ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.
«ГА» ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ВОПИЮЩЕЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, лишенной полномочий 26 декабря. Официальная версия – нарушение сроков судопроизводства. А на деле для многих очевидно, что власть в лице ВСС банально сводит счеты с ее супругом правозащитником Рубеном Меликяном, за его честную и принципиальную позицию.
Спустя ровно месяц ВСС прекратил полномочия судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна. За основу была взята негативная оценка ЕСПЧ по делу «Амирханян против Армении». Предвзятость решения ВСС очевидна и здесь, хотя бы в силу того, что решение это, причем на основе тайного голосования, принималось всей Палатой, а полномочий лишили одного судью.
30 января ВСС преподнес новый «сюрприз»: прекратил полномочия судьи Алексея Сукояна. Судья немолодой, опытный, до пенсии всего-ничего. Был судьей Хозяйственного суда, занимался делами по банкротству. Но большую часть своего судейского стажа являлся судьей ереванского суда общей юрисдикции, отлично разбираясь, кстати, и в гражданском, и в уголовном судопроизводстве.
Дисциплинарное производство в отношении Сукояна, как и в остальных случаях, было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции по делу об усыновлении ребенка. Процесс ввиду щекотливости ситуации велся в закрытом режиме. Полнейшим шоком прозвучало решение Совета о прекращении полномочий Сукояна. Еще большим шоком явилось разъяснение, которое ВСС счел нужным озвучить.
Судья, оказывается, лишен полномочий за то, что принял в производство заявление об усыновлении ребенка в то время, когда, по мнению членов ВСС, (половина из которых, кстати, судьями не являются), было основание для его возвращения. Далее следует немыслимая фраза: «Сукоян принял необоснованное и неоправданное решение об усыновлении при отсутствии необходимых законодательных оснований и условий для усыновления ребенка, а также решил вопрос, связанный с записью фамилии отца усыновленного ребенка, предоставленной органу записи актов гражданского состояния лицом, не состоящим в браке. При этом запись о фамилии отца усыновленного ребенка сделана в нарушение установленного порядка».
То есть, Высший судебный совет, переходя все, без преувеличения, границы, не только комментирует, но и ставит под сомнение решение суда, вошедшее в законную силу. Тем самым грубо нарушает принцип верховенства права. На этом фоне тот факт, что речь, согласно ВСС, идет о технической ошибке, уходит на второй план. Хотя очевидно, что судья за такое нарушение, высшей меры наказания не заслуживает - выговора было бы вполне достаточно. Тем более, что речь идет о человеке предпенсионного возраста и подобная жестокость никак и ничем не оправдана.
Впрочем, внутри системы считают, что опытного и профессионального судью Сукояна «приговорили» не случайно. Он, насколько известно, отказался от сделанного ему определенного предложения. В ответ ударили как можно больней.
МЫ ПОМНИМ, ЧТО ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ БЫЛ СОЗДАН весной 2018 года с самыми благими намерениями. Если вкратце - для координации деятельности судебной системы, защиты института судей, отстаивания независимости судебной власти. Полномочиями высшей власти над судьями, дающими право публично высказывать сомнение в судебных решениях, Высший судебный совет никто не наделял. Так с какой стати этот орган, особенно в последние месяцы, вдруг почувствовал себя самой что ни на есть наивысшей - четвертой -инстанцией?
Решение ВСС вступают в силу с момента публикации. Они окончательны и обжалованию во внутригосударственных инстанциях не подлежат. Придумано, конечно, хитро, но ведь никто не отменял международные суды. Судьи, чьи полномочия прекратил ВСС, имеют все основания обжаловать решения в Европейском суде по правам человека. Серьезные шансы на победу у них имеются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.