Последние новости

АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ

Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения.

По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, СКАЗАННОЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ОТКРОВЕННЫМ ШАНТАЖОМ и выдвижением абсолютно неприемлемых предусловий. По сути, Еревану предлагается не только прогнуться под Баку, не только потакать азербайджанским капризам, удовлетворяя азербайджанские территориальные аппетиты, но и полностью отказаться от связи с Диаспорой. То есть, по этой формуле 3 миллиона армян, живущих в Армении, должны пожертвовать 120 тысячами арцахцев и 7 миллионами живущих за пределами РА армян, ради своего благополучия.

Заметим, почти эту формулу на днях продвигал в армянском парламенте представитель партии власти Гурген Арсенян. «В Карабахе проживает всего около 120 тысяч армян, а в Армении - 3 миллиона. Мы не можем рисковать тремя миллионами армян ради Карабаха», - заявил депутат. И вот спустя пару дней тот же тезис озвучивает министр торговли Турции, требуя от Армении, фактически, «не рисковать» тремя миллионами еще и ради 7 миллионов армян диаспоры. Конечно, эти подходы циничны и аморальны по определению. Особенно, когда звучат из уст представителя действующей армянской власти. Хотя в плане нравственных ориентиров бархатной команды питать какое-то иллюзии просто бессмысленно.

Как бы то ни было, попытаемся воздержаться от эмоций и понять, что все-таки предлагает нам турецкое руководство в обмен на наших соотечественников. То есть, ради чего армянская власть должна отказаться от большей части армянского народа. Здесь стоит обратить внимание на небольшой статистический факт. По логике Арсеняна получается, что более 10 миллионов армян рискуют ради воли 680 тысяч, избравших таких как он. И пойти на такой шаг Анкара предлагает Еревану в обмен на… По версии турецкого министра, в обмен на повышение благосостояния народа. Конечно, имеется в виду четверть этого народа, проживающая сегодня в Армении.

Тем не менее, посмотрим, как открытие Турцией для Армении своих дверей может улучшить благосостояние народа в Армении. Еще в 2021-м году эксперты Всемирного Банка и Азиатского банка развития, спрогнозировали, что открытие армяно-турецкой границы позволит за два года повысить ВВП Армении на 30%. Это был, конечно, чересчур оптимистический прогноз, но именно с ним (прогнозом) в руках министр экономики РА аргументировал необходимость и выгоду для Армении открытия границы. С тех пор прошло два года, граница не открылась, но при этом ВВП Армении вырос почти на 20%. В 2021-м рост составил 5,7%, а в 2022-м – 14,2%. То есть, если бы была открыта армяно-турецкая граница, то вместо 20-процентного роста ВВП мы бы получили 30-процентный рост. Согласитесь, разница в 10% между тем, что фактически реально есть, и тем, что теоретически, в идеале могло бы быть, просто мизерна. И за этот мизер нам предлагается отказаться от Арцаха, Диаспоры, Сюника, не говоря уже про виды Алиева на Ереван. Не слишком ли переоценена дверь, которую турки якобы готовы открыть? Тем более, что открывается она (дверь) только в одну сторону – в сторону турецкой торгово-экономической экспансии.

ТЕПЕРЬ ДРУГОЙ АСПЕКТ ВОПРОСА. Опыт прошлого года наглядно продемонстрировал, что в современной Армении рост ВВП, мягко говоря, очень избирательно отражается на уровне жизни населения. То есть, когда турецкий министр торговли призывает Ереван отказаться от Диаспоры для благополучия народа, он не учитывает, что имеется в виду благополучие даже не 3 миллионов, а нескольких десятков тысяч. В 2022-м году при фантастическом (14-процентном) росте ВВП жить стало лучше лишь избранным. В подавляющем большинстве сфер экономики зарплаты повысились не больше, чем в пределах инфляции.

Министр торговли Турции, этого, конечно, знать не должен. Но тот же Арсенян знает. Тот же министр экономики Армении Керобян знает, что дивиденды от открытия армяно-турецкой границы получат лишь избранные, а 10 миллионов армян будут платить за то, чтобы турецкие двери открылись и повысилось благосостояние нескольких десятков тысяч граждан РА. Эта оплата может быть в разной форме: от потери бизнеса в условиях турецкой торговой экспансии до лишения возможности приезжать на Родину. Но платить по-любому придется. Анкара выставила счет и требует предоплаты…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ