этим парнем во главе, Ганс в конце концов принял корону Швеции в 1497 году, наконец достигнув своей цели по объединению Дании, Норвегии и Швеции в рамках Кальмарского союза.
Потеря Грипсхундена и его богатой кладовой, без сомнения, была бы огромной потерей для датской короны, но это бесценное открытие для современных археологов.
«Набор провизии и экзотических специй на Грипсхундене — единственный известный археологический пример практически полной королевской средневековой кладовой. Мы можем увидеть культурные и социальные признаки элиты: как вели себя монарх и дворянство, что они ели, как готовилась их пища. Это позволяет обсуждать потребление средневековой элиты и социальную дифференциацию способов питания», — пишут исследователи.
planet-today.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.