Последние новости
0
6555

Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ

С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью.

Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

В БЕСЕДЕ С "ГА" АРСЕН БАБАЯН ОТМЕТИЛ ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ норм этики поведения судей. Особенно с учетом того, что речь идет о судье Высокого суда, который должен являться примером для своих коллег из других инстанций: "Адвокат должен заниматься адвокатурой, а судья – вершить правосудие. Когда судья и адвокат выступает в одном лице, искажается весь смысл правосудия",- заявил он, добавив, что речь в подобной ситуации идет сразу о нескольких нарушениях. Так, судья, в свою очередь, не имел права принимать к рассмотрению поданное С. Сафарян ходатайство. А сама Сафарян, по мнению Бабаяна, отлично понимала, что после назначения судьей не может заниматься адвокатурой. Ведь недаром она обратилась в Палату адвокатов для прекращения ее лицензии.

Между тем Седа Сафарян в прессе заявила, что в октябре являлась адвокатом, и не видит в этом никакой проблемы, По ее словам, она вступила в должность судьи КС 16 декабря.

"Очень опасно, когда судья Высокого суда (КС) не имеет представления о статусе судьи и особенностях вступления в должность. Это опасно потому, что игнорирование простого, но в то же время важнейшего положения создает серьезные основания для того, чтобы убедиться: конституционное правосудие не может быть реализовано, хотя бы частично",- отреагировал Арсен Бабаян.

"15 сентября госпожа Сафарян была избрана судьей Конституционного суда. С этого момента она получила статус судьи, и ее никоим образом нельзя было лишить этого статуса. А вступление в должность, проще говоря, день, когда она заняла кресло судьи, всего лишь технический вопрос, обусловленный соблюдением прав предшествующего ей судьи. Предшественник должен был работать на своей должности до дня выхода на пенсию.

Те, кто более или менее знаком с законом, в отличие от судьи Конституционного суда Седы Сафарян, знают, что ее статус, начиная с сентября, уже требовал соблюдения всех обязанностей и ограничений, связанных с должностью. Кроме, например, участия в заседаниях.

Теперь представим ситуацию, когда в судебном заседании по конкретному делу с участием адвоката Седы Сафарян представитель противной стороны видит, что ему противостоит не равный по статусу юрист, а избранный судьей, причем Высокого суда. В то же время представим, о чем думает и в каком состоянии находится судья, рассматривающий дело. Разве здесь не очевидно четкое ограничение? И разве не ясно, что именно с этой целью Седа Сафарян совмещала адвокатскую деятельность со статусом судьи КС? Я считаю, что это прямое злоупотребление статусом.

Но услышав утверждение Седы Сафарян, что она могла быть адвокатом до 16 декабря, возник вопрос: почему она не подала в отставку, когда было выявлено, что она занималась адвокатской деятельностью и 28 декабря? По крайней мере, в этом случае она подтверждает, что не имела права заниматься адвокатской деятельностью после 16 декабря",- заявил Арсен Бабаян.

P. S. По мнению нашего собеседника, Седа Сафарян подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности. Сделать это может Национальное Собрание 3/5 голосов, (то есть 64 голосами, которых оппозиция не имеет), а также КС посредством как минимум трех судей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2023-03-27 10:26
      617

      24 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция Ачапняк) под председательством судьи Адрине Гукасян состоялось первое заседание по делу профессора Армена Чарчяна и других. Под другими подразумеваются эксперты, давшие повторное заключение о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Хац берох").

    • «БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ НЕ ВИЖУ ВОЗМОЖНОСТИ РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА»
      2023-03-22 09:34
      3194

      «Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.

    • АДВОКАТЫ: «ЦЕЛЬ ВЛАСТЕЙ – ОПОРОЧИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА»
      2023-03-20 16:29
      3992

      «Либо они вообще не знают подробностей дела, либо намеренно озвучивают неправду, выступая с ложными заявлениями, чтобы опорочить имя Григория Хачатурова. В нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло быть осуществлено», - заявил на состоявшейся 20 марта пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.

    • БЫЛО БЫ РЕШЕНИЕ МАКЯНА ИНЫМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА?
      2023-03-17 14:33
      5495

      Уголовные страсти, разыгравшиеся менее месяца назад вокруг генерала Григория Хачатурова, казалось, отошли на второй план. Но не тут-то было. Никол Пашинян на пресс-конференции 14 марта вновь актуализировал тему, заявив о якобы наличии в армии «пятой колонны». Спустя 2 дня Апелляционный уголовный суд под председательством Месропа Макяна пересмотрел решение первой инстанции и арестовал на 2 месяца экс-командующего третьим армейским корпусом ВС РА, сына экс-главы Генштаба ВС РА и бывшего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ