Последние новости

Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ

С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью.

Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

В БЕСЕДЕ С "ГА" АРСЕН БАБАЯН ОТМЕТИЛ ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ норм этики поведения судей. Особенно с учетом того, что речь идет о судье Высокого суда, который должен являться примером для своих коллег из других инстанций: "Адвокат должен заниматься адвокатурой, а судья – вершить правосудие. Когда судья и адвокат выступает в одном лице, искажается весь смысл правосудия",- заявил он, добавив, что речь в подобной ситуации идет сразу о нескольких нарушениях. Так, судья, в свою очередь, не имел права принимать к рассмотрению поданное С. Сафарян ходатайство. А сама Сафарян, по мнению Бабаяна, отлично понимала, что после назначения судьей не может заниматься адвокатурой. Ведь недаром она обратилась в Палату адвокатов для прекращения ее лицензии.

Между тем Седа Сафарян в прессе заявила, что в октябре являлась адвокатом, и не видит в этом никакой проблемы, По ее словам, она вступила в должность судьи КС 16 декабря.

"Очень опасно, когда судья Высокого суда (КС) не имеет представления о статусе судьи и особенностях вступления в должность. Это опасно потому, что игнорирование простого, но в то же время важнейшего положения создает серьезные основания для того, чтобы убедиться: конституционное правосудие не может быть реализовано, хотя бы частично",- отреагировал Арсен Бабаян.

"15 сентября госпожа Сафарян была избрана судьей Конституционного суда. С этого момента она получила статус судьи, и ее никоим образом нельзя было лишить этого статуса. А вступление в должность, проще говоря, день, когда она заняла кресло судьи, всего лишь технический вопрос, обусловленный соблюдением прав предшествующего ей судьи. Предшественник должен был работать на своей должности до дня выхода на пенсию.

Те, кто более или менее знаком с законом, в отличие от судьи Конституционного суда Седы Сафарян, знают, что ее статус, начиная с сентября, уже требовал соблюдения всех обязанностей и ограничений, связанных с должностью. Кроме, например, участия в заседаниях.

Теперь представим ситуацию, когда в судебном заседании по конкретному делу с участием адвоката Седы Сафарян представитель противной стороны видит, что ему противостоит не равный по статусу юрист, а избранный судьей, причем Высокого суда. В то же время представим, о чем думает и в каком состоянии находится судья, рассматривающий дело. Разве здесь не очевидно четкое ограничение? И разве не ясно, что именно с этой целью Седа Сафарян совмещала адвокатскую деятельность со статусом судьи КС? Я считаю, что это прямое злоупотребление статусом.

Но услышав утверждение Седы Сафарян, что она могла быть адвокатом до 16 декабря, возник вопрос: почему она не подала в отставку, когда было выявлено, что она занималась адвокатской деятельностью и 28 декабря? По крайней мере, в этом случае она подтверждает, что не имела права заниматься адвокатской деятельностью после 16 декабря",- заявил Арсен Бабаян.

P. S. По мнению нашего собеседника, Седа Сафарян подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности. Сделать это может Национальное Собрание 3/5 голосов, (то есть 64 голосами, которых оппозиция не имеет), а также КС посредством как минимум трех судей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ