Последние новости

97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА

Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

КОРОТКО ЭТО МОЖНО ВЫРАЗИТЬ ТАК: чем упорнее власти Армении стремятся окончательно сдать Арцах Азербайджану, чем более открытой и циничной становится их позиция в этом судьбоносном для нации вопросе, тем меньше поддерживает их население страны. По словам Арама Навасардяна, число противников пребывания Арцаха в статусе нацменьшинств в Азербайджане растет, что должно быть сигналом как для властей, так и для международных структур. В качестве доказательства он привел данные опросов за май и ноябрь 2022 года, а также январь 2023.

В мае 2022 года «однозначно приемлемым» и «скорее приемлемым» такой вариант сочли соответственно 1,5% и 2,9%. Для 6,0% опрошенных он был «скорее неприемлем», и 83,3% сочли его «абсолютно неприемлемым». В ноябре «однозначно приемлемым» и «скорее приемлемым» предоставление подобного статуса арцахцам сочли соответственно 2,4% и 3,5%, для 9,3% опрошенных этот вариант был «скорее неприемлем», и лишь 80,4% сочли его «абсолютно неприемлемым».

По итогам же опросов января «однозначно приемлемым» и «скорее приемлемым» этот вариант сочли по 1,0% опрошенных, «скорее неприемлемым» назвали его 3,2%, «абсолютно неприемлемым» - 94,2%. Навасардян при этом отметил, что эта картина является также следствием действий Азербайджана по блокированию Лачинского коридора.

Итак, за последние 7 месяцев почти на 11% возросло число тех граждан РА, которые считают пребывание Арцаха в составе Азербайджана неприемлемым. И лишь 1% считают его приемлемым, еще 1% - скорее приемлемым. Сама постановка вопроса о том, насколько позиция властей выражает позицию народа, согласитесь, выглядит на этом фоне нелепой, неуместной и невозможной.

Между тем де-факто правящая команда часто демагогически заявляет о том, что, дескать, в июне 2021 года народ дал им мандат на проведение политики в том числе в вопросе Арцаха. При этом совершенно осознанно ни слова не говорится о том, что в предвыборной программе партии «Гражданский договор», следовательно, и в ходе предвыборной кампании избирателям преподносилась в корне иная позиция по вопросу Арцаха. Приведем цитату из программы «ГД» - из раздела, озаглавленного «Вопрос Арцаха».

«НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ должно стать устранение последствий катастрофической войны, а также обеспечение безопасности народа Арцаха и мирное, всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта на основе самоопределения народа Арцаха без ограничений, что вытекает из необходимости противостоять экзистенциальным опасностям для народа Арцаха. Тот факт, что в результате массовых нарушений прав человека и преступлений со всех территорий Арцаха, где установлен азербайджанский контроль, были выселены армяне, свидетельствует о том, что народ Арцаха не может существовать в условиях подчинения Азербайджану».

Констатируем: 53,92% избирателей, проголосовавших за «ГД» в условиях чрезвычайно низкой явки, были уверены, что голосуют за урегулирование Карабахской проблемы на основе самоопределения, потому что «народ Арцаха не может существовать в условиях подчинения Азербайджану». То есть, победившая на выборах партия просто-напросто обманула и продолжает обманывать своих избирателей. Что, впрочем, давно уже является ее основной характеристикой и, можно сказать, главным жизненным кредо.

Идем дальше. 15 июля 2021 года Пашинян в ранге и.о. премьера заявляет на заседании правительства: «Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение". А уже 26 августа того же года, выступая с заключительной речью на обсуждении программы своего правительства в парламенте, Пашинян пока еще незаметно, но уже меняет тональность своей позиции по Арцаху. Приведем две цитаты из его спича.

«У нас нет никаких внутренних вызовов, все наши вызовы внешние. Мы должны консолидировать наше общество вокруг мирной повестки дня. По логике этой повестки мы должны обеспечить устойчивое развитие Республики Армения, безопасность и счастье граждан Республики Армения и Республики Арцах. Это мандат, который дал нам народ, и мы обязаны реализовать этот мандат».

«В заключение хочу еще раз поблагодарить всех членов фракции “Гражданский договор”. Мы начали этот путь вместе с мечтой, и мы не должны бояться идти за этой мечтой. Эта мечта - свободная, сильная, счастливая Армения, свободный, сильный, счастливый Арцах».

По прошествии полутора лет, полных новых человеческих и территориальных потерь, новых страшных испытаний, новых бедствий, неизбывного горя, еще более глубокого разочарования общества, огромной тревоги за судьбу армянского государства и народа, остается разве что с горькой усмешкой констатировать: куда уж больше «силы» и «счастья» для Армении и Арцаха…

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ «МЕЧТЫ» ЧЛЕНОВ «Гражданского договора», она, скорее всего, исполнилась: оккупировавшая страну команда предателей находится в полушаге от того, чтобы реализовать свое главное предназначение: «избавить» Армению от «головной боли по имени Арцах». Только вот сделать этот полушаг им никак не удается и наверняка не удастся.

И дело не только в том, что эта команда обманула своих избирателей и не имеет никакого права и никакого мандата на сдачу армянских земель. Все куда серьезнее и глубже: «мечта» пашиняновской партии не имеет ничего общего и в корне противоречит коренным, экзистенциальным интересам армянского народа. Мнение 94,2% респондентов, отражающее истинную позицию граждан Армении, – лучшее тому подтверждение. Если же приплюсовать сюда 3,2% тех, кто считает предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана «скорее неприемлемым», то получается, что в целом 97,4% населения Армении выступает против политики властей в вопросе Арцаха.

В контексте реал-политик то же самое очень четко выразил недавно политолог Бениамин Матевосян: «Политическое решение заключается в том, чтобы пражские договоренности объявить персональным подходом одного человека, потому что у Армении другая позиция, которая включает право Арцаха на самоопределение и приверженность Армении поддерживать Арцах в этом вопросе». Позиция 97,4% – в помощь тем, кто возьмется, наконец, эту позицию реализовать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ