ПАШИНЯН ПЛЫВЕТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
Когда политический лидер плывет в потоке истории, его действия, как ни странно, имеют не столь существенное значение, потому что поток сам несет его вперед. Когда же он попадает в историческую воронку, то его способность добраться до берега значит очень многое. Взбаламученная история в долгу, естественно, не останется.
А то, что он плывет против течения, лишний раз убедительно доказали результаты последних соцопросов Gallup International Association. Я предполагал, что для этого мастера ставить ложные цели и создавать дымовые завесы самое страшное. И ошибся. Действительность для него оказалась еще хуже. Народ в своем подавляющем большинстве категорически против планов Пашиняна окончательно передать Арцах Азербайджану, народец у нас, сами знаете… - лишь бы нагадить властям!
ПРАВДА, В АРМЕНИИ СЕГОДНЯ И В ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЯТ – что уж там говорить про соцопросы, но все же. Согласно результатам соцопросов, проведенных Gallup International Association в период с 17 по 24 января 2023 года, 94,0% респондентов против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана. А за вхождение Арцаха в состав Азербайджана высказался всего лишь 1,0% опрошенных. В лексиконе Станиславского бытовало такое выражение – "публичное одиночество" Оно как нельзя лучше описывает состояние, в котором оказался Пашинян.
Для шоумена, возомнившего себя лидером страны и даже нации, это финиш. Это означает, что его просто перестали замечать. Наплевать, какие он там сказки рассказывает, что обещает, куда взлетел или погрузился, кому пригрозил, кого поддержал или поймал на блесну. Людей все это, а также мнение Пашиняна уже не интересует. Они отлично осознают, что вхождение Арцаха в состав Азербайджана может привести лишь к одному результату. И не хотелось бы называть его вслух.
Кстати, согласно опросам, приведенным в мае 2022 года, число противников вхождения Арцаха в состав Азербайджана составляло 83,3%. Не будем рассматривать причины, по которым всего за несколько месяцев число высказывающихся "против" граждан так заметно возросло, какую роль сыграла в этом блокада Арцаха и т.д. Это, безусловно, важные вопросы, но, как говорится, моя песнь – о другом.
Как может власть, планы которой сдать Арцах Азербайджану поддерживает всего 1,0% (!!!) населения, продолжать пытаться любой ценой достичь своей цели? Возможно ли подобное в какой-либо цивилизованной стране мира?
Окружение Пашиняна не устает повторять, что мол, они – победившая на выборах власть, а значит, имеют право все самим решать. Однако не все так однозначно. Будь речь об изменении ставки подоходного налога или о повышении (понижении) пенсионного возраста, подобные утверждения представителей власти воспринимались бы нормально – победившие на выборах устанавливают свои правила. В сфере социально-экономической такое происходит сплошь и рядом.
В более серьезных случаях, например, в вопросах войны и мира, физического выживания части народа и т.д., подобный подход уже не срабатывает. Вопрос должен решаться как минимум по усложненной процедуре, обеспечивающей высокую степень общественного согласия.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО РЕАКЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ на опубликованные Gallup International Association результаты соцопросов была довольно нервной. Один из депутатов "Гражданского договора" даже назвал эту организацию враждебной, дискредитирующей власть и предложил запретить ей заниматься соцопросами в Армении. Идиотизм, конечно. Старинная притча о воробье, завалившей его продуктами жизнедеятельности корове и лисе, которая извлекла расчирикавшегося в тепле героя саги и им пообедала, намекает на то, что не всякий, кто гадит на голову, - враг. Не всякий, кто вытаскивает из навоза, - друг. И главное, если уж ты попал в дерьмо, – сиди и не чирикай.
Впрочем, не идиотизм это вовсе. Депутаты ГД не дураки. Они просто хотят понравиться, хотят угодить. А кому должны угождать представители парламентского большинства? Избирателю. Кто для них избиратель? Никол.
В действительности не обвинять Gallup International Assоciation должна власть, а извлекать уроки и делать выводы. Если против твоих подходов высказывается 94,2% граждан, а поддерживает всего 1,0%, значит, ты плывешь против течения и необходимо срочно пересмотреть проводимую политику. Или просто уйти.
Умение вовремя и правильно уйти из власти – важнейшее дело. Хотя свора Пашиняна почему-то думает только о том, как ее под себя подмять и что с ней потом делать. В смысле правильного использования для самореализации будущих поколений. Детей там и внуком. Разумеется, своих.
А наблюдающие за ними граждане повторяют обреченно одну и ту же фразу: "Бог им судья". Оно верно, конечно, но земной суд этой нечисти тоже бы не помешал. Причем, не обычный суд, а что-то вроде Нюрнбергского трибунала. Но здесь надо учитывать, что Пашинян не может быть поставлен в один ряд с Суреном Папикяном, Аленом Симоняном, Араратом Мирзояном, Арменом Григоряном и другими. И дело здесь не в масштабах совершенных преступлений и ответственности за них.
Зададимся вопросом: не покончи Гитлер самоубийством, попади он в руки союзников, Нюрнбергский трибунал прошел бы в том же формате или нет? Думаю, было бы иначе. Кейтель, Шахт, Риббентроп и даже Геринг – это одно, а Гитлер – иное. Преступления, совершенные окружением, для Гитлера были "мелковаты" не по адресу.
Я, например, вовсе не исключаю, что на рабочем столе Алиева стоит бюстик Пашиняна. Известный итальянский журналист Индро Монтанелли всегда держал на рабочем столе бюстик Сталина. Когда его спросили почему (а он был в юности фашистом, потом стал антикоммунистом), то Монтанелли ответил: "Сталин – восхитительный человек. Он убил больше коммунистов, чем кто-либо другой!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.